注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《10个标准看出你是否健康》——转载自:海之家老年网  

2017-03-30 12:15:14|  分类: 3-4.健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海之家老年网《10个标准看出你是否健康》

你的身体健康吗?很多人由于工作或生活等原因,没有时间定期体检,导致小病不治拖成大病。怎么办?小微为你整理出10个健康标准,让你随时了解自己的身体状况,防患于未然,大家赶快自测一下吧。

体温

10个标准看出你是否健康 - 海之家老年网 - 海之家老年网 


人体的温度是相对恒定的,正常人在24小时内体温略有波动,一般相差不超过1度。生理状态下,早晨体温略低,下午略高。运动、进食后、妇女月经期前或妊娠期体温稍高,而老年人体温偏低。在健康状态时,如饮食正常,衣着适宜,人体的体温一般是比较恒定的,即保持在37℃上下(大致介于36.2 ℃~37.3℃),高于此为发热,低于此称为“低体温”。后者常见于体弱及长期营养不良患者,也可见于甲状腺机能减退症、休克疾病患者。

脉搏

正常情况下,因心脏的跳动使全身各处动脉管壁产生有节律的搏动,这类搏动叫做脉搏。正常脉搏次数和心跳次数相一致,并且节律均匀、间隔相等。脉搏的次数一般随年龄增长而减慢,宝宝每分可达130至150回,儿童为110至120回,成年人为60至100回,老人可慢至55至75回。

10个标准看出你是否健康 - 海之家老年网 - 海之家老年网 


脉搏异常有下面几种表现:脉率增快:成年人脉搏在100回/分以上。多见于发热、贫血、冠心病、甲状腺功能亢进症等。脉率减慢:成年人脉搏在60回/分以下。多见于房室传导阻滞、颅内压升高等。脉律不整:脉搏快慢不一。常见于心脏病患(如心房纤颤等)。脉微欲绝:脉搏很微弱。见大出血、病况危重时。交替脉:表示有心肌损害,可见于高血压性心脏病与冠状动脉硬化性心脏病。

呼吸

健康人呼吸平稳、规律,每分钟15次左右,如发现呼吸的深度、频率、节律异常,呼吸费力、有胸闷、憋气感受,则为不正常表现,应就医。呼吸增快主要见于肺炎、肺栓塞、胸膜炎、支气管哮喘、充血性心力衰竭、代谢亢进以及神经精神障碍等。

血压

10个标准看出你是否健康 - 海之家老年网 - 海之家老年网 


成年人血压不超过140/90mmHg。如果发现血压高于正常值,则需要一个反复测量和监测的过程,如果确定是患有高血压,那么就需要进行一次全面的体检,确定病因并施以治疗。高血压若得不到及时有效的控制,心、脑、肾三个重要的生命器官就会受到致命性打击,从而产生严重的并发症,诸如:心:高血压性心脏病、冠心病、心力衰竭;脑:高血压性脑出血、脑梗塞;肾:肾功能衰竭、尿毒症。

体重

10个标准看出你是否健康 - 海之家老年网 - 海之家老年网 


目前全世界都使用体重指数(BMI)来衡量一个人胖或不胖。计算的方法是:BMI=体重(公斤)除以身高(米)平方。BMI在18.5-24.9时属正常范围,BMI大于25为超重,MBI大于30为肥胖。长期稳定的体重是健康的指标之一。短时间内的消瘦见于糖尿病、甲亢、癌症、胃、肠、肝疾患。更年期女性该胖不胖也往往算病。体重短期内增加很多可能与高血脂、糖尿病、甲状腺机能减退症等疾患有关。

饮食

在社会物质比较丰富、科技水平日益提高的今天,怎样吃得更科学或者说更有益于健康,是当前人们关注的话题。有人将当前人们在饮食方面的追求,概括为“吃杂”“吃粗”“吃野”和“吃素”四大特点。从营养学角度来看,还是应该将这四大特点结合,合理搭配,可能会更符合人们对各种营养的需求,对中老年人来说,合理搭配显得更重要。

10个标准看出你是否健康 - 海之家老年网 - 海之家老年网 


成年人每日食量不超过500克,配制合理的饮食选择多样化的食物,使所含营养素齐全,比例适当,以满足人体需要。如出现多食多饮应考虑糖尿病、甲亢等病的存在。每日食量不足250克,食欲丧失达半个月以上,应检查是否有潜在的炎症、癌症。

排便

健康人每日或隔日排便一次,为成形软便。老年人尤其高龄老人,少吃、少动者可2~3天排便一次。只要排便顺利,大便不干,就不是便秘。大便颜色、性状、次数异常可反映结肠病变。

排尿

成年人每日排尿1~2升左右,每隔2~4小时排尿一次,夜间排尿间隔不定。正常尿为淡,透明状,少许泡沫。如尿色尿量异常、排尿过频、排尿困难或疼痛均为不正常表现,应就医。

睡眠

10个标准看出你是否健康 - 海之家老年网 - 海之家老年网 


成年人每日睡眠6~8小时。午睡在午后1点开始最好,中午可以休息半小时,这时人体感觉自然下降,很容易入睡。晚上以10点左右上床最佳,因为从夜里10点至凌晨2点是睡眠的“黄金时间”,此时人的体温、呼吸、脉搏及全身状态都处于最低潮,人在睡后一个小时即进入深睡状态。入睡困难、夜醒不眠、白天嗜睡打盹均为睡眠障碍的表现。

精神

健康人精神饱满,行为敏捷,情感合理,无晕无痛。否则应检查是否有心脑血管和神经骨关节系统疾病。

从以上10项进行健康自测,看看你是不是属于亚健康人群呢?如果你以超出健康人群的范围,就要开始引起重视了哦。云优健康网是集国内外众多健康品牌、健康管理机构优势于一体的专业健康服务整合平台,以"改善中国人健康水平"为目标,让体检、就医、健康管理更加顺畅。

http://www.houniaogongyu.com/海之家老年网候鸟公寓


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017