注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《年华痕迹书序——卖花声》——jeanzhao0924 的博客  

2017-02-05 14:46:02|  分类: 2-1兵团故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语:这位写书序的朋友大家可以在《难忘的一师战友》、《说大戏》文章中看到他的身影。我一直不明白但凡“各路”的男性,无论是书中描述,还是现实所见,仿佛只有把这种人贬得“很坏很坏”才能突出他的个性。这位写书序的也没有脱俗,在我的面前自贬是“流氓”。自1985年与这位“流氓”结识后,是他帮助我化工单位购买优质紧俏的服装衣料;是他为筹建全国首家“联合保险代理公司”提供“皇家国际俱乐部”良好的活动场所,还为我的小学同学洽谈项目免费使用这“豪华”场所;是他积极参与前进农场(60团)加工连三十年纪念活动(他本不是加工连战友),还为聚会招来戏班;是他陪伴我第一次开车上路,从昆仑饭店一直开到昌平小汤山;我的兄弟“出事”,还是他陪着我满京城的跑;在我移居加拿大需要资金证明时,是他与另一位一师战友提供了八十万资金的资信公证...... 他曾经问过我:“为什么妳不问问原由,一声不吭地出手帮我?”大家说说,就充他这“流氓”行径,我用问嘛!咱们还是看看这“流氓”写的书序吧,我尤为喜欢他书序最后一段童谣。

这是1985年在一师战友家聚会(穿黑衣者是写书序人) 

《年华痕迹》书序——卖花声 - Jean - jeanzhao0924 的博客

《年华痕迹》书序——卖花声 - Jean - jeanzhao0924 的博客

 

卖花声

我坐在这窗前,要给赵军的书写序,窗外已下了一日一夜的冬雨,听这冬雨,一任阶前,点滴到天明。

“人生比花多几日,输它还有卖花声”。

这是两句前辈伶人的诗,我读了很多遍,只觉凄婉绝决。

赵军不肯放下她的英雄岁月,她写出一部书,要出版了,于是她就自己来吟唱这卖花之声了,为自己、为朋友、为六九届、为全体知青。

与赵军初次见面是八五年在杨万家聚餐,十六岁下乡,时已三十有二,安建京戏言:“这是一番儿聚餐,年龄已比下乡时翻了一番,见赵军,小妇人也,与郝春燕依偎而处。

一晃又是十年,众友碌碌奔波,俱已星散,而此时赵军出山,手中捻弄的依然是一串“知青”的珠线。又如当年,组成了一个群体,一个圈子,环顾诸友,相交甚欢,赵军之功,能不感念?

前些天读书,见一日人论说画樱画梅,其中言道:“樱画其花,梅画其枝,樱盛在花,梅劲在枝

我以为赵军文中记述的事情和感悟就是这“樱花”和“梅枝”。读其与奶奶拉大锯、扯大锯、到后来的唱大戏,那文中却是滿滿的回忆,对奶奶、对家庭、对弟妹,到委屈的做老大。

一入江湖,终生江湖,知青生涯就是江湖。自有知青那天,就有人说,就有人写,如黄宗英、梁晓声、朱维毅辈,知青作家,知青学者多如过江之鲫,写出的文章直如恒河之沙。但其人物事迹,心路轨迹,远看近看俱不同。

行走江湖,须带侠气,赵军有侠气,对人、对事、重情义、明道理,该说就说,言之凿凿。赵军叙述知青历史,最难得的是真实,她以真心写真事,说到家世,说到学历,说到诸友,常怀忝切。她经历了很多,农业连的一切活计,她几乎都干过,而且热情洋溢,而且无比热爱。一直到现在看她文章,还是那一副劲头,她写的那些经历,直如樱花之盛,虽然我也都曾看过,经历过,只是我没有她那么多的热情。

凡圣人垂教、必有成範、然后开启民智、使人生信、但一个信字、其实万难。如何能使人信你、众人孜孜不懈所做之事,有的叫传教,有的叫弘法,有的叫宣传,苦口婆心、开启民智,然事有至难,不历不知。

一日,询之郝春燕何以至信,先生坦然曰:“信的力量、天下有万千法门、无信不立也”。余恍然大悟,人可以信法,不可以信妄,有信则立,无信则殆,可见信之难、亦开启民智之难也。

今之赵军有信,这一点从她对主的态度就可看出,她的宗教情怀,她对教义的认真领会,一丝不苟,笃信不移。她读中学,与我不同,尊敬老师,还有一种被她称做辅导员的学长,我没有遇到过。这种一心求知向上的日子,就使她养成了一种虔诚,一种对仪式的尊重,一种对权威的认同。这种认同,最终成就了她的宗教情怀,这也是一种思想的力量,但需要一种能力,一种嫁接的能力。

文章最为难得的是升华,有了这个信字,赵军便好如实写知青,更如实而多情的写青春,写自己好奇、上进、而且用上润润的心。于是,她的写作,就将那苦难,那呻吟升华为美妙的歌唱,如同那梅枝般坚直。

正是这种信,使其能回顾自己的知青道路,笔耕不辍。这样的写作,对上山下乡的知青们终是一件莫大的好事,拥有真实与升华,最终将一切悲怆与光荣汇集成一帧画卷。

居然,积数年之功,采四时之花,用大海酿酒,竟被她酿成了五六十万字,今已杀青,将付梓矣。

我的心里常有一背影,是个男人,一袭长衫,散发披肩,四围是无边的黑暗,心中是无尽的落寞,我知道这背影就是我和我朋友的前世,但我想应该不是赵军,因为她是女的,但她的前世呢?

要出书了,六十年风雨雷电,所憾者,风花雪月少了一点。

要出书了,送你一首童谣:

风来了,雨来了,姥姥背着鼓来了,什么鼓?花花鼓,叮叮当当二百五。

吴岳 写于美国纽约  2016.12.16 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017