2016年转瞬即逝,在我的人生中已无法复制,能打败时间的只有文字,我鼓足勇气将我初访武隆山水的感受记录下来让它成为我记忆中不变的风景。
在北京大雾霾期间,我参加了北京广播电台1039慧旅行俱乐部组织的重庆渝东南深度自驾游旅行,第一站我们落脚重庆市区海逸大酒店,下午自由活动,我无意中走到了重庆的罗汉寺。
重庆罗汉寺始建于北宋治平年间,至今已有近千年的历史了。是一座汉族佛教寺院。
在近千年的风雨中罗汉寺几度兴衰,最近的一次重修是在1986年完成的。
罗汉寺地处重庆市中心,与寺院一墙之隔全部是数十层的高楼,真正是大隐隐于市。
一边是都市的鼎沸,一边是佛光梵语的清修,佛俗两界就是这样在此共修,只是所修的内容不同。
清晨我们的车队启程了,开往仙女山景区。
走在天坑地缝让我心生敬畏
来武隆,仙女山的天坑地缝是必看的景区,天坑的官称叫(天生三桥)景区内的天生石桥群是亚洲最大的。有关天坑地缝的描述介绍各种旅游网已发有许多文章,我就不再多说了。只说说天坑一处的小景和游地缝时的感受。
当我从直落坑底的电梯中走出来的时候,心想这回是真掉坑里了。
和所有景区一样解说妹一路详尽地介绍着天坑的形成,天坑在同等地貌中的地位,以及景区特色如:天龙桥、青龙桥、黑龙桥。
电影满城尽带黄金甲的一个拍摄场景地。
我感叹大自然的鬼斧神工想象着天塌地陷的悲壮,
面对着眼前的奇峰绝壁让我这小女子心生敬畏。
同时我们还在崖壁上看到了一张萌萌的大猩猩面孔,大大的一双黑眼睛大大的嘴,只是这只猩猩从来没出过山,据说是因为自己鼻梁太塌太丑不愿见人,故一直盘踞在崖上。崖下古道热肠的游人给猩猩支着各种招,据我初步统计最集中的建意就是“去韩国垫个鼻子”不就得了。于是有了打油小作:
见惯京城雾与霾
天坑景区迎客来
崖上猩猩塌鼻丑
快去韩国整起来。
???
给猩猩出完了主意我们又钻进了地缝儿,说钻是因为在生活中常有这样一个情景,当某人遇到让人尴尬的事情或不好意思时,人们常说的一句话就是真想找个地缝儿钻进去。
地缝的全称叫龙水峡地缝.
行走在地缝间就像置身于万丈深渊之中,我们仿佛是从崖壁上落下的小石子星罗棋布般地散落在山涧中。
脚下有一潭一潭的山泉和潺潺的流水,吸着洗肺的清新空气 。
以后再听见有人说真想找个地缝钻进去的时候我一定会告诉他在武隆仙女山那有一地缝儿保你钻进去不想出来。
龚滩上一座让我心动的古镇
我们车队一行人来到酉阳的龚滩古镇时天色已晚,仁义酒店的老板早已等候在停车场。
饭后我漫无目的在古镇上游走,只见镇子上家家户户都将门前的红灯笼点亮,灯光照在石板铺就的小路上,让整条石板路街巷看上去有了温度。
另我诧异的是,这座重庆历史文化古镇,此时街上除了我和三两游客却不见当地人的身影,更没有其他地区名镇一到夜晚灯红酒绿的喧嚣和穿着旗帜般民族服饰女子的热情。
整条古街巷显得静谧从容。
走在街上我看到家家的堂屋都是敞开的,一眼就能将屋里的陈设布置尽收眼底。堂屋中有的主人在看电视、有的哄小孩子,年轻人大多是在玩手机。
但当他们与街上的游客四目相对时都会送上一个暖意的微笑。这微笑让你相信无论你走进哪一家的堂屋或小酌几杯,或烫一壶老酒都会受到同样的款待和欢迎。若你将酒畅饮到微醺时将更能体会到这古镇古巷的古老韵味。
清晨一碗绿豆粉下肚后我们从古镇石阶而下来到滩涂。
看到的乌江水如同铺满了老坑种翡翠般的碧绿通透。
江面上袅袅升起的薄雾在空中聚成云又化成细雨落下
将镇上的木屋和吊脚楼、古街古巷、绿树红灯都洗刷的一尘不染。
空气中能闻到植物的清香、木制吊脚楼醇厚的木香和龚滩滩涂上腥鲜味道。
让我这个逃离霾都的人不由的张开双臂狠狠地吸着在霾都有钱也无处买的奢侈品------干净的空气,让这纯净鲜香的空气沁入肺腑。
上午我们还游览了乌江
在船上我们看着碧水、薄雾、吊脚楼
江面上还有我们的游船缓缓驶过,真正感受了乌江美景画中游。
要上路了,再回首望一眼伫立在龚滩上的古镇,他像一位慈祥的老人目送着古往今来的过客,再见龚滩,古镇我们还会再见。
随 即兴藏头小作一首
一江碧翠仁义楼
凌晨畅饮醉方休
三更夜半才入梦
九时绿豆粉香柔
行舟坐看乌江景
好似云中画里游
吃的愉悦
我同意这种说法:旅行是为了品尝不同的味道,吃到不同的食物。我虽不是一个嘴壮的人,却是一个对吃有记忆的人。本次旅行让我记忆深刻的是一碗重庆小面和一顿古苗寨农家饭。
一碗重庆小面
重庆<小面>
到重庆不吃一碗重庆小面等于没来,为了不虚此行我决定尝一碗小面。
在我们下榻的重庆海逸酒店提供的早餐中我看到了小面而且还是现吃现煮,我先吃了一些食物给胃里垫底,才点了一碗小面。看着碗里白的面、红的油、碧绿的青菜嫣然一碗红翡、绿翠、和田白颇入法眼,我咽了一下口水不紧不慢的徐徐送下了一大口面,片刻我就像被蝎子蛰了腚从椅子上弹了起来,冲向放有凉酸奶的餐台抓起一小瓶酸奶倒入口中。待口中的温度降下来之后我已是涕泪横流全无形象可言,与此同时嘴里升起了麻辣鲜香的味道,我闭着嘴用力咂嗼了一下,香的我连眼睛也闭上了。待我吃完这碗小面,餐巾纸盒里的纸已所剩无几。
这正是
晨尝小面连着汤,
麻辣鲜香入口光,
涕泪横流全无样,
厚味无穷齿留香.
古苗寨农家饭
我们车队到石泉古苗寨时已临近中午,车子都停在寨子口。依山而建的石泉古苗寨已有500多年的历史 古苗寨在青山的映衬下就是一幅白云深处有人家的水墨淡彩。我想像着生活在这种水墨之中的味道,不由生出几多期许。
我们来到一对老夫妇家中,男主人85岁女主人79岁堪称耄耋,二老矍铄的精神让人羡慕。
我们落座一会主人就端上来十几盘菜,看着一桌子菜,有的我知道菜名也有我不知道菜名的菜。
首先吸引我眼球的是一盘红辣椒,只见盘中的红椒被烤成胶质状一大颗一大颗红如玛瑙 并散发着红椒被炙烤的焦香和微辣的呛香仅这香味就令人垂涎。咬上一口才知里面还有馅儿 焦香 微辣与甜软混合成的香辣软糯的味道直接上演了现实版的秀色可餐??
扣肉一大碗皮色红亮且都是四指宽的肥肉和瘦肉,肥肉油而不腻 瘦肉入味不柴 ,一块下去久违的肉香立刻在口中散开,让喜荤的男士们禁不住大块朵颐。
还有一盘看上去是豆豉炒肉,肥肉被煸炒成透明状,吃到嘴里还略有弹牙那香醇的味道让我回味至今。
碧绿的青菜头甘脆爽口,鸡豆花 血豆腐黑黑白白一目了然味道各异,清炖土鸡鲜香无比,扣着金黄色锅巴的二米饭上桌更是让人叫好。
就是这样一桌地道的农家饭将我们所有人的味蕾调动了起来,大家围坐在桌边像一家人,没有客气 没有布菜 也没有多余的话,很快就将所有的饭菜一扫而光,并都露出饱食后满意的笑容。
赞农家饭
白云深处起炊烟
耄耋夫妇转灶间
即刻端出农家饭
胜过豪宴八珍餐
我们的向导~武隆第一侠客~老猫
我们此次旅行的向导网名老猫,本名许秉宽。
其实我写许老师很牵强,至今我也没和许老师说过几句话。写是因为武隆,凡是到过武隆的游人和当地人大多知道老猫,一个往复于武隆百次之多的侠客。他不仅钟情于武隆的山水,还在武隆做了许多善事。
我第一次知道许老师是通过听广播1039慧旅行节目,让我惊讶的是一个什么样的地方能让一个人上百次痴迷地往复于其中呢。在我们驾车的旅途中许老师通过车载对讲机向我们讲述了武隆的历史 人文 风俗 地貌 以及行政区划 人口构成 民族构成 经济基础的来源等等 全方位有关武隆的前世今生。他那娓娓道来的音频信手拈来的典故诗词仿佛是一张带有气场的网,一下就将听众罩了进去。让我们在体验武隆山水的同时也感受着人文 启迪着心智。很庆幸在短暂旅行中以耳闻的方式认识了许老师,一只将武隆融化于血液中的老猫。
第一次参加有组织的自驾游旅行,之所以选择1039完全出于十几年的收听习惯和对1039的信任与感情。
在武隆开车基本都是山路,公路路面质量都不错 。大多是一上一下的双车道,坐在头车的1039工作人员总是专业地提供着路况,同时传受着遇到同方向大车不让路时应如何处理,提醒白天在山路弯道行驶一定要行自己的车道,高速下坡转弯时一定提前减速,以及夜间行车与对向会车时灯光的使用等等 专业的指导和行车的经验。
在武隆旅行过程中,1039给两位同年同月同日生的队友过生日。
行在路上穿过一个寨子,见路边有一片橘树,树上的果实累累。
于是停车在争得主人同意后,我们走进橘树园体验了一把
采菊(橘)东篱下,悠然见南山的心境。
在拉车的过程中,利用对讲机组织车队队友间的互动即活跃了拉车的气氛又拉近了队友间的关系。还有极品向导许老师的讲述让拉车的气氛变的丰富有趣。食宿的安排也是暖心周到。
整个旅行的过程让人感觉到1039的专业素质和敬业的做事风格。谢谢1039给了我这次旅行体验,希望你们越做越好直至成为中国的米其林。
2016.12.31
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