注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《西街印象》——琼玛的博客  

2017-02-17 11:16:12|  分类: 3-3.一路风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自琼玛《西街印象》

                                                

                                               

        告别阳朔西街,很有时日了。       

几许喜欢,几缕怀恋,这样的感觉一直粘在以后一些日子的思绪里。那些活色生香的场景片断,也会不意间在脑子里出现片刻的闪现。

        在阳朔的最后一晚,细雨初拂,稍后即止。再之后,似雨似风飘了几飘复止,地上却已湿漉。无尘而清新,温度为十四至二十一度,很可人。餐后,便独自去寻觅这条有些名声想来也会有些味儿的老街了。

        独行,其实是件愉悦的事,少了一种顾及和照应及多方的均衡。那晚便是如此,一人随意闲逛,毫无“赶”和“目地”之类的成因。

       从宾馆出来,仅十来分钟便已步行至老街。原来近在其旁。       

环街皆山也。习惯了远方之山脉,或淡然或暗然,惟此刻,与之已近为毗邻。处于其中的西街,此刻正人声鼎沸光色熣灿。暮色中,山峰突兀却只呈轮廓,影影幢幢,默然围立,故而周遭更显黝黑。暗亮置于一处的画面,反差惊异而突兀。

        这条长5178米、呈弯曲S形大理石铺就路面的老街,建筑风格古色古香,店面排列栉比鳞次,紧凑而热烈。一俟近身,“热浪”已扑面而至:口音纷杂的人流摩肩接踵,专事特色物什的店铺眼花缭乱。还有,行业品种排列之夹杂,吆喝吸纳形式之奇异,买卖双方互动交融之投契,及以上态势揉合之圆润,凡此种种,均凸显出一份独特“街趣”。而物类的基准行情,向来是旅人思量购物与否的一条重要准绳,初试几家,便已知尽可欣悦选购了。

        步行街之端口,是食街,“民以食为天”果为颠扑不破之真理。

        沿街两边排档一路铺陈,口音天南海北夹杂的食客正大快朵颐。香味四溢,路面似亦蒸腾。我因腹中已实,便快步穿过,只欲纵深探问。

        地处边陲的步行街,中西合璧、土洋交融、现代与传统共存是它的特色。而地域性颇强的物产,则是此地的主打份额了。

        手制壮锦围巾,若军列队,缤纷而众多而齐整,其价亦温和而齐整,由不得人不动心,尤其是那“手制”两字,转眼多条已怡然纳入囊中。

        一缕悠悠古埙之乐,从一旁扬声器中徐徐而出,转瞬即已混入街市的嚣杂大一统中。回视近旁,是一民乐小店,之中大小形态各异的瓷埙陶埙竹埙早已坐满货摊。发端于商周的埙乐,其音色明显拥有那个朝代的精神特质:古朴而沧桑、浑厚却哀婉,故最为擅长抒发旷古和肃穆之情。

        因喜埙的音域特色,多年前已购入一只,之后便欲相配CD来欣赏。当年CD的埙曲不多,寻觅许久方得手一张,曲目大致也还符合它的音域。只是其中一首为当年热门影片主题曲,以埙演奏彼等旋律实在是免为其难。那曲后半段的旋律极为昂奋,埙是无论如何都出不来那个调。故而每当此曲一起,心便开始纠集,亦早早替它提着。之后,干脆整盒不再听它了。

        虽然多年前已有了黑陶埙,现在重又听闻,还是忍不住踅身进了小店

 

        “老板,买两个要便宜些了。”

        “小本生意,不可以啦。”

        “买一个和买两个不能没有区别呵,老板让点利吧。”

        “唉呀,真不行真不行……”

        耳边响起了买卖双方的对话,一转头,竟是俩年轻老外。中文纯正得刚才一点都没听出另外的味儿。

       又拥进了一拨人,太挤,便让出地盘。出门后心想,不知那俩外佬砍价成没成。

也早有所闻,西街称得上是国中老外人数最密的一条街,因各种因由在此逗留的境外人士竟占常住人口的三倍之多。而此地涉外婚姻比例之高,亦属全国之最。鉴此,甚而还有“中国旅游业中的阳朔西街现象”之论坛,涉及跨文化的交际和文化渗入、文化关怀及因此所引起的多种文化交融包括在经济活动开发中关系的平衡等现象。

        除那些老外,国中四方百姓来此讨生活的亦不在少数。曾与一出售牛角制品的小店老板交谈,他来自河北,在此已二十年,娶妻生子,户籍也落了地。其店虽不大,白黑牛角精品却不少,晶莹剔透的让人不愿释手。后偶然在官办工艺用品商店相遇自己购下的什物,同样商品与小店相比,其价竟远了去了。据此推测,小店生意平易,细水长流,用来养家,该也不成问题。

        酒吧在前方开始连绵,眼锋扫及,只见里面一派热闹,当然,它本该热闹。只是我怕喧哗,便兀自欣赏门面风格。一路慢慢望去,店面装饰一般较为粗犷浓烈而少轻浮,所取材料则原质居多,其色泽大多深色甚而近墨,软包布置几乎均寓以少数民族风情。沿途过去,基本符合心里“以为然”的那个定位。

        较之酒吧,各类特色酒店也是名至实归,且各有可张扬之处,尤其是总台前厅,虽迷你,但若以玉石冠名,前厅即成玉石陈列室,包括那些硕大的直接从矿脉中取来的原石,其旁再附之详尽说明。住客进来,似乎玉在此地是主角,而住宿,倒成附带的了。依此类推,以钟表、花卉为特色的那些特色酒店莫不如此。

        店虽小,价却不菲。七八百一间的标房随处可见。里面整体状态基本也能达到三四星标准。总之,能满足各路客人所需。

        十来步开外一镁光灯炽亮处,游客一堆,均注目于一上身祼露的中年男人在大幅舞动手上之物。遥望那转动之物,宛若银蛇。近前凝眸,原来竟是拉提和舞动尚未凝固的碗口粗的姜糖丝。原来,通过这拉提舞动,糖丝韧度便得到了极大强化,但这需要很大臂力。稍长,舞动者渐感力量不支,遂把糖丝暂悬一旁的大钩上稍作喘息。

        姜糖是用生姜提炼的姜汁和红糖混合制成,此乃本地特产。就中医角度论,生姜性味辛温,入肺、胃、脾经,食之可去湿祛寒。这份特产,许和本地气候多有湿润相关。

        藉“舞者”小憩之际,立于其旁的店员开始向众人分发小块姜糖。我亦取小块含入口中,可顷刻已被辣得噎住,吐不得吞不得,进退两难。

        很是后悔这一尝。以为心里有底,却是未必。其实生活中的不少事,莫不若此。

此地水果品种亦众,有些甚而从未亲近过,如百香果,仅闻其名便已让人动心。其果呈咖啡色,状若桔,壳硬。在问妥如何将其打开后,便也欣然打开钱包。回房后,折腾开果子,然一沾唇却已明白,不行,酸,涩,和其名竟全然不沾边。退房后,便把它留于客房了。后上网查询,其果又名西番莲,营养价值和声誉竟是极高,食法也颇有讲究。看来是自己有眼不识泰山了。

        而此地一家音响唱片的迷你店,事后想来仍然让人忍俊不禁。

        小店面积仅两米见方,内坐一小伙。门口树上悬一大块硬纸片,上书中英文说明:“九点前不开门,风雨交加不开门,周日不开门”。因了这样的说明,便不免往里张望,欲探探这尊活神仙是活出了怎样一份滋润劲儿。

        中间一张高且方之茶几,店主把自己置于其后。若两臂伸展,距两边墙壁几可够着。墙两面早已做好内置横格,其上堆满各式旧唱片、旧碟片。小伙左右开弓在整理那些宝贝,俨然忙得不亦乐乎。

        匆匆一瞥颇感正常,然驻足时间略一拖沓,便觉此间颇为诧疑。为防彼此尴尬,我旁移一步再作注视,果不其然,仅两边搬家而矣。

心里莞尔,遂欣然开步离去。

        一家亮堂的店铺门口,一阵急促手鼓声吸引了众多眼球。手鼓敲得有模有样,虽谈不上“大珠小珠落玉盘”,但“嘈嘈切切错杂弹”之味却是十足。转而趋前。店主手法果然娴熟,我忍不住伸出了手,然所发之声实难卒听。主人见此便简易口授几句。照此操作,果不其然,中听多了。

        兴致因此而勃勃,鼓声也还能让人将就。老板见状,便返身进屋忙事去了。我坐于鼓前椅上,继续这份兴致。

        终于,厌倦了总在一处及这单一的鼓声,待到一位如我一般的游客再至,如法炮制,我也简单作一传授后,便把这接力棒传授于她。起身离开后,便听得“棚棚棚”的鼓声在身后不绝于耳。

        店老板明理,好奇又手痒的游客总会前赴后继,故门口总不乏免费之推销员。各得其所,不亦乐乎?

 

        对西街之记忆,在于之所以为西街的那份特质:兼融并蓄的文化元素,现代与传统的怡洽交会,地域特色(物、形、神)较为完备的活泛存留,等等。也难怪了唐时诗人沈彬曾如此羡慕此地居民:“陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家”。

         此外,还因为它所拥有的一份亲和、温润及买卖间的贴近,以及互动、融会及“生活”味道的无处不在,让人淡化了纯粹而单一的关联,至少不会让你时时觉着彼此间那个唯一的目的。

就一个民族的民俗史而言,这里呈现的并不是一个截面,更不是理所当然的源远流长,只是一种长久冰封后的渐缓复苏,一份着意隔绝后的本应回归。

倘若这一路过来没有如此人为频繁致使的起起伏伏,谓之“民生”,该就是以一种天经地义的形态,作千百年来自然延绵的存续,而无须作刻意之势或抬或压或操纵的强化主旨与昭示。

        它原就是本然。

                             

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017