注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《回顾2016年中国经济》——转载自:防字604  

2017-01-02 17:40:34|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚树洁《回顾2016年中国经济》
        12月31日,人民币总算升值137基点,收盘6.937元对一个美元。不过,全年人民币对美元一路贬值4434个基点,总贬值率6.8%,高于预期GDP增长率6.7%零点一个百分点。

中国股市全年都处于割韭菜状态,值损2.2万亿人民币,平均每个股民损失4.6万元。

回顾2016年中国经济 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

2015年和2016年两年,中国按美元计算的人均GDP估计总体下跌2%,也就是说,从2014年到2016年这三年间,中国人均GDP都被按在8000美元以下。如果这样的颓势再连续下去,那么,中国摆脱中等收入陷阱的魔咒,就有很大困难。

2010年至2013年期间,中国人均GDP按美元计算每年增长超过15%,这是中国迅速赶上并超过欧洲诸国和日本最开心的几年。2014年以后,受后金融危机的影响,受国内污染严重和要素价格攀升的影响,中国经济增长率连续下降,尤其是制造业的投资出现前所未有的低迷状态,这对未来的持续发展,埋下了更大的风险。

2016年前11个月,尽管全国投资增长率达到8.2%,但制造业投资只是增长2.2%。这样低迷的增长速度,与十一五期间年均增长超过25%,十二五期间年均增长超过17%,形成极大的反差。

投资增长低迷是中国经济一个非常严重的伤痛。而出口受阻,全球经济低迷,是另外一个伤痛。2015年进出口萎缩7%,2016年前11个月再度萎缩7.3%。两年时间,进出口总额预计将下降近9千亿美元。

国内投资风险加大,回报率下降,逼迫许多投资者眼睛向外看。是曹德旺跑路也好,走路也好,中国最大的慈善家,一口气到美国投资10亿美元,在国内外产生巨大影响。

而实际上,如果我们尊重经济规律,资本外投,无可厚非。如果曹德旺能够在美国赚到钱,总比在中国赔钱好。另外,曹德旺的玻璃如果在美国都有很强的竞争力,这对中国制造也是个好处。

不过,资本外逃不完全是向海外投资,关键是有无数的富人,把上万亿,甚至数十万亿的钱送到了海外。有的买房产,有的移民,有的进行投机。这样天量级的资金不留在国内投资,严重伤害国家的根本,这才是中国2016年最大的伤痛。

过去两年,中国外汇储备下降一万亿美元,而2015年和2016年的贸易顺差也有一万亿美元。两者相加,总共两万亿美元,等于中国一年20%的GDP。

而这两年的对外投资只有2500亿美元,包括曹德旺的投资。资本流失与对外投资的差别,高达1.75万亿美元。这些钱才是真正的资本大外逃,如果没有办法增强对国内投资的信心,如果一线城市的人把房子卖了以后,移民海外,如果有钱人家把孩子送到海外读书,顺便把大量的外汇送出去,那么,中国的实体经济将要受到更大的打击。

汇率改革,人民币出海,这些都是好事情。但是,这样的改革需要慢慢来,需要与国内的经济社会发展同步进行。在国内面对经济下行,投资回报率下降的情况下,大力推行汇率改革,放开资本账户,这就等于在病人的伤口上撒盐。

我不主张封闭,但我极力反对无序的资本外逃。一年10万亿元的资本外流,是富人自由了,而普通的老百姓遭殃了。邓小平鼓励有一些人先富起来,目的是想让这些先富起来的人,能够通过投资创造就业,去带动所有穷人奔小康。但是,如果有钱的人把钱都送到了海外,那么,国家将被掏空。

印度和俄国有钱的人都逃到了英国和其他国家。在英国最富的人不是英国人自己,而是俄国人和印度人。那么,印度和俄国再怎么发展,国内都是穷的。现在轮到中国人了,现在伦敦、多伦多、旧金山等世界大都市,都是中国的有钱人。

一个国家的有钱人不喜欢自己的国家,不一定要怪他们,而是要怪我们的分配体系,怪政府没有设计出一套留住富人,帮助穷人的政策措施。这样的体制机制不容易设置,但也不能通过所谓的人民币国际化,去火上加油,帮助富人把资本源源不断的送出去吧?

其实,中国政府对经济建设还是非常有一套的。例如,习近平提出的供给侧改革,在国内经济面对严重下行压力的时候,已经起到了四两拨千斤的作用。例如,中国电力结构的改变就体现了“三去一降一补”的效果。

2016年前11个月的总发电量为5.37万亿度,同比增长4.2%。其中,火力发电3.97万亿度,占73.9%,降到历史新低。水力发电接近一万亿度,同比增长6.4%。核能和风能发电分别接近2千亿度,同比增长23%和17%。太阳能发电还达不到400亿度,但是增长超过36%。这样的结够转变,是非常可喜的。尤其是今年的煤炭产量下降了10%,在去产能、改善结构方面,体现了政府供给侧改革的显著成效。

面对困难,迎头面对。这是中国政府和中国人一种不怕困难的精神。巴西在5年前,GDP一度超过了英国,成为全球第七大经济体。可是,巴西过度依赖资源出口,国内基本的政治经济体系没有改变,加上严重的腐败和政府的无能,以及基础设施长期得不到发展,到了2015年,巴西GDP比最高点下跌了35%,从2.1万亿美元下降到了1.33万亿美元。委内瑞拉也是这样,今年委内瑞拉的经济几乎崩溃,连最基本的日用消费品都出现了极度贫缺。俄国也过度依赖资源出口,俄国人均GDP很快就会被中国超越。

印度虽然增长速度超越了中国,但是,印度的根本体制问题和基础设施的严重落后,使我没有看好印度。日本的经济20多年来一直下滑,人均GDP从5万美元下降到了3.3万美元。日本的经济总量在2010年被中国超过,而现在只有中国的四成。

欧洲也是一样,欧元贬值,英镑贬值的幅度大大超过人民币相对美元的贬值。全球的形势对美国非常有利,但是,美国占全球GDP的比重也在持续下降。

在后危机时期,表现好的国家不多。中国与自己的过去比,是差了不少,但是与美国以外的任何国家比,中国却是比较好的。就算韩国、新加坡的经济,也大不如前,增长速度已经在2%或3%的低位运行。

中国目前的低迷,一方面是被吓的,一方面是政府有时候没有坚定的信心。例如,房地产到底怎么搞?人民币汇率到底怎么搞? 投资到底怎么搞?资本外流到底怎么搞?农村土地和其它产权到底怎办搞?中央的政策说的非常好,到了某些地方,就变了调。

2016年最后的一天,人民币总算被稳在了7以内,那么,2017年的预期如何,谁也不知道。资本外流的控制措施如何,谁也不知道。

房地产方面,2016年是平均每个中国人有一平方米的销售量,同比增长24%,销售值增长37%,说明房价平均上涨13%。

现在建房子的面积大部分在100平米以上,政府是不是一味鼓励富者买房的政策?还是努力去满足平民百姓的刚需?这是多年来一直没有解决好的问题,因而导致房地产的冰火两重天。

有钱的人也纠结,没钱的人看不到希望。房地产的顶层设计一直存在严重问题,而从来没有人能够提出更好的解决方案。一方面是缺乏常识,另方面是整个房地产市场受到既得利益者的绑架,希望党的19大以后,能够有更好的政策出台。

从积极的角度看,中国2016年的经济社会发展,稳定成了亮点。在多种困难面前,依然保持6.7%的速度,在人民币贬值的情况下,保持按美元算,人均GDP没有明显下滑。

每年的新增就业均超过1300万人,保证700多万大学生基本上都能找到工作,新增的几百万其它劳动力也有事可做。保就业,来自产业结构的优化,服务业的迅速发展,使GDP的就业强度提高,这也是产业优化的结果。

中国的高铁建设,高速公路建设,机场建设,桥梁建设,没有因为经济增长下滑而放慢。最近刚刚建成的港珠澳大桥,是中国工程技术的突破,是中国经济可持续发展的一个缩影。刚开工的深中(深圳中山)大桥24公里,投资460亿元,要比港珠澳更难搞。但是,再过几年以后,这座大桥将使深圳向中山和东莞等地的辐射能力和协同发展能力,提高一个台阶,为珠江三角洲的经济发展,注入新的活力。

中国以大区域,大城市集群拉动的格局已经形成,得利与中国的规模经济效率,得力于现代交通与信息技术的发展和推广。中国人口多,以前是害怕吃不饱饭,现在却成了发展的规模优势。一个个大的城市集群联通起来,就形成无穷大的规模效应。在出口受阻的时候,就不会像巴西和俄国那样,立马进入硬着陆状态。

因此,只要政府有信心,加上人民的勤奋,中国就不怕特朗普的挑战,不怕欧洲衰弱的影响,不怕任何其它国家经济的下滑。因为,中国自己内部的发展潜力巨大。

例如,就汽车行业来讲,尽管今年的经济发展慢,但是,汽车产量依然增长超过13%,说明中国人的购买力是有的,房地产的销售量也增长24%,说明中国整体购买力是很强大的。政府只要理顺思路,迎着内生增长的道路前进,中国就完全可以实现自己设定的两个一百年目标。

2017年必将是中国另一个不平凡的年份。首先,中国必须继续稳住人民币汇率,稳住汇率,就是稳住信心。

其次,保增长的任务依然不轻,最差是6.5%,如果能够超过今年,那是最理想的。其三,坚决降低投资成本,降低企业成本,鼓励民间投资。其四,稳定房地产市场,提高房子品质的同时,尽力解决农民工进城落户问题,子女教育问题,医疗卫生和养老问题等等。最后,就是继续提高能源效率,持续降低单位GDP的排放量,提高非化石能源的比例。

在政治方面,19大的召开,给大家许多期盼,希望新一届领导人能够在防腐和经济增长这两个重要的领域,找到一个让老百姓更加高兴和幸福的平衡点。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017