注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《往事拾零》——MOXUEONE的博客  

2017-01-03 15:17:42|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自MOXUEONE《往事拾零》
 这是《人民日报》一九八四年二月九日发表的一篇文章

                                        白首雷锋         本报记者  陈昭

         近一年来,在北京鼓楼的正门前,每当正午,一位老人就推着一辆小车到这里摆摊,直到落日的余晖抹红了鼓楼的楼顶,老人才推着小车离去。
         老人的小摊上赫然醒目地写着“义务服务,分文不取”。摊上摆着几十本书籍,既有《邓小平文选》、《史记选》、《青竹枝词》等政治、文艺书籍,又有十几种报纸杂志;既有打气筒、修车的扳手、钳子;又有北京游览图、列车时刻表、针线、手纸。除此之外,摆摊的老人还负责解答养花、种树的技术问题。小摊还有六、七个小马扎。一些附近退休的老人常常来这里读书看报,一些不识字的老太太也来这里求老人帮助给远方的亲人写信,一些来京游览的旅客在这里问路、歇息。
         说老人“傻帽儿”、“吃饱了撑的”不乏人在,但更多的却是投来尊重与钦佩的目光。一位不留姓名的青年为老人送来一个盛放工具的托盘,会木工手艺的热心人帮他做了小板凳,同院的邻居送来了自己订阅的报刊,鼓楼医院的一位大夫主动为他检查身体。有一天,一位路过这里的外国朋友被这个小摊吸引了,当他通过翻译得知老人是无任何报酬为群众服务时,激动地拉着老人的手,连连说“中国,中国”!他拍了不少照片,表示要介绍到外国去。几天后的一个晚上,这位外国朋友又在翻译的陪同下,专程到老人的家里看望他,并送给他一支人参,表示自己的敬意。
          这位老人就是西单商场年已七十五岁高龄的退休职工﹡﹡﹡。
          ﹡﹡﹡老人以自己的实际行动博得了社会上的普遍称赞,被群众誉为“白首雷锋”。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017