注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《直式摄影构图小技巧 学拍旅游杂志封面图》——转载自:共工的博客  

2016-11-28 11:22:31|  分类: 3-6.影像知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风景摄影直式构图的优点

  一般拍摄人像,大家或许会比较习惯采取直式构图,但在拍摄风景时,多数人可能还是比较取向横向构图,毕竟横幅结合超广角镜头很适合拍大景,相比之下直幅反而有受限的感觉。所以在拍风景的时候就不适合用直式构图吗?不然,当想呈现景色的远近的层次透视感时,往往选择直式拍摄会比较好呈现,也有人认为使用超广角镜头来进行直式构图,能更扩张画面的动态范围表现。

  再者,不知道大家是否有注意到,现在不少旅游杂志书本都还是以直式开本为主,而编辑要挑选放在封面的满版图片,可能还是会想挑选直式构图的照片,在画面构图上比较完整,可见直式照片果然是有自己的市场啊。


风景摄影直式构图小技巧 学拍旅游杂志封面图

低角度拍摄,总是能带来不一样的空间延伸感。

风景摄影直式构图的小技巧

  遇到想要拍出场景的透视感时,采取直式构图是一种不错的呈现方式,不过在构图的时候要注意哪些小撇步,才能让画面更令人惊艳呢?不妨参考看看下面几点技巧。

低角度近拍:线性透视的延伸

   在拍摄小朋友、宠物的时候,常常会强调要站在和他们身高一般低的角度拍摄为佳,而在风景摄影中,接近地面的低角度拍摄往往能带来不同的透视效果,常常也能使前景物看起来更加高大。为了能实现低角度的拍摄,在脚架的部分建议可使用无中柱或可拆分中柱款,或是趴在地上手持也是可以尝试。

高角度近拍:强调画面视觉动态范围

  使用超广角镜头拍景,可以捕捉到完整壮阔的景色,若还想强调画面的视觉动态范围,采取直式构图并从高角度俯拍前景则是最好的呈现方式。利用脚架或手持的方式,让相机高于前景景物的高度,以俯瞰的角度拍摄,同时也应注意前中后景的画面占比。


风景摄影直式构图小技巧 学拍旅游杂志封面图

直幅俯拍也能拍摄出前景物的广和深度。

以三分法来构图

风景摄影直式构图小技巧 学拍旅游杂志封面图
在三分法的基础上,还可进行其他的构图变化。

  不管是在直式还是横式构图,尝试将眼前的景物拆成前、中、后景三个视觉区块,以三种不同的元素让画面有不同的视觉效果,增加作品的层次感。

留白


风景摄影直式构图小技巧 学拍旅游杂志封面图

有时候有留白的照片对于美术设计来说比较好发挥。

  这点对于用作杂志封面或是插页的摄影作品来说,是还蛮重要的一点。不同于前面才提及的三分法构图,以不同的视觉区块给予画面不同层次,有时在直向的摄影作品中能有一大部分的「留白」,其实也能有很不一样的效果,对于美术设计而言,也方便在留白的地方排入文字、标题等。 

用望远镜头制造压缩感

  望远镜头与直式构图是个神奇的组合,尤其是在拍山体时,因为望远镜头有压缩空间的效果,可将缩小远景与近景原有的距离感,突显两者间的高度差,更显得某景物的雄伟高大。

风景摄影直式构图小技巧 学拍旅游杂志封面图
使用望远镜头进行空间压缩,更突显前后景的高度对比。

使用L型托架辅助脚架上拍摄

  相机上脚架后要采取直式拍摄总是不很方便,虽然可通过云台翻转来实现,但常常会因为不敌重力的关系而「垂头」,让人错过一些好画面。如果不想因此受到束缚的话,建议可选择L型托架来辅助拍摄,将相机上好L型架后,你可以任意变换横向或直向摆设,无须转动云台便可实现转换,直向拍摄时也不用怕相机过重会「垂头」的情况了。


作者:lucy wu

 

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017