注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《(原创)批评的善与恶》——huangrick2006的博客  

2016-12-30 22:21:46|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄志涛《(原创)批评的善与恶》

批评的善与恶

批评有没有善恶之分?这是个奇怪的问题吧。

大家都认为批评有善恶,似乎没有疑问。显然,提出批评的人有善意的可能,也有恶意的可能。我们批评别人,当然应该抱有善意,目的是让对方明白自己的问题,并加以改进。当对方接受批评,认真改正,还取得了进步时,我们会为他感到由衷的高兴。

可是,大家往往忽略,对于被批评者来说,批评没有善恶之分!为什么是这样?因为,如果被批评者在接受批评前,先要调查一下对方到底是怀有善意,还是怀有恶意,则结果总可以是后者。于是就“理直气壮”拒绝批评。甚至明知批得有理,还是绝不接受。不仅如此,被批评者为了替自己辩护,保住自己的面子,还要发明出一些“阶级敌人”,“境外敌对势力”之类,说是他们,或者是受他们的指派和唆使,给被批评者脸上“抹黑”,“肆意污蔑攻击”。既然把帽子都抛到对方头上,自己则可保平安无事,“永远正确”了。这么做,别人的口被封住了,自己的面子似乎是保住了,但错误和问题并没有得到及时的纠正,后患无穷是必然的。因此,被批评者不必计较对方的批评是恶意还是善意,最关键是看批评是否有理。如果有理,必须改正。即使对方是恶意攻击,但结果是反而帮了自己一个大忙。这么看来,还真应该感谢人家呢!

一个不可以接受批评的人是谁?是皇帝,是独裁者。一个不能接受批评的组织是什么?是纳粹法西斯。既然在这个世界上没有人或者组织堪称完美无缺,那么凡是想要改善进步,没有批评是不可想象的。批评是前进的动力,这是最浅显的道理。而拒绝批评,是缺乏自信,软弱心虚,色厉内荏的表现。最终必然在错误的道路上越走越远,没有希望。

试问,当一个好朋友出了问题,我们难道能够听之任之,或者甚至还要赞美他做得好吗?这么做难道不是最阴险的敌人的手段吗?大家明知忠言逆耳,但还是要说,不管他听了是否会生气,甚至会断交,也得坚持说真话。那才是真正爱朋友的表现。只有利益,没有是非,是朋友间最危险的毒药。

网络是个平台,大家可以在这个平台上发表各自的意见和看法,这是毋庸置疑的。原先,没有网络,大家基本是没有发言权的。因为一个人发表观点,却没有渠道输出,好让大家知道,结果说了等于不说。所以,网络给大家带来了极为优越的好处。更妙的是,谁想要封锁网络,也就是妄想用老一套来封口,压制批评,封锁真相的做法,已经行不通了。网络绝对是人类有史以来最伟大的进步!

既然网络上有各家之言,那就不可能是“一言堂”了。这是再正常不过的事情。人人都有发表自己意见的权利和自由。当然,人人也有支持或者反对某些意见的权利和自由,这是网络的通行规则。当网络上出现了一些自己不喜欢,甚至坚决反对的东西时,有没有权力命令对方住口?当然没有。但自己完全可以选择不看,或者删除的。自己的发的东西别人是否喜欢?谁知道呢?谁又能保证?所以不必在意。一个百花齐放的网络,才是最具生命力的平台,可以上演最美的人间歌舞。假设如果有一天网络竟然成了“舆论一律”,那么网络就死亡了。

但我坚信,网络的生命力是无限的。发展的空间还会越来越大,影响力还会越来越强。你要退出吗?那你就真的OUT了!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017