注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《 浅析照片宽容度的重要性》——转载自:共工的博客  

2016-12-31 16:33:37|  分类: 3-6.影像知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月08日08:07   中关村在线 微博    我有话说(4人参与) 收藏本文     



  偶然间发现宽容度的魅力


  当一款数码相机发布上市之时,厂商会给出这款相机非常详细的参数指标,诸如“有效像素”、“连拍 速度”、“最大感光度”、“传感器尺寸”等。但是有一项参数却未能在参数表中找到,它就是——宽容度。可别小看了这个“隐藏”的参数,它对我们照片的最终效果起到了决定性的作用。今天笔者就和大家来聊一聊有关相机宽容度的重要性。


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性

  偶然间发现宽容度的魅力


  笔者是在一次偶然事件中才发现宽容度的魅力的。当时笔者还在上大学,是一个非常稚嫩的手动挡爱好者。有一天正拿着自己心爱的尼康D7000去扫街,在街 上逛啊逛、拍啊拍,突然看见远处有个靓丽的妹纸出现,此时笔者毫不犹豫的端起手中的相机,对焦、拍摄一气呵成。正当窃喜拍到一张好照片的时候却发现,由于 没有及时调整曝光参数,刚才的那张妹子照片严重欠曝!而且想要再次拍摄时,漂亮妹纸已经消失在茫茫人海。


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 从此笔者再也没用过相机的手动挡

  看着漆黑一片的照片,笔者当时心中的那个恨啊。装什么文艺!装什么大师!用毛手动挡啊!踏踏实实用P档拍片多好!害得让煮熟的妹子都“飞”了。但庆幸是的笔者有保留RAW格式的好习惯,或许回家用后期软件还能有挽回的余地。


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 哇塞,奇迹发生了!


  笔者回到家后迫不及待的将照片导入Lightroom软件,找到那张无比扎眼的全黑照片,尝试着去操作面板中的“曝光度”按钮。瞬间奇迹出现了,原本全黑的照片竟然变亮,照片的暗部细节也一一展现,妹子又回来了。


  为何一张严重欠曝的照片通过后期调节竟能达到如此翻天覆地的变化?后来笔者经过深入的了解才知道,这个叫做照片的——宽容度。



  高宽容度对照片成像的意义


  什么叫做宽容度?打个很简单的比方,你在户外晴天阳光直射的时候拍摄建筑飞檐。从你的肉眼看过去,你完全能看清楚天空的云彩和建筑阴影处的细节。但是照片拍摄出来你就傻眼了,建筑物的阴影处基本上一片漆黑,为什么会这样?


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 晴天拍照时,建筑物的阴影处基本上一片漆黑

  这是因为,头顶的太阳光太强烈,而建筑的阴影光线又太暗,光线亮度的比值超过了数码单反相机所能表现的范围,所以只能兼顾一边。如果兼顾了天空,那么建筑阴影就会一片漆黑,缺乏暗部细节。而如果建筑的曝光正常,那么天空就肯定是惨白一片,缺乏亮部细节了。


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 如果建筑物的阴影曝光正常,那天空就一片过曝

  人眼的宽容度比数码单反要高的多的多,自然无论是天空还是建筑阴影都能同时看清楚。而相机在遇到这样的问题时,只能做出一定的取舍。


  那遇到大光比的时候我们就束手无策了吗?非也非也。上面两张照片是由相机JPEG直出拍摄的,JPEG照片的宽容度记录能力有限,因此会无法同时兼顾照片的明暗细节。而在RAW格式照片上,这个问题就会好很多。


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 用RAW格式拍摄,经过后期调整就能平衡阴影与高光

  还记得之前笔者拍的妹纸照片吗?那张照片笔者是用RAW格式拍摄的,由于RAW格式照片的记录能力远超JPEG,因此它的宽容度要比JPEG照片好很 多。并且RAW格式照片拥有14bit的色彩深度,在后期调节时也拥有更大的灵活性,不会像JPEG照片那样轻易出现色彩断层和信息丢失。 


  因此用一句话来概括就是:相机宽容度越高,越能记录光线反差大的画面,同时后期的调教能力也越强,反之亦然。



  实测热门相机宽容度对比


  通过刚才的解析我们至少知道了两点。1、相机的宽容度远不及人眼。2、RAW格式照片的宽容度要远高于JPEG。那目前的相机宽容度究竟能达到什么样的水平呢?下面我们就通过测试详细来看。参加本次测试的相机有佳能5D Mark III、尼康D810、三星NX1、富士X-T1,这几台相机基本都是目前各个相机厂商中的高端产品,足以表明目前相机的整体实力。


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 让相机过曝与欠曝各5档

  这里我们采用了极端过曝与欠曝的方式。首先在RAW格式下让各台相机采用正常曝光拍摄一张照片(标记为照片0),然后手动调节相机的曝光值,使其过曝与 欠曝各五档并拍摄照片(分别标记为-5、-4、-3、-2、-1、1、2、3、4、5),最后将这些照片统一都导入到Lightroom中,增减各自照片 的曝光值至标准曝光,查看这些照片调节后的细节水平。


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性

  很明显,目前相机普遍对于暗光的记录能力要强于高光。也就是说,如果拍欠曝了还可以通过后期进行部分挽回,而如果拍过曝了则会造成细节丢失导致画面细节 丢失。此外,仔细对比这四台相机的拍摄效果我们可以发现,尼康D810在宽容度方面的综合实力是最强的,而富士X-T1在高光的表现上最具实力。



  如何才能获得高宽容度的照片?


  好了,通过上面的测试我们又知道了两点。1、相机普遍对暗光的记录能力要优于高光。2、拍摄时宁愿欠曝也别过曝。那么问题来了,对于普通玩家而言,如何才能获得一张高宽容的的照片呢?


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 拍摄前:使用RAW格式、略微欠曝,保留高光细节

  首先毋庸置疑的是,在前期拍摄时我们应该尽可能的保留画面上所有的亮度信息,RAW格式是必备的。此外尤其是在拍摄风光照片的时候,天空中的太阳光与地 面的阴影往往光比较大,这个时候为了尽可能的保留画面信息我们应该有意识地将曝光补偿调低。这样阴影处的细节可以通过后期提亮,而天空的高光亮部又不会因 为过曝而丢失。


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 将高光往下压,阴影往上提

  然后在后期修图的时候,玩家可以通过拉动Lightroom软件中的【阴影】与【高光】选项来调节照片的阴影细节与高光亮度,使之更加符合人眼的视觉效果。


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 大面积的处理可以使用笔刷工具

  最后如果你想大面积的改变曝光值,也可以使用Lightroom中的【笔刷】功能,将想要提亮或者是压暗的地方“刷”出来,非常的简单。


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 再调一下色彩饱和度,和之前的区别已经很大了
相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 最终,一张很不错的风光照片就诞生了

  经过这一番处理之后,一张高宽容度的风光照片就诞生了。当然这一切都是建立在RAW格式照片的基础之上,如果你拍摄的JPEG格式照片,恐怕经过这么折腾之后,照片会变得惨不忍睹。



  更加便捷的解决方案——HDR


  其实除了上面我们提到的这种严谨的解决方案外,还有一种方式能够便捷的将照片宽容度“提高”,它就是大多数相机自带的HDR功能。我们以佳能的 EOS 6D为例,想要开启该相机的HDR功能,首先要将相机顶部的模式拨盘转动到SCN档位,然后按Q键选择拍摄模式,其中有一个模式就叫做HDR逆光 控制。


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 首先将相机的拨盘转动到SCN模式
相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 选择HDR逆光控制选项

  在该模式下,相机会快速的连拍三张不同曝光值的照片,然后通过机内的处理将所拍摄的这三张照片取长补短,最终合并成一张。可以在一定程度上改善照片高光/阴影的细节。


相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性 相机大乱逗 浅析照片宽容度的重要性


没有启用HDR功能                                 开启HDR功能后


  通过对比我们可以发现,相机内置的HDR功能确实可以在一定程度上找回高光/暗部的细节,这在我们外出旅游或者是没有三脚架的情况下还是相当好用的。但 需要注意的是,在此模式下,相机只能拍摄JPG格式的照片,无法记录RAW格式照片,对于喜欢后期的朋友来说该功能基本残废。 


  总结:宽容度虽好,可别太过依赖


  相机的宽容度越高,我们拍摄时曝光的失误率就越低,可以“拯救”的照片就越多。当然宽容度也不是越大就越好,如果宽容度超过了人眼的习惯,拍出来的照片 看起来会很不自然,会觉得假,并且,某种意义上来讲,如果太容易就可以拍出来曝光合适的照片,对乐于思考和乐于发现的我们来说,摄影的乐趣是不是也大大地 降低了?所以真正的摄影爱好者还是要注重拍摄的前期,宽容度只是为我们的后期增添一种可能性而已。



加载完毕


本文导航
偶然间发现宽容度的魅力
高宽容度对照片成像的意义
实测热门相机宽容度对比
如何才能获得高宽容度的照片?
更加便捷的解决方案——HDR


文章关键词: 宽容度相机知识

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017