注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《落 叶》——ELW  

2017-02-03 18:41:53|  分类: 5-1.2.他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《落  叶》——他山之石(四二一) - laoshen - laoshen的博客

 

ELW

又到了落叶的季节。前不久,在网友文先生博客中看到了他家小院的落叶景色,颇有感触,想起了过去住四合院时的情景。

儿时住在景山东街一独门独户的小院,院里有一棵杏树、一棵枣树,还有一棵花椒树。到了秋天,五颜六色的树叶飘落到地面上,厚厚的一层像铺上了金黄色的“地毯”,特别养眼。在阳光明媚的日子,家里的小猫总喜欢在落叶“地毯”上嬉戏,场景与文先生家的画面十分相似。

还想起上小学时,家住北池子大街,那条路的人行道很宽,路边两排高大的树。到了落叶的季节,人行道上飘落着一层厚厚的五彩树叶。清晨上学时,咯吱咯吱地踩上去,让人兴奋不已。见此,孩子们都会抓紧时机狂玩一把,女孩们在上面又蹦又跳,淘气的男孩还边走边撩起树叶打闹逗趣。只可惜“黄金地毯”的停留十分短暂,因为清洁工们很快就会将其作为垃圾清扫掉了。

记得三年级时,我曾写过一篇作文描述这一景色,作文结尾还将其意引申,用了几个排比句,说落叶的季节是丰收的季节,是稻米和玉米收获的季节,也是小麦归仓的季节云云。作文得到了老师的夸赞,还作为范文在全班宣读。这是我第一次受到语文老师的夸奖,记忆尤为深刻。

后来上中学后,经常下乡劳动,这才得知那篇作文充满了谬误,玉米和稻米早在初秋就已经收割完毕,而小麦早在初夏就已归仓,到了落叶的季节,连冬小麦都已萌出老高了……想必那位老师也是和我一样的五谷不分。回想起来挺好笑!

不过,秋风落叶的景色确实很美,也最易触人心扉、撩人情怀。落叶之美成了我儿时美好的回忆;长大成人后,还在博物馆看到了西方油画上的落叶画面,经过艺术加工后的画卷简直美极了!颇为震撼,也让我联想翩翩,脑海里儿时的情景常会再次浮现。

然而对待落叶,东西方却有着不同的理念。西方认为是自然界的必然,是大自然赐予的美景,诗人为其赋诗,画家为其作画。在现实中,除了会把公路上的落叶用鼓风机吹到路旁外,其他地方则设法让其保留。而我们的传统理念却认为,落叶是垃圾,是龌龊的东西,要及时清理掉。若地面有落叶就是不洁,不能容忍。到了落叶的季节,保洁员们都得非常辛苦地清扫落叶。

东西方对落叶的处理方式也不同。西方是顺其自然,让落叶归根。如欧洲气候潮湿,经过冬天雨雪的侵蚀,落叶会就地沤制成为土壤的有机肥料;地面厚厚的一层树叶也是森林生物们绝好的庇护场所;树叶含有丰富的维生素,若将其加工还是食草动物们尚好的饲料……而我们的做法是,收集起来焚烧掉,近几年为了控制空气污染已禁止焚烧,于是就将树叶当作普通垃圾处理掉。

不过近来,观念上也有一些转变。据说,北京已开始考虑利用落叶的价值。而在上海,从今年起市中心18条道路将实施“落叶不扫”模式,打造“落叶景观道”,从传统的环境保洁升级为环境美化,让城市呈现自然美。在这方面,上海走在了前面。

落叶归根是一条亘古不变的自然规律。社会不断前进,看来尊重科学,善待落叶,是社会发展的必然趋势,我们也在跟进。

《落  叶》——他山之石(四二一) - laoshen - laoshen的博客


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017