注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《林业局卖空气,是要闹哪样?》——转载自:防字604  

2017-03-22 09:39:58|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


林业局卖空气,是要闹哪样?

舒圣祥


 33400  林业局卖空气,是要闹哪样? - 防字604 - 防字604


 

    不记得是小学课本还是幼儿园课本里,有篇《小狐狸卖空气》的文章。故事里的小狐狸,因为空气污染做起了出售新鲜空气的生意,后来因为大家都保护环境了,所以小狐狸卖空气的生意也做不下去了。

    课文里,小狐狸的生意是做不下去了,现实中,想兜售新鲜空气的“聪明人”却一大把。在西安,就有来自秦岭深处的富氧空气出售,每罐7升,18元。一次一次地喷,大约可以喷50次;若是持续喷,可用2分多钟。

    这原本不是什么新鲜事,陈光标多少年前就卖过灌装空气了,在网上,明码标价的各地新鲜空气很多,还有来自新西兰的进口货。所有这些,卖的都是噱头,想发雾霾财,不管是否无人问津,总归是市场行为,只要是折腾自己的钱,爱怎么折腾怎么折腾。

    这次,所谓秦岭富氧空气有点不一样,因为卖空气的是当地林业局,折腾的是纳税人的钱。

    据当地林业局局长介绍,一年多以前,他们就有了卖空气的想法。经过前期考察和市场调研,在省森管局支持下,宁东林业局投入二三十万元,建成了一条灌装空气生产线。

    所以,人家可不是一时兴起,而是经过“深思熟虑”;人家也不是要炒噱头,更不是要借此做公益,提醒人们同呼吸共命运,人家真的是,准备要把卖空气当成生意来做。

    气罐上有说明,气源地秦岭平河梁,是以保护大熊猫为主的国家级自然保护区,森林覆盖率达94%以上,空气中负氧离子含量每立方厘米高达30000以上……被唬住了没?负氧离子啊,那可是所谓空气维生素,是对人体健康有益的自然因子。他们肯定不会告诉你,这东西并不神奇,你家淋浴间,就能产生大量的负氧离子。

    林业局卖空气的广告,大概是借鉴了农夫山泉卖矿泉水的创意。你为大自然搬水,我就为大自然搬空气。干净的水和干净的空气,都是大自然的馈赠,在雾霾天里,人们对干净空气的渴望,一点不亚于干净的水。既然水能卖,为什么空气不能卖呢?殊不知,这里面有个本质的不同。

    这个不同就是:水,人们掏钱后,可以只喝干净的水;但是,空气,人们掏钱后,不可能只吸干净的空气。如果喝一口干净水,再喝一口脏水,喝的等于还是脏水;如果吸一口秦岭空气,再吸一口北京雾霾,吸的等于还是雾霾。

    一瓶秦岭空气只能吸两分多钟,要想时时刻刻只吸这个,收入至少得达到每分钟9元以上,一年光吸新鲜空气就得付费500万。有这经济实力,又这么担忧雾霾,甘愿鼻子上时刻兜个气罩,那还是搬家得了,不如直接住到森林里。

    更何况,罐装空气这种产品,根本不会有什么检测标准,也不会有什么杀菌消毒处理,倘若有点流行病菌什么的,谁知道对身体是好是坏呢?真要吸氧的话,买正规的罐装纯氧,或者买个制氧机,岂不更好?

    钻石不能吃不能喝,但它稀缺,所以被人类赋予意义后非常值钱;相反,空气我们须臾不可或缺,但没有稀缺性,而且无法界定产权,所以一文不值,也不可能成为商品。

    宁东林业局开卖空气之前,自诩经过前期调查和市场调研,不知,了解过这个基本的经济学常识没有?

    话说红顶企业是被禁止的,林业局不满足于当裁判员,想要当运动员卖空气,本身就是违规的。卖空气这种不靠谱的事情,陈光标那种不高调睡不着觉的人,耍耍也便罢了,大家看看热闹,反正人家也是烧的自己的钱;但是一个地方林业局卖空气,不仅是不务正业,是非法经商,而且是糟蹋纳税人的钱。

    森林中的植物,通过光合作用吸收二氧化碳、放出氧气,能把大气中的二氧化碳固定在植被和土壤中,被称为森林碳汇,是实实在在的吸碳和减排大户。而且,林业碳汇可以交易,可以卖给排放企业挣钱,林业局真要卖空气,就应该去多造林多植树,而不是跟着玩噱头,投资什么灌装空气生产线。


来源:搜狐网

网址:http://ssx4501.blog.sohu.com/323978605.html

(责编07)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017