注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《春华秋拾—21》——萨日朗  

2017-12-29 15:37:12|  分类: 1-2.6.1纪念826 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春 华 秋 拾

 

——在巨力河插队的故事

 

萨日朗

 

京  京  出  生

公元一九七零年阳历九月十三日(阴历八月十三日),小雪临盆,怀胎十月的宝宝就要出世了。正直队里收工,李刚急匆匆跑进集体户,告诉二芹:“小雪要生了,你快去看看吧!”到好像他不是孩子他爸。也难怪,那时的他只有18岁,自己还是孩子,却要当爸爸,能不紧张吗!

当时六队的集体户还有两名女生,就是二芹和小梅。小雪怀孕后期,连住的地方都没有。一来她和李刚没有生活能力,住谁家谁家都感觉是负担;二来小雪说话就要“躺下了”(生孩子了),住在谁家万一不好,还有一个责任问题。此时的小雪,几经周转,从一队的马棚又辗转搬到六队的羊圈屋。六队的羊圈和我们集体户就一路之隔,在集体户的北边。羊圈的西边是牛圈,东边是场院。羊圈屋是为看羊人打更用的。它叫屋,实际就比窝棚结实点儿,干打垒的墙,上面压一个顶盖。小屋坐东朝西,守在羊圈口上,大约有七、八平方米。门在西边,炕在东边,北边有一锅台,屋里地下也就巴掌大的一块地方。羊圈屋的门是用木条钉的,比栅栏密点儿。为了生活,小雪在炕沿儿的地方挂了一条线毯,用来遮挡外来的视线。

二芹刚掰完苞米进户,没来得及喝口水,闻讯就去了羊圈屋。她见小雪在疼痛中呻吟,不知如何是好,想想得到卫生院找大夫,于是一路小跑着去了卫生院。当天值班的是一名新分到巨力河卫生院不久的通辽女知青,姓王,大家都叫她小王大夫。她大约是在卫生学校培训过,有接生的知识,也有一些实践经验。见二芹叫得急,小王大夫也没来得及吃饭,拿起接生用的卫生包就跟着二芹去了羊圈屋。小王大夫看了看小雪的情况,判断离分娩还有一段时间,但是需要做些准备。于是,炕上炕下地布置了一番。从那时起,李刚吓得躲了起来,一晚上都没露面,谁也不知道他在哪儿。男生只有少华和兰毛在,但无法进出羊圈屋。少华找不到李刚只能拜托小梅助产!必定小雪是他妹妹,他不能不管。少华和兰毛能做的,就是晚上到场院抱玉米秸,让小梅烧水。

天黑之后小王大夫告诉小梅:“产前阵痛是有规律的,先是相隔时间比较长,快要生的时候就越来越短。从半小时一次到十五分钟一次,最后是五分钟一次。你一直要坚持烧着热水,两次阵痛之间一定要让产妇在地下走一走,等到五分钟一次阵痛的时候你就叫我。”嘱咐过后,小王大夫就在小雪的炕梢睡下了,她也工作了一天,累得睁不开眼。

小雪生孩子,小梅在羊圈屋坚守了一宿。我想那一半是为了少华的拜托,另一半是出自她本性的善良。那一宿她不停的烧水,按照小王大夫的要求,扶着小雪在炕前那巴掌大的地上转……。九月十四日的凌晨,五分钟一次的阵痛开始,小雪已是大汗淋漓。不用人叫,小王大夫也进入了状态。分娩的全过程都是在炕沿儿前挂着的那块线毯里边进行。小梅不停的按照大夫的要求为里面的产妇和大夫准备热水和毛巾……,大夫让小雪用力……坚持……,终于听到第一声婴儿的啼哭声,“是女孩”小王大夫在里面大声报告着。里面和外面的两个“接生婆”都松了一口气。要知道当时她俩都是未婚的大姑娘!小雪能顺产是她们的万幸!也是小雪母女的万幸!

小雪产后的第二天就是阴历的八月十五(阳历九月十五),生产队歇工,吃的喝的都从集体户送过去。李刚给孩子取名叫“京京”,意在表达他和小雪对北京的思念。可大家一出工,小雪就惨了,吃了上顿没下顿。她头上系块头巾坐在炕上,抱着嗷嗷待哺的京京落泪。“十一”刚过,北风夹杂着疏疏落落的雪花不期而至。京京还未满月,小雪就决定带着孩子回北京。可她和李刚一共就有几块钱的家当,当年回北京的路费至少要二十多块,钱从何来?再有,见了父母怎么交代?他们能接受这个事实吗?当时小雪只有十七岁。

我在北京武定侯胡同小雪的妈家见到她时,京京已经有两、三个月了。她说:孩子二十多天的时候,她头上系了块头巾,怀里抱着京京,从村里一路搭便车到了通辽;从通辽到北京,她只能用乞讨凑钱的办法,买了张火车票回到北京。在村里,她不知道该怎么办?回到北京她仍旧不知道该怎么办?

到七零年底,我们六队的知青已是寥寥无几,迎建当兵,赤兵去河南,兰毛去大连,小梅招工去鲁北水泥厂,我在北京,那年的冬季,户里就剩下二芹和少华。很快二芹又去了贫宣队,一直到第二年的夏季,户里只有少华一人继续接受再教育。

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018