注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《我所知道的赵军》——年华痕迹书序(赵军)  

2017-01-15 18:39:38|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:这书序是北京五中四连三辅导员沈老师为本书写的。请看书中的《赞辅导员》一文,以及沈老师在书中篇篇文章下的留言评论...... 从中可以看到这位师长是怎样引领指教他的学生一步步成长进步。

《年华痕迹》书序——我所知道的赵军 - Jean - jeanzhao0924 的博客

 

我所知道的赵军

听到赵军要出书的消息,我感到非常欣喜,但不惊讶。因为我知道,这是赵军多年的夙愿。我还知道,赵军想要做的事情,很少有半途而废的。

几天前,在微信上看到一个故事:在澳大利亚墨尔本的街头,几乎每天都会出现一个弹琴的流浪老人。她用路人给她的零钱租琴,弹奏自己创作的曲子。她已经坚持了几十年,每当她演奏时,人们都能看到她完全沉醉在音乐中的样子。满是风霜的脸上,却有着身在天堂般的神情。

这个老人如今已82岁。她13岁学琴,两年后收到了伦敦皇家音乐学院的录取通知。由于贫穷,梦想和她擦肩而过。后来,她成了一个普通人,有了三个孩子。两个女儿意外去世、儿子患上了抑郁症后,她成了无家可归的流浪者。但是,她对音乐的热爱从未消失,并将余下的人生都交给挚爱的音乐和钢琴。

两年前,有人把她弹琴的视频放到了网上,引来超过500万点击量,她成了墨尔本的“名人”。后来,有人出钱请她表演,有人要买下她曲子的版权,全被她拒绝了。她说,她弹琴绝不是为了钱。如今,这位老人被墨尔本人看作是令他们骄傲的城市标志和象征。

文章中有这样一句话:“你永远无法估量一个人真正热爱一件事时拥有的勇气和力量。”我觉得这句话里有着赵军的影子。

我曾说过,“敢想、敢干、敢闯,不畏困苦、不畏艰难、不畏挫折,即便前面荆棘丛生也要开创出一条新路,这就是赵军。”

八年前,赵军萌生了“动笔写写难忘的历程”的念头,还动员她的同学、荒友一起写。那时,她还没有迈进博客门槛,和有的同学、荒友还不能用网络交流。一年后,她在博文中写道:“回头看看我写的博文,自己感到不可思议,这是我写的文章吗?长文短文加起来都好几十篇了。赵军不简单呀!连我都赞叹自己。 ”现在,一本几十万字的书,承载着她的努力和理想与大家见面了,赞叹的已经不止赵军自己。

六年前,赵军又有了一个足以让人吃惊的想法——把“难忘的历程”搬上银幕,拍一部以她自己经历为主线的表现知青人生的电视连续剧。从剧本的编写、影片的拍摄到资金的筹集她都有想法。她找了几个人共同筹划此事,希望我参与编写剧本的工作。对于赵军的这个想法我是赞赏和支持的,但由于水平有限,力不从心,未敢承此重任。或许几年后,一部赵军为制片人表现知青人生的电视连续剧会出现在大家面前。那时,请不要惊讶,因为这就是赵军。

除了敢想敢干,坚持不懈,赵军另一个特点就是率真,这个特点也体现在这本书中。虽然我们不能以文学的角度欣赏这本书,但是它是一个知青生活的真实记载,是一个知青心理路程的真实记录。某种意义上,它也是一个时代、一段历史的真实投影。

赵军是六九届初中生,她们是北京五中文革后的第一批新生。当时,我是她们班(四连三排)三个辅导员中的一个。后来,这个班绝大部分人去了东北兵团,走上“悲怆与辉煌”的人生道路,成为小学生文化水平的“知识青年”。“四连三”、“北大荒”从此深深嵌在了赵军的心里,从“花季”到“花甲”。我想,这种情怀,这种情结,就是赵军心中那种用之不竭的力量源泉。

当然,这本书的问世,也是和以荒友、插友为主体的网友的热情鼓励和鼎力支持分不开的。赵军把她的博文谦称为“流水账”,网友说“不管这账是否吸引眼球,它不是花账,我爱看……”赵军说她非常喜欢电视剧《蹉跎岁月》中的歌:青春的岁月像条河,岁月的河啊汇成歌,汇成歌,汇成歌。网友留言:“你唱这首难忘的歌,我会静静地倾听,我会做一个忠实的听众。为了我们奉献给荒原的青春。为了永远铭刻在心的那些故事和故事里的亲人。”

赵军的生活经历丰富而又曲折。十年北大荒, 二十年国内创业, 47岁开始“洋插队”,晚年成为了一名虔诚的基督徒。我想说,不管是曾经高唱“我们是共产主义接班人”的赵军,“干革命要把苦吃尽”的兵团的赵军,还是现在把身心献给神的赵军,都值得称赞和理解。因为,现实永远比理想复杂,追求永远比懒惰可贵,虔诚永远比功利高尚。

赵军这本书,可以作为后人研究知青问题的一个素材。知青是一代人的心结,也会是后人的话题。现在,反映知青生活的文学文艺作品虽然不少,但深度和力度似嫌不够。这不能苛求于作者,因为缺少必要的创作环境。

知青是一个可以出世界名著的题材,虽然现在出不了,但以后会有,我相信。

网名:laoshen  2016.12.19  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017