注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《2016年词赋专辑之一——撷芳词、菩萨蛮、行香子、卜算子和清平乐(原创)》——疏桐的书斋  

2017-01-03 10:02:05|  分类: 1-2.2.1绿云轩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             词:2016年词赋专辑之一——撷芳词、菩萨蛮、行香子、卜算子和清平乐(原创) - 疏桐 - 疏桐的书斋

                   2016年词赋专辑之一(共计28首)

一、撷芳词(1首)

1致梅                                

——兼和茂园大姐

斜阳浅,寒山远,暮钟阵阵烟岚卷。小村绕,危楼眺。逸韵镌雕,醉眸颦笑。          幽姿婉,暗香绻,相依修竹朦胧眼。神思渺,知音少。芹圃闻韶,放翁遗稿。

写于2016114

 

二、菩萨蛮(1首)

1、草原之春

——兼和茂园大姐、枫江先生

莺歌燕舞柔风醉,蜂飞蝶戏鲜花媚。天色正初晴,苔痕已渐明。    平湖微浪漾,古寺沉钟唱。远客赴芳丛,毡房绽笑容。

写于20161月20日

 

三、行香子(17首)

1、严冬

也噤鸦鸣,也盼风停。小窗凭、幻化霜凌。柴门忒冷,短烛如凝。见新年景,当年影,暮年形。     初心已静,锦句难成。度残更、梦里调筝。若能酩酊,便忘牵萦。是飘摇命,纠缠病,纵深情。

写于2016123

2、年夜星空

凛冽寒宫,清冷明瞳。指长空、缀玉摇琼。烟花色重,鞭炮声浓。更星光拥,灯光拢,月光逢。         素心霞懂,孤旅霜同。在云中、闪烁玲珑。迢迢绕梦,脉脉吟风。共层霄动,晴霄纵,碧霄从。

写于201628

发表于2016219

3、陶然之春

风也温柔,云也轻柔。石桥头、花也娇羞。沿堤看柳,破浪挥舟。正斟春酒,携春友,醉春眸。     皮黄依旧,垂钓淹留。舞姿稠、婉转歌喉。拂弦老叟,踢键勤妞。共芳园走,家园守,乐园游。

写于2016324

4、大观园游春

日也融融,影也曈曈。柳荫重、楼也迷蒙。幽亭弯洞,快绿怡红。尽歌声纵,琴声弄,笑声逢。     沁芳波涌,栊翠香浓。小桥东、款曲谁通?何时续梦,几许由衷。步桃花冢,梅花垄,杏花丛。

5、玉渊潭观

梅也孤高桃也娇娆。似霞烧、樱也香飘。胭脂品貌,霜雪风标。正拈花笑,分花照,赴花邀。     青青寸草,潋潋微涛。暖风撩、心也陶陶。春光环绕,笑靥轻摇。是芳园蹈,俗尘扫,锦诗调。

写于2016330

6、明城址送梅

袅袅烟横,暖暖风迎。最牵情、那段明城。暗香疏影,雪骨冰形。最虬枝醒,高枝等,嫩枝停。         锦茵渐冷,红雨初凝。却无声、一地飘零。忍离幽径,惜别流莺。尽哲人秉,骚人憬,故人听。

写于2016年4月1

7、思父

暖否层衫?饱否三餐?在身边、可有零钱?烦忧谁劝?苦恼谁怜?却邙乡远,流云散,承欢难。     音容宛见,图片重翻。一年年、依旧新鲜。文章评点,字句钻研。叹开怀侃,开心宴,再无缘。 

写于20164月4日

8、西二环寻花之一 海棠

清影香风,静水晴空。二环中、花树葱茏。垂丝待捧,烧烛偏逢。似烟霞动,云霞耸,绮霞融。       粉妆留梦,醉靥涂红。向苍穹、倾诉心胸。娇羞谁懂,幽雅谁同。问莺何拥,燕何宠,蝶何从?

写于20164月8日

9、西二环寻花之二碧桃

簇似朱轮,艳似彤云。暖风熏、香气传闻。成蹊列阵、掩笑含嗔。尽霞般韵,虹般印,绮般痕。         烟滋雨润,影绰形分。最宜人、锦绣精神。岸边波吻,天外鸢询。是回春信,寻春论,探春因。

写于20164月9日

10、南燕

朗月繁星,蓼岸烟汀。步幽庭、谁弄瑶筝?娇颜啜茗,浅笑啼莺。赴穿花境,簪花景,赏花盟。       芳园林蓊,凉夜灯明。细心聆、古韵今声。文投丽影,笔诉深情。共余年庆,残年幸,暮年行。

写于2016512

11、茂园大姐

诗也频敲,网也常聊。立风标、雅似清箫。推窗问晓,触绪翻潮。正佳朋找,良朋讨,至朋     花繁草茂,酒满情豪。忘年交、话也滔滔。笔锋不老,画意重调。醉真心表,文心耀,匠心雕。

写于2016513

12、走过柳州

梦也迢迢,路也遥遥。看今朝、烟雨潇潇。奇峰鼓棹,曲岸含娇。是心花笑,山花闹,浪花抛。     云岚缥缈,村寨丰饶。步廊桥、品味香醪。枝头鹂叫,台上歌邀。尽烦尘扫,遗珠找,锦思调。

写于2016427

发表于2016514

13、游青秀山公园

莺啭珠喉,客望江楼。好风柔、铜鼓欢讴。老榕招手,小草含羞。对层林厚,群山秀,万芳稠。       参天凤首,濯雨桥头。醉中游、几度停留。痴心诚掊,夙愿深求。这堤前柳,唇边酒,浪间舟。

写于2016430

发表于2016519

14、雅聚

手欲推窗,心正含芳。这辰光、拂去忧伤。佳肴尽享,笑语高扬。备风怀敞,虚怀仰,壮怀张。        谈锋健朗,话意疏狂。淡和忘、那段沧桑。凭诗酬唱,放眼裁量。再孤帆闯,轻帆往,锦帆航。

写于201651

发表于2016523

15、端午抒怀

时至端阳,客驻他乡。问儿郎、可想亲娘?柔风送爽,奇卉含芳。看征帆往,云帆荡,远帆张。         心怀梦想,步向南疆。且传觞、细诉衷肠。劳心再闯,鼓棹开航。是欢歌唱,长歌酿,浩歌翔。

写于2016610

16、女排夺冠

手也招招,鼓也敲敲。喊声高、直入云霄。烟尘通扫,旗帜纷飘。赞天机妙,运筹巧,智谋超。         流星重炮,巨浪狂涛。不辞劳、霸业称豪。玫瑰格调,铁血风标。是英姿翘,神州傲,女儿骄。

写于2016822

17、行香子·游柳州

山在城中,城在江中。兴冲冲、直向林丛。蝉歌情纵,鹂啭心通。是立鱼耸,东门拱,小溪淙。         船行浪涌,径踏眸憧。是何风,温暖盈胸?也曾留梦,也伴擎觥。盼新朋拢,旧朋共,挚朋同。

写于2016107

 

 

四、 卜算子(6首)

1、雪梅

——兼和枫江先生

篱畔袅娜姿,村外芳菲阵。已是残冬冷未消,款款仙风近。     颜也染余霞,眸也扬神韵。远客一身霜月披,似在殷殷问。

写于2016129

2、雨梅

——兼和枫江先生

夜雨洗清寒,晓雾披新露。占尽风情向小园,一缕幽香吐。     嫩蕊著虬枝,傲骨标芳坞。自是花中品最高,多少骚人慕。

写于20161月31日

3、瓶梅

——兼和枫江先生

一夜朔风吹,几点初花绽。踏雪寻来三两枝,惹得神思乱。     翰墨绘娇颜,字句垂新卷。傲骨疏姿最可人,醉里常相看。

写于2016年2月2

4、落梅

——兼和枫江先生

冷雨洗疏寮,残雪遮荒路。玉瘦香寒影亦斜,踽踽梅村步。      总有惜花情,难得簪花赋。寂寞桥头缱绻魂,葬也知何处?

写于2016129

发表于2016221
5、

冷月洗疏桐,孤枕沾新泪。泪眼迷离问小窗,可见梅枝未?     俏也少娇羞,傲也曾柔媚。几点落红心底藏,一任余香醉。

写于2016129

发表于2016224

6、

醉里欲翻书,梦里忽传信。桥畔几株芳蕊开,报道春光近。     嫩也启朱唇,傲也凝清瞬。信手拈来第一枝,多少新鲜韵。

写于2016129

发表于2016227

                              

五、清平乐(3首)

1、迎春

凌空花炮,惊起烟尘绕。门上逢春联语妙,楼外红灯高照。     小城辞旧迎新,长街溢彩凝芬。邻里声声珍重,秧歌处处听闻。

写于201623

发表于2016211

2、

风清云淡,街巷初阳绚。一副红联亲手撰,暖语深情积淀。     家园也盼丰盈,儿孙也盼安宁。亲友还期常聚,书春满纸虔诚。

写于201623

发表于2016215

3、回春

空枝将软,嫩蕊还娇懒。独步城中情意满,只为回春心暖。     层波欲泛轻舟,欢歌遍唱重楼。且把行装打点,诗风直指深幽。

写于201623

发表于2016217日(立春日)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017