注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《防止毛笔脱毛技巧》——共工的博客  

2016-11-25 11:08:33|  分类: 3-3.一路风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《防止毛笔脱毛技巧》


国画家经常会遇到这样的烦心事:一支毛笔,每当用到顺手时,往往会发现毛笔开始掉毛了。这种掉毛的笔,扔掉可惜,不扔又影响作画。一般人会认为是毛笔质量的问题,其实并非如此。究其原因,是因为插入笔管中的毛根,在洗刷干净后,其中的水分没有迅速干透,久而久之,滋生细菌,笔根的毫毛被腐断而导致脱落。一般来说,较细的笔由于干得快,不易脱毛,毛笔越粗大越容易出现脱毛现象,尤其是羊毫笔。书法家洗刷毛笔时,毛根残留的余墨因为有胶,可以抓住笔根,所以较少出现掉毛。而画家每次作画后都需将毛笔彻底洗刷干净,如果水分的存留时间一长,难免就要脱毛。
  知道了原因,我便着手研究解决毛笔脱毛的方法,并积累了一些经验。简单说,就是用松香填充笔管中毛根部位,使水分无法残留其中。
  首先,准备好松香、酒精、一个小塑料瓶、一支注射针管或不用的圆珠笔管、一条细线。松香可以到乐器店购买,医用或工业用酒精皆可。
  需要修理的毛笔必须是干透的。先将松香碎块和酒精按约1:1的比例装入瓶中,搅拌至松香全部溶解。然后一只手握住已分开笔毛的毛笔,另一只手将圆珠笔管插入松香溶液中,让溶液进入笔管中。然后,用拇指按住圆珠笔管的上端,让空气无法进入从而使溶液不会流出。之后将圆珠笔管插入分开笔毛的毛笔根部,抬起拇指,让松香溶液渗入。随即把笔毛靠根部捏一捏,使溶液完全填充均匀,用细线轻轻拢好笔锋,整理成型,笔头向上放置一处。数小时后酒精完全挥发,只留松香填充在笔管中。这时松开细线,用双手靠小指一侧的手掌揉搓笔锋,将笔管以外的松香揉碎,弹去松香粉即可。
  我用这种办法修好的笔,多年来不再脱毛。自此,我将新得到的笔,也如法炮制以备用。
  为了延长毛笔的使用寿命,应及时将用完的毛笔洗涮干净,并用废生宣纸或纸巾把笔锋中的水分挤去,再把笔锋弹松以利水分蒸发。那种洗涮完笔之后,把笔毛理顺成型,或将笔锋插入笔帽的做法都是不可取的,因为这样做,水分不易蒸发,滞留在笔根,致使笔毛腐断而脱落。特别是细的勾线毛笔尤其需


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017