注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《别了,“人民优步”!》——ELW  

2017-03-21 20:57:04|  分类: 5-1.2.他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《别了,“人民优步”!》——他山之石(四二二) - laoshen - laoshen的博客

 别了,“人民优步”!

ELW


如今,网络是人们生活中不可缺少的元素,新事物层出不穷,2016年最为瞩目的一个是网购;另一个是网约车。

网购越办越红火,从“双十一”扩展到“双十二”,几天就创造了数以千亿计的销售额,拉动了内需,回收了货币,在造就一批马云式超级富翁的同时,也“培养”了一大批“剁手族”。

而网约车的命运却相反,犹如过眼烟云。其最早出现在2012年,2015年官方才开始论证,2016年初在两会上获得认可,随后逐渐在市民面前亮相,并为人们所接受。稍有起色后,遭遇出租车行业的强烈抵制,接着各城市纷纷出台新政,逼其向“高端转型”,于是又走出了民众的视线,其中优步于20161127日宣布彻底退出中国市场。

(一)

“优步”(Uber)源自于美国,成立于2009年,短短几年发展很快,目前已遍布70多个国家的400多座城市,在西方属于平民喜闻乐见的出行工具。2014年,优步进入中国,冠名为“人民优步”,从名称即明确了服务对象,业务曾扩展到60座城市,可惜短短两年就遭遇终结的命运。

本人首次接触网约车是在2013年,女儿陪我们去澳门旅游,回京时预定了易道的出租车。飞机落地后,在大厅里见到了前来接机的易道司机,热情、有礼貌,帮我们提行李、装车,一直将我们送到家门口。轿车非常清洁舒适,还有饮料供应。首次使用网约车,印象颇佳。

随着年龄的增长,我出行时乘出租车越来越频繁。说起乘优步的经历,还与我的满头白发有关。过去我一直染发,近年才开始回归自然。当我以满头白发示人后,却惊奇地发现,打车的成功率明显降低。司机常对我“视而不见”,还会绕过我去载前面的年轻人,让我十分懊恼,意识到在求大于供的现实中,司机会选择乘客,而拒载老人似已成为常态。女儿得知后,就给我下载了优步打车软件,这是2015年年底、2016年初的事儿。

此后一年,我每周出行约3-4次,均选择优步。网约优步十分方便,不必出门,司机可将车开到楼门口,不会挑剔或刁难乘客,也勿需与司机现金交易;订车时可选择车型,可拼车,并显示预计车费,价格一般低于出租车;行程结束后由乘客评价司机,乘客的满意度与司机的收入挂钩。最主要的是司机服务态度好,感觉素质普遍高于出租车司机,确切说,乘车一年来,我还没碰到过态度不好的司机。

()

网约车的优势显而易见,颇受人们欢迎,促使越来越多的乘客向其转向,形成了与北京出租车的竞争局面。此时媒体开始造舆论,对网约车作长篇累牍的负面报道。随后,201610月,北上广深四市联合出台新政,以不公平竞争为由逼其转型。

北京官方指出:“网约车的出现是把一部分原本利用公交出行的群体引导到了网约车市场。”这话我可不爱听,凭什么平民百姓只配乘公交?!还如是说:“网约车不应与出租车在一个频道上竞争,本应提供更高端的服务,应定位于为高收入、商务、公务人员服务”。官方定调后,随即公布了一系列限制措施。

此后我曾再试图约车,显示的估价高达原来的四倍,于是想到,转型后网约车的服务对象已不再是广大民众,“人们优步”也不再姓民,而是成为少数富人独享的“专利”了。可这个群体会有多少市场呢!

让人费解的还有,网约车为什么不能与出租车并存?在其他国家,网约车并不是出租车的竞争对手,而是城市交通不可缺少的补充。有竞争并不是坏事,竞争有助于改进管理与服务。当然网约车也有缺陷与不足,需要改进,但不应改变其为民服务的宗旨呀!

说网约车价格低是恶性竞争,也似牵强,为何网约车能降低成本,而出租车却不能?这恰恰是值得反思的关键。先进的网络管控当然要比独具中国特色的交“份儿钱”,并由出租车公司实体管理要节约成本。只不过,前提是要有牢固的社会诚信体系作为根基,这恰恰是我们的薄弱环节。一位朋友说,优步在中国的终结应归结于 “水土不服”,这话似有道理。

(三)

生活还在继续。如今出行没得选择,只能打出租车。没有了竞争,如今是出租车独霸市场。司机不仅牛气哄哄,还满腹怨气,好像整个世界都亏欠他们的。没有了竞争对手,服务更是越来越差,拒载老人尤为普遍。

那天到路口打车,见一辆空车,刚要扬手,发现前面一位年轻姑娘推着轮椅上的老人也在扬手打车,于是放下了手。车没停,此后又来了几辆,也没停。看到姑娘焦急的神情,我灵机一动,上前支招,让她把轮椅先推到路边,只身上前打车,等车停了再来推轮椅。果然,一次成功!姑娘挥手向我致谢。

站立在凛冽的冷风中,顿觉寒气逼人,下意识地拉下了羽绒服的帽子,忽然想到,如此是否能推高打车的成功率?顿觉有点儿振奋,也有丝丝苦楚,此刻又想到了优步,若是有优步,此刻我正坐在温暖的家中候车……当然这仅只是一闪念,面对现实,优步已和我们彻底“拜拜”了,不禁涌起一阵惆怅,心中叨念:“别了,人民优步!”看到有空车驶来,试探着扬起了手……

纵然有诸多变数,生活还得继续啊!

作者于201612

《别了,“人民优步”!》——他山之石(四二二) - laoshen - laoshen的博客

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017