注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《冬季摄影需要注意的事儿》——转载自:共工的博客  

2016-11-24 15:31:31|  分类: 3-6.影像知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看气质你就输了 冬季摄影需要注意的事儿



本文转自太平洋电脑网

  2015年底已至, 正值寒冬时节,不少热爱摄影的朋友想必都早已期望这冬季的到来。冬天摄影题材十分多,而笔者作为南方人最羡慕的要数北方雪景,冰结的湖面,还有那银杏,那红枫。冬季摄影可不像常温时拍摄那样可以随随便便想按快门就按快门,为了我们个人,还有我们宝贵的摄影器材,需要注意的事项确实很多。这种时候不能再看线条美了,无论人还是机器,穿的少你就输了。

  长期生活在南方的笔者曾经天真的以为就算是接近零度的冬季天气也不会觉得有多寒冷。井底之蛙的故事告诉我们,外界的声音还是要听听的,不能太固执己见。于是笔者到了比自己生活的城市再偏北一点的城市就发现,多穿两件还是很有必要的。

  没错,冬季玩摄影,首要的一点也是最重要的一点,就是三个字“多穿点”。不要认为正午时候有温暖的阳光就会觉得天气回暖了,一旦到了晚上就会发现自己被 欺骗得不像样子了。羽绒棉袄齐齐上,绝对有保障。当笔者把防寒套装穿得紧紧的时候,还能看见大晚上接近零度的温度依然有拍摄婚纱照的新郎新娘,瞬间就觉得 自己十分渺小了。

  那么,有没有一些专门为冬季拍摄而准备的御寒装备呢?肯定是有的。但为避免广告嫌疑,笔者不把这些产品列出来,只告诉大家有这一类产品存在就好。第一个 当数御寒手套。手套的作用可以说是最大的。笔者亲身体验,当你双手在寒冬之中一直处于没有保暖状态的话,手冻僵了,是完全感受不到半按快门对焦与全按快门 拍摄的差别。所以手部的防寒真的极为重要。现在的防寒手套还专门空出右手拇指与实质,好方便摄影玩家使用转盘与快门键。

  第二法宝就是防寒面罩。当笔者深刻理解过鼻子和脸都冻红了还搞摄影搞艺术是多么愚蠢的行为之后,以后再有这样的情况一定要做足准备。任何人都千万不要小 看冷冽的寒风刮你的脸的那种感受,到了鼻涕直流的时候你就后悔都来不及了。防寒面罩的重要特点就是把该遮住的都遮挡住。空出眼睛的位置好让你继续观察和发 现身边美的景物。

  所以我们可以总结身体防寒工作之中,大型防寒外套与针织衫搭配之外(秋裤什么的就看你喜欢了),手部的防寒与头部的防寒同等重要。这将会为我们拍摄冬季照片打下最坚实的基础。

  人的保暖工作做到位之后,接着就要看摄影器材了。摄影器材虽然是机器,但也必须当人类看待,因为它们同样会怕冷!不过可以放心的一点是它们并不弱,因为 它们在出生的时候相机制造商已经在各种苛刻条件下测试过,一般情况下并不会影响拍摄。只是我们在“保养和使用”的时候必须留意一些细节的问题。而这个问题 就是体现在温度冷暖交替之下,相机可能出现的意外变化。

  这里有一点大家一定要注意,由于冬天室内和室外温度差别巨大,不论是在室外进室内还是室内要到室外,我们都要注意让相机处于“温和平缓”的温度变化之 中。例如在室外不能让相机长期受冷,我们可以在拍完一张后马上收入大衣内侧,至少为它挡挡寒风。而当进入室内,相机会因为由冷到热而开始凝聚水汽。在镜头 外就表现为镜头表面有一层水汽,但机身内部如果沾了水汽,就缩短机器寿命了。要让它的温度平稳回升,可以采取相机先在包里不要拿出来,过二十分钟再拿出 来。

  相机的电池,曾经在我们真相侠栏目里就曾经测试过,越寒冷的天气,对锂电池最大电量是有越深的影响,再高端的相机也得面对这样的变化。当我们什么都准备充足的时候发现电池拍几十张就开始红电了,多让人心伤。所以最保险的方法我们可以选择多带一块电池出门,成本并不高。

  相机机身镜头以及电池都有注意的点,那么储存卡也要注意防寒吗?笔者拙见就是不需要。极冷环境下估计相机无法工作了还轮不到储存卡无法写入,加上一些品牌储存卡的抗苛刻条件的性能十分优良,摄影玩家们基本不需要为其做特殊的防寒措施。

  总结:

  不论你是刚接触摄影的朋友还是已经有多年摄影经验的老手,摄影是一件很开心的事情,我们要乐于其中就一定要不管是何种环境都要让自己适应当地的摄影环 境。低温的情况下还能坚持摄影是一件难能可贵的事情,至少证明自己不会因为懒惰而抛却心中的摄影梦。所以做个聪明的摄影师,做好御寒措施后在冬季尽情享受摄影吧!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017