注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《(原创)我们进步了多少?》——huangrick2006的博客  

2017-01-20 11:36:50|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们进步了多少?--从“王子犯法与庶民同罪”说起

大家都知道,我们古代也是有刑法的。奴隶制的刑法是公开的不平等,大夫和庶人在刑法上的待遇是各不相同的,这就是所谓礼不下庶人,刑不上大夫,这就成为奴隶社会刑事立法的指导思想。

商鞅佐秦孝公变法时,主张:绳不绕曲,法不阿贵,违法犯罪,一律绳之以法。太子的师傅公孙虔为阻止商鞅变法,唆使太子违法,商鞅以太子系国之储君,不能加刑,遂刑其师傅公孙虔,劓其鼻。据说这就是王子犯法与庶民同罪的由来。但很明显,这是个“震天响”,却极具迷惑性的漂亮口号,实际上根本行不通。

    不过,在沙特阿拉伯一名皇室王子卡比尔(Turki bin Saud al-Kabeer),因为在2012年犯下杀人案而被判处死刑,卡比尔王子真的因此伏法那才是真正体现王子犯法与庶民同罪的公平原则之后死者叔叔向媒体直呼司法正义,表示对于卡比尔王子的伏法感到欣慰。

应该肯定,古人选择刑法是看重了它的统治功能。要巩固统治,最明智的做法就是如此。一个没有司法公平,平等,正义的社会常常是很不稳定的,那对统治者的长久统治是不利的。尽管王子犯法与庶民同罪的口号在实际执行中从未认真过,百姓只是从戏剧家编的戏剧中获得一点点虚幻的安慰,那也算是一种进步吧。
  如今,法律面前人人平等对任何人犯罪,在适用法律上一律平等,不允许任何人有超越法律的特权已经成为我国法律的基本原则,这是很大的进步。但也应该清醒看到,理论和实际的差距依然巨大。特别是最近最高法院的领导居然公开声称要对鼓吹“司法独立”亮剑,不禁让人困惑起来。既然司法不可独立,那就是要听命于某些人吧?那么还有什么“法制”可言?不就是“人治”决定一切么?中央一直在强调要建立法制国家。最高法院的领导难道要公开对抗中央吗?

    罪与罚是刑法的两个组成部分,也是人们关注的立法和执法焦点。但是要做到同罪同罚,是极其不易的刑法专家储怀植指出原有刑法贪污贿赂罪的起刑线高于盗窃罪的起刑线是司法不公为什么某人未利用职权盗窃500元定为犯罪,而另一人利用了职权盗窃(即贪污)1000元不为犯罪呢?!这无异承认职权是一种特权(免受定罪的特权)。

再比如,日前,三门峡原市委书记连子恒被控受贿超千万及巨额财产来源不明,非法持有枪支10支,弹药808发,被判刑15年零6个月。此前,一男孩网购了24把仿真枪被判无期,一个天津老太太摆气枪摊就判三年半。网友讥讽官民在法律面前实在毫无平等可言

原先那些“拆白党”流氓搞“放白鸽”是犯罪;但警察有意不端掉淫窝,却偷偷摸摸在附近蹲守抓嫖客来增加“经济收入”,倒不是犯罪,岂非奇怪?如果有人绑架人,因为被绑架者反抗,采取暴力手段使其窒息死亡是犯了大罪;那么警察做了同样的事情,却因为“犯罪行为轻微”,而不予处罚,最后不过是来一点什么“党内处分”,那么不是党员的恐怕就倒霉了?这又是什么逻辑?

这样的例子太多了,不可能一一列出。一个没有“在法律面前人人平等”的社会,就是一个不公平的社会,也是一个不稳定的社会,更是一个怨声载道的社会。这不是和“和谐社会”的目标背道而驰吗?

要改变这一切,唯有“司法独立”。这个原则不能妥协。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017