注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《今天情人节:这十首古诗词可以含蓄的表达你的爱意》——转载自:海之家老年网  

2017-02-14 12:21:59|  分类: 4-1.诗苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情人节将至,带给大家十首古诗词用来表达你含蓄的爱意,喜欢请加关注
1、苏轼的无题诗:
前尘往事断肠诗,侬为君痴君不知。莫道世界真意少,自古人间多情痴。
这首诗比较直白,字面含义一目了然:我爱你,而你却不知道。几乎不需要解释。
适用对象:勇敢的姑娘,正在暗恋一个人,而对方木头般茫然无知。这时候,姑娘需要借这首直白的诗,点醒那根木头。 今天情人节:这十首古诗词可以含蓄的表达你的爱意 - 海之家老年网 - 海之家老年网

2、越人歌,作者不详:
今夕何夕兮,搴舟中流。今日何日兮,得与王子同舟。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
意思是:今天是什么好日子啊,英俊的白马王子来到我身边,和我乘上了同一条船。 山上有树木,而树上有树枝(比兴手法), 可是我这么喜欢你啊,你却不知道。
原诗不止这几句,我掐头去尾,取其精华。
适用对象:含蓄的姑娘,暗恋着一个羞涩的男生。
今天情人节:这十首古诗词可以含蓄的表达你的爱意 - 海之家老年网 - 海之家老年网 

3、杜秋娘《金缕衣》
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。有花开堪折直须折,莫待无花空折枝!
适用情况:希望俩人的关系,能够在互相接受的基础上,更亲密一些。诗意浅显直白,反复咏叹,强调爱惜时光,青春易逝。诗里的情感热情奔放,是对青春和爱情的大胆歌唱。
4、宋朝张先《千秋岁》
莫把幺弦拨。怨极弦能说。天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。夜过也,东窗未白凝残月。
这是整首词的下阙。意思是:琵琶第四弦幺弦,能够发出发出倾诉不平的最幽怨的声音。天不会老,爱情也永无断绝的时候。我的心就像一张网,通过千千万万个结,把彼此牢牢实实地系住。情思未了,不觉春宵已经过去,这时东窗未白,残月犹明。
适用情况:恋爱过程中出现了令人不愉快的波折,彼此都感到迷惘,需要借诗明志,坚定继续走下去的决心。 今天情人节:这十首古诗词可以含蓄的表达你的爱意 - 海之家老年网 - 海之家老年网

5、《古诗十九首》之“迢迢牵牛星”,作者不详:
迢迢牵牛星,皎皎河汉女。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。
这首诗,我也是掐头去尾取其精华。牛郎织女隔河相望,那银河看起来很浅,牛郎和织女,看起来相隔不远,却只能够含情脉脉的看看,没办法走到一起说悄悄话。
适用对象:有缘无分者。比如,有的公司反对办公室恋情的,心上人就在隔壁格子间,却没办法光明正大约会。
6、宋朝李之仪的《卜算子》
我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮长江水。
此水几时休?此恨何时已?只愿君心似我心,定不负相思意!
适用对象:异地恋,聚少离多,惴惴不安,有时候会忽然担心对方的身边,有了新的亲近的人儿,或者需要消除对自己忠诚的怀疑。
7、宋朝秦观《鹊桥仙》
今天情人节:这十首古诗词可以含蓄的表达你的爱意 - 海之家老年网 - 海之家老年网 

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?
这首词借牛郎织女的故事,以超人间的方式表现人间的悲欢离合,欢娱苦短,但这样美好的一刻,抵得上人间千遍万遍的相会。永恒的爱情,经得起长久分离的考验,只要能彼此真诚相爱,即使终年天各一方,也比朝夕相伴的庸俗情趣可贵得多。
适用对象:长期分居的夫妻,比如军嫂,或者因工作关系,夫妻天各一方。也适用见不得光的地下恋情。参考刘若英那首歌:想要问问你敢不敢,像你说过那样的爱我。
8、汉乐府民歌《上邪》,作者不详:
上邪!我欲与君相知,长命无绝衰!山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!
诗意:我指天发誓,天哪!我要与你相爱到永远。除非:高山变平了,江水干了,冬日里雷雨阵阵,夏天里大雪纷纷,天与地合而为一,我才会违背自己的誓言!大胆离奇的想象,列举根本不可能实现的自然现象,以证明要永远相爱。
适用对象:非你不娶,非你不嫁,海誓山盟。此诗的庄严郑重,不亚于神父将一对男女的手,按在圣经上发问,而那对男女,在教堂里,当着众人的面,所立下的誓言。
9、《全唐诗补编-君生我未生》,作者不详。
君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。
君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。
适用对象:20年前的自己。那时候是学校的乖乖女,暗恋一位老师,却胆小如鼠。可惜学识少,不知道有这首绝妙好诗,否则,无论如何要写在一张粉红色的纸上,夹在作业本里,放在他桌子上。
10、金、元之际元好问的《摸鱼儿·雁丘词》
问世间情是何物?直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
这是词的上阙。传说作者科考途中遇到一个猎人,将一对在天空翱翔的大雁射下一只,另一只在空中盘旋哀鸣,确信伴侣已死,便也头朝地撞死。大雁的情谊深深打动了作者,于是便有了这首词。
爱情的魔力啊,能够让人生死相许。天南地北,比翼双飞,相依为命,共度几回寒暑。在共同的生活中,有团聚的欢乐,也有离别的痛苦。而如今,爱侣已逝,天空云雾层层,身下雪山皑皑,将来自己孤零零一个,与其孤独苟活,不如一同离开这个冷漠的人世。
适用对象: 爱情婚姻遇到了重大考验的时候,具体自己斟酌。
最后放个大招:
参考范例:欧阳修写了“庭院深深深几许”,李清照拍案叫绝:
欧阳公作《蝶恋花》,有“深深深几许”之句,予酷爱,用其语作“庭院深深”数阙,后来李清照写了好几首《临江仙》,开头都是用的“庭院深深深几许”这一句。用模仿习作来表达对对方的敬意,几乎是对作家的最高赞誉了。、

http://www.houniaogongyu.com海之家老年网候鸟公寓

今天情人节:这十首古诗词可以含蓄的表达你的爱意 - 海之家老年网 - 海之家老年网

 

今天情人节:这十首古诗词可以含蓄的表达你的爱意 - 海之家老年网 - 海之家老年网

 

今天情人节:这十首古诗词可以含蓄的表达你的爱意 - 海之家老年网 - 海之家老年网

 

今天情人节:这十首古诗词可以含蓄的表达你的爱意 - 海之家老年网 - 海之家老年网

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017