注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《读懂诗佛王维,这六首诗足矣!》——转载自:海之家老年网  

2016-12-08 21:38:08|  分类: 4-1.诗苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海之家老年网《读懂诗佛王维,这六首诗足矣!》

王维,字摩诘,有“诗佛”之称。王维的诗书画都很有名,苏轼曾评价王维:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”
王维是盛唐诗人的代表,尤以山水诗成就为最,他对佛学也十分痴迷,他的很多诗都有些许淡淡的禅意。
读懂诗佛王维,这六首诗足矣! - 海之家老年网 - 海之家老年网 

山居秋暝
空山新雨后,天气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。
这是一幅极其动人的山水诗。王维不愧为丹青妙手,他笔下的事物,色彩素雅,明月是皎洁的,泉水是清澈的。竹喧、泉流、莲叶是动,月色是静,动静结合,山水相映,明丽洁净。这样的山水自然值得诗人陶醉其中了。
读懂诗佛王维,这六首诗足矣! - 海之家老年网 - 海之家老年网 

使至塞上
单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。
萧关逢候骑,都护在燕然。
“大漠孤烟直,长河落日圆”被王国维赞为“千古壮观”的名句。悠远的沙漠本来易诗人产生冷淡寂寞的凄凉之感,但诗人冠以一个人人皆熟的“大”字,再配以昂然高耸的"直”字,则油然而生挺拔矫健之气。湍急浑浊的黄河,经诗人轻巧地着一“长”字形容,与“圆”日相映,给人以温润之美。王维这种可贵的人格气度和高超的艺术造诣,实足令后世钦敬。
读懂诗佛王维,这六首诗足矣! - 海之家老年网 - 海之家老年网 

九月九日忆山东兄弟
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
这首诗读起来之所以亲切,是因为构思精巧,情感真切。作者由自己思亲,想到亲人节日必然也在想念自己,从而更加深了诗人珍惜兄弟手足之情、思念家乡亲人的情思。古时就有重阳节佩茱萸登高饮菊花酒可以消灾避邪之说,诗人巧妙地借这种生活细节来使兄弟思己之情具体化、形象化,用兄弟对登高行列缺了一人的遗憾心情来反射出诗人思亲的心曲,更使人感受到诗情真挚,委婉动人。
读懂诗佛王维,这六首诗足矣! - 海之家老年网 - 海之家老年网 

渭城曲
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
此诗以景衬情,不说惜别之情,但别情溢于纸上,道出了千万离人的共同心声。无怪乎此诗被谱入乐府,成为千古绝唱的《阳关三叠》。王维并没有用凄凄惨惨的字眼,每一字却能安慰朋友孤寂的心、能表现诗人深挚的情。
读懂诗佛王维,这六首诗足矣! - 海之家老年网 - 海之家老年网 

相思
红豆生南国,春来发几枝。
愿君多采撷,此物最相思。
王维这首诗。流传甚广。语言通俗朴素近乎民歌,有着自然、隽永的格调。句句不离红豆,用富于情味的红豆来寄托情思。当然这首诗说的相思不仅限于男女之情,也包括友情。这样,诗的境界就更为开阔了。托物言志,把相思之情表达得入木三分。而最情深的话往往便是如此朴素无华,自然入妙。
读懂诗佛王维,这六首诗足矣! - 海之家老年网 - 海之家老年网 

酬张少府
晚年唯好静,万事不关心。
自顾无长策,空知返旧林。
松风吹解带,山月照弹琴。
君问穷通理,渔歌入浦深。
王维厌倦了在仕途上的奔波,而决意归隐。归隐与他的心态是很契合的:松林中的清风吹拂着他的衣襟,深山中的明月陪伴他弹琴长啸。这种生活无忧无虑,且使诗人风神散朗。是王维一直所希冀的“渔歌入浦深”的清幽境界。有诗情,也有画意。

http://www.houniaogongyu.com/海之家老年网候鸟公寓

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017