注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《众友赏析复兴诗 ( 二)》——zhuyanfu2010的博客  

2016-11-30 16:46:20|  分类: 4-1.诗苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自zhuyanfu2010《众友赏析复兴诗 ( 二)》

 

      众友赏析复兴诗(二)

 

复兴诗《杜甫“江畔独步巡花”随感》

           深壑犹闻醒世钟,沧桑时事古今同。

            蓝天纵有青云志,墨海无如白石翁。

            滋润从来神女雨,横行依旧楚王风。

            繁花谁谓纷纷落,嫩叶欲开悲路穷。

                                      2016.11.7立冬于北京

复兴微信注: 在你们的鼓励下,再发一首诗 请你们各抒己见。

 

延福:反复品肖及杜诗,试和一首。  

                     和复兴杜诗随感

            读过肖诗咏杜诗,情思一脉两相织。

            寻芳花径穿今古,挥墨文章唱曲词。

            叶落并非飘雪季,桃开必是迎春时。

            乾坤满碗喝当酒,烈马出怀天地驰。

                                         2016年11月10日

 

复兴回复延福: 诗写得很好。不过,和我的诗意思不一样了。或许是我写得不清楚。

 

田老师: 读复兴《杜甫〈江畔独步寻花〉随感》的随感

    复兴这首随感诗比较费解。杜甫的江畔独步寻花七绝句,首首都洋溢着欢快欣悦的情致。他独行江畔,弥望的是花满蹊,花满烟,是千朶万朶,深红浅红,竟至被花恼不彻,"无处告诉只欺狂"。这怎么能引出犹闻醒世钟,兴叹出古今时事沧桑的感脍呢?其实,那只是杜甫的一时之兴。他避安史之乱,来到蜀地,味尽了乱世颠沛流离之苦。幸得友人相助,帮他在成都的城乡结合部,蓋起几间茅屋暂棲身。别忘了,未过多乆这茅屋就为秋风所破,床头屋漏,雨脚如麻,顷刻间独步寻花一幕,幻化成"感时花溅泪,恨别鸟惊心"的时事常态了,这该多么令人惊心i故复兴的诗一开篇,就拈出"深壑犹闻醒世钟“这样的警句來。他读懂了杜甫,他料得杜甫寻花的一时之兴,深掩着忧国忧民的深壑忧愤。醒世钟三字,应为全诗诗眼,扭住这一关枢,後面诗句就好解了。而现实是有青云之志者难伸,世态已如一墨海染缸,官场腐败到极致,贪财迷色,处处塌方,不是心向井岗,而是陶醉于桃花江,小三小四,被翻红浪,钱权交易,恶势力横行,处处浸淫着历史上楚国的衰败之风。诗人痛心疾首的发出了悲路穷的深深慨叹!

读杜诗,多读读他的《悲陈陶》《春望》巜哀江头》《三吏》巜三别》吧,催人醒世,警钟长鸣。

 

复兴微信

    田老师刚发来的解读,他写得很好,给我们上了一堂示范课。希望看到你新的感想和解读!

延福回复

    我一直纠缠杜诗与你诗的联系,而且囿于杜本诗特别是其七的分析,更觉不明确。我有疑惑,一是,杜全诗调子愉悦闲适,唯最后流露些许莫名不祥;二是觉得最后两句是你写诗的感奋点,为何针刺穴位一般引发你强烈愤懑和感慨。(由于缺乏理解)所以我只很含糊地说你和杜情思一脉却从不同方向结织。倒是田老师又启发我,从“巡花”诗外找思路,联系作者身世和其他诗篇作分析,带出醒世钟的诗眼。再看我前诗,为解劝你难酬青云志,未出白石翁的惆怅和感喟,空写了心盛大千,放开胸怀隔山打炮的句子。现改写一下,试图接近你的繁华纷纷落(“无谓”我理解是“无所谓”的一种社会认识),嫩叶悲路穷的基调,改诗如下:

           读过肖诗品杜诗,情思一脉两相织。

           寻芳花径穿今古,择韵文章诉曲直。

           叶落无边随冷雨,兰开几片抢高枝。

           一钵爱愤饮为酒,怒斥不平呐作嘶。

 

复兴回复延福:你说的很好,见得你的认真。我确实是由杜诗的后两句引发的感慨。可能是我说得不够明晰。今天重新改了一遍,但不知是改的好还是未改前的好?请你看一下,帮我定夺。

           深壑犹闻醒世钟,沧桑时事古今同。

           青云志坠天荒后,白石翁失墨染中。

           纵欲从来神女雨,横行依旧楚王风。

           繁花竟放豪门里,嫩叶不开悲路穷。

 

(延福: 改写的意思清晰明白了,但如果掌握了诗的本意,还是原诗含蓄有滋味。尤其喜欢纷纷落句,巧妙与杜诗相映成趣,更刺社会。

为了让更多的人读,可以用新的,它的冲击力似更大。

复兴: 就是怕太直白了,有点纠结。)

 

玉珊评析:?《读复兴随感诗之浅见》

    即便已经远离营苟魍魉的世界,但还是没有那么洒脱。观古而知今,无法不感慨世事难全。伏枥良骥,虽有千里之志,然,椥梏其身,其志也渺渺,更行空如幻,驰聘亦难。楚王罡风,令繁花萎地,嫩蕊难开,唯冷眼侧目,于文宇墨海,舒我胸怀。

 

建国评析:

    翻查杜甫《江畔独步巡花》,七首只找到四首,觉关联不大,然尾联与第七首句式有关联。首联出句还是有哲理的。颔联颈联欲表何意,学浅难明,巫山云雨究为何意,不敢妄评。格律甚佳,原以为白石不合律,一查均为陌韵,入声,足见韵律已驾轻就熟了。

    复兴谈化用或借用前人诗句很长学问。工作关系常看论文,很是相通。有的直接引用(体现在注释),有的借鉴或参考(体现在参考文献),都说明了好的文章、好的诗歌一定是对前人精华的吸纳和传承,对前人的思想、意境、情感,在新的时代与情境中,借鉴、化用、丰富与发展。正如此诗歌作为中华文化的瑰宝,才生生不息,大放异彩。

 

众友赏析复兴诗 ( 二) - zhuyanfu2010 - zhuyanfu2010的博客

 

 

 

                                         2016年11月30日

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017