注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《扎旗广新堡知青岁月》七《插队随想》——毕秋华  

2017-03-12 22:06:25|  分类: 1-2.1.2插队故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《扎旗广新堡知青岁月》【转载】七《插队随想》——毕秋华 - 美晓萍 - 美晓萍的博客家园

 



插队随想

   一九六八年八月我们这些刚从学校走出来的热血青年响应毛主席的号召《到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去》,接受贫下中农的再教育来到内蒙古一个叫广新堡的村子插队落户。农村的生活令人终生难忘,在此我把记忆最深刻的几件事讲出来与大家分享。

   记得刚去时大队把我们十八个女生分到村西头的一个小学教室住,睡的是对面炕,炕很高,炕沿前放了大长条凳,大家踩着才能上炕。睡觉前每个人都把鞋放到凳子上。那年的冬天格外冷,外边北风呼啸,屋内温度也不高,大家只能互相依偎着取暖,不知谁跟老乡要来了一只小四眼狗,毛绒绒的很可爱,每天都在屋里跑来跑去,淘气的很。有一天早晨起来我忽然发现自己少了一只鞋,怎么也找不到。后来发现是小狗把鞋叼到炕洞里给烧了,真是让人哭笑不得,没办法只好让家里人从北京又寄来了一双棉鞋,这才解了没鞋穿的燃眉之急。

   冬天是一年中最空闲的时候,但烧柴问题要自行解决还得去干活儿。我们带着干粮和水坐着马车到很远很远草场厚的地方去耧柴禾,每个人肩上都扛着耙子反复走多少圈才能把地上的帘子装满,倒到车上后又继续……在大家的齐心努力下终于装满了一大车柴禾,这时赶车老板儿得用绳子反复的勒紧才牢固,然后就是我们爬上高高的草垛,唱着打靶归来一路欢笑一路歌,不知不觉夜幕已降临。

   春天来了开始种地,种谷子我们学会了点葫芦头儿。老乡在前面赶着牛犁杖边吆喝边走,我们跟在后面敲打着特殊的种地容器,种子就均匀的撒落在地里。种土豆又学会踩格子,先把土豆按有芽儿的地方切割好用草木灰搅拌(以防水分流失)再跟着犁杖边往地里扔边用脚踩实,掌握了劳动技能的喜悦替代了身体的疲惫。

   夏天挂锄了活儿又少了,可连续三个月没有吃到一滴油的经历还是让人难以忘怀。记得那些天顿顿吃小米饭沾酱菜,真让人抻肠挂肚,怎么改善伙食呢?于是几个会游泳的同学就到离村四里路远的小河西水库捞蛤蜊,与其说是捞不如说是用脚夹,在水里踩到了就用脚夹起来放到泳衣里,捞多了上岸后就抬着走,到了瓜园就和看棚的老头换瓜吃,人家一夸我们有本领就更有成就感了,剩余的蛤蜊回来一煮又解了馋,就这样终于熬过了那段时光。

   秋天要割地了,记得队里有一块叫朝鲜湾子的地,一根儿垅就是一亩地与五个山头平行。割包米时旱晨排好垅割到头儿就已到中午,吃的是烧包米、黄豆,喝的是河沟里的水,那时我们个个壮得很,从没听谁说闹肚子,这可是没污染最天然的食品了!

   秋收后的粮食都拉到了场院,扒包米比赛就显得特别活跃,每个人手指都带着一个竹签子飞快的扒开苞米皮装满一台筐后就彺大堆儿倒,按筐计工分,看谁扒的快,大家齐努力金黄的包米很快就堆成了山。打夜战就更有意思了,脱粒机不停,人换班儿脱包米干,虽然是滴水成冰的冬季,可每个人都忙得汗流浃背,干劲儿十足,夜饭喝的是用大黄米和羊肉做的肉粥,尽管有时上面还飘着干粪蛋儿,可大家还是吃得特别香。

   以上只是农村生活中的片段还有许多许多……我只把自己亲身经历、感悟最深的一些事叙述出来影响后人,我们是特殊年代涌现出的一代人,劳动锻炼了我们的身体,铸造了我们坚忍不拔的意志。

请记住历史上曾经有一个名字叫“知青”。

毕秋华

2016年3月1日


《扎旗广新堡知青岁月》【转载】七《插队随想》——毕秋华 - 美晓萍 - 美晓萍的博客家园
  

  《扎旗广新堡知青岁月》【转载】七《插队随想》——毕秋华 - 美晓萍 - 美晓萍的博客家园
 

 《扎旗广新堡知青岁月》【转载】七《插队随想》——毕秋华 - 美晓萍 - 美晓萍的博客家园
 
《扎旗广新堡知青岁月》【转载】七《插队随想》——毕秋华 - 美晓萍 - 美晓萍的博客家园
 

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017