注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《年华痕迹——前言》——jeanzhao0924 的博客  

2017-02-01 10:33:51|  分类: 2-1兵团故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

有人说“似水年华,流水无痕”,然而我却认为,在人的生命年华中,我们每个人都会留下自己的痕迹。虽然这痕迹有深有浅,有长有短,有弯有直。我所经历过的一切,随着岁月匆匆流逝,更加清晰地刻印在我的心里。

《年华痕迹》是根据“Jean的博客”中的内容整理编辑而成。其实,这称不上是一部书,只是我在博客中平铺直叙记述69届知青人经历的“流水账”,以及与师长、同学、战友、网友们沟通交流的文字,记述的都是真人、真事和真情。

《年华痕迹》每篇文章下都有网友们很多的留言评论,内容丰富,文采飞扬,意义深刻。其中有师长们的引领、指教和支持,有同学战友们的捧哏儿、调侃和鼓励。网友们的每一条文字都浸透着深厚的情意,一句句刻画出了我们的年华、经历和痕迹,这是我们大家共同书写的故事,也是我和一些69届知青朋友们一路走来的见证,我把她看作一道道七彩的痕记。

《年华痕迹》书名是从二十多个书名中挑选的。选定《年华痕迹》,不是因为这书名比其它书名更好,而是因为这是我女儿提出的。用女儿的话说,“我怎么感觉像是捡了个‘瓜落儿’似的”。在这里,我要告诉女儿,这本书命名《年华痕迹》真的是很好!感谢你对我们这一代人的认识和理解!感谢你给予妈妈的支持和鼓励!

《年华痕迹》书序洋洋洒洒,有十二篇之多,仿照了古人出书的模式,一书多序。序的作者都是我的老师和同学,以及一路伴我行进的朋友们。

《年华痕迹》封面书名的字迹,既不是网络复制,也不是名家书法,而是我们连的知青亲笔书写。工整大方,中规中矩,正是本书的“点睛”之笔。

我一直为69届人摇旗呐喊,因为当“老三届”作为一个时代符号时,人们往往无意间遗漏了紧跟在他们后面的一大群69届的孩子。我们比老三届更艰辛,更弱势;从而我们也阅历沧桑,更为坚强。我在《我爱五中四连三》的结尾写道:“五中四连三是69届初中生中一个小小的班集体,我所写的校园盛餐,知青之歌,再创业的小说,夕阳的散文,并不只是抒发悲欢离合,沉浸于感伤怀旧,而是咀嚼并描述69届知青的一部分历史。纪伯伦有这样一句名诗:“如果一棵树也写自传的话,它不会不像一个民族的历史。”似乎同样也可以说,如果一个69届知青人也写自传的话,它也可以是一个民族的历史。

我早就有把69届知青人的故事拍一部接近真实影视剧作品的夙愿,记录并分享给经历过与未经历过那段时代的人们。经过八年的探索和尝试,我深切地感到,拍摄知青影视剧是一个浩大的工程,难度很大,目前由我独立拍摄影视剧的能力和条件尚不成熟。如实表现知青历史的影视剧,首先取决于要有真实可靠的素材。我虽然具备记忆好,经历丰富的长处,但是进一步拓展到新的领域,纪实文章,影视剧本还需要继续不懈的努力。本书所有的题目还有更为丰富的素材没有写出来,有的只是开了个头。因此,这本书只是把我的博文和留言评论等资料整理编辑成册。下一步,我想邀请更好的专业和业余写手合作,继续写完《难忘的历程》兵团知青经历,返城后经历,洋插队经历;同时继续刻画出《我眼中的男孩儿、男生、男人》人物;继续讨论《狗的话题》;继续抒发《有感》情怀;继续与大家《分享福音》。每一个项目独立成篇,从而为今后的文学创作积累素材。此外,手中还有早已写完的《血吻的痕迹》纪实回忆篇,我也愿意拿出来作为文学作品创作的素材。

在此要特别感谢多年来一直关注我、鼓励我、帮助我的家人、师长、同学、战友和朋友们!是你们给予我力量和勇气,是神赐给的大能和灵智汇集成这本《年华痕迹》。

《年华痕迹》只是故事的开始,我还要继续——抛砖引玉。

赵军 写于北京 2016.12.16

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017