注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《惊蛰:补脾、疏肝、宣肺》——xiaolin提供  

2017-03-04 22:03:42|  分类: 3-4.健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


惊蛰:补脾、疏肝、宣肺,你想要的都给你 | 正安 · 节气



惊蛰


2017-3-5 星期日

农历二月初八

丁酉年【鸡年】


杏花村酒寄千程,

佳果满前莫问名。

惊蛰未闻雷出地,

丰收有望看春耕。

——吴藕汀



惊蛰


古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气,更是干支历卯月的起始;时间点在农历每年二月初一前后(公历3月5—6日之间),太阳到达黄经345°时。


《月令七十二候集解》:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”


惊蛰时间在公历3月5—6日之间这是正确的。惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,天气转暖,渐有春雷,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”,而“惊蛰”即上天以打雷惊醒蛰居动物的日子。这时中国大部分地区进入春耕季节。

惊蛰节气不仅是要注意保暖,同时这段时间也是万物复苏、各种病毒和细菌活跃的季节,出门在外一不小心就会染上各种病症。那么,惊蛰节气该如何从饮食上保护好自己的健康呢?


食甘补脾


春天肝气旺易伤脾,所以惊蛰时还应遵循“春日宜省酸增甘,以养脾气”的养生原则,多吃些性温味甘的食物以健脾,少吃酸味食物。


甘味食物包括糯米、黑米、高粱、燕麦、南瓜、扁豆、红枣、桂圆、核桃、栗子等。甘味食物能滋补脾胃,但要注意的是,这里的“甘味”除了指食物的口感有点甜外,更重要的是要有补益脾胃的作用。


在这类食物中,首推山药大枣。可以将大枣放入粥中进行熬制;或是将滋补平和,补脾胃、益肺肾的山药放入粥品中与冰糖一同熬制,一锅浓浓的冰糖山药粥既甜味十足又易于消化,比较适合老人和孩子。

味甘性平

健脾益气

山药肉质细嫩,含有极丰富的营养保健物质,经常食用可提高机体的免疫力,平时容易出现多汗、反复感冒的气虚患者在春季更应该格外注意适度增加山药的摄入量。


《神农本草经》谓之“主健中补虚、除寒热邪气、补中益气力、长肌肉、久服耳目聪明”。《本草纲目》认为山药能“益肾气、健脾胃、止泻痢、化瘫涎、润毛皮”。


近些年来的研究表明,山药具有诱导产生干扰素,增强人体免疫功能的作用。其所含胆碱和卵磷脂有助于提高人的记忆力,常食之可健身强体、延缓衰老,是人们所喜爱的保健佳品。


山药所含的能够分解淀粉的淀粉糖化酶,是萝卜中含量的3倍,胃胀时食用,有促进消化的作用,可以去除不适症状,有利于改善脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之佳品。


味甘性温

益脾、补气养血

大枣不仅对脾脏有益处,还能补气养血,尤其适合女性在春天多食用。俗话说“日食五枣,长生不老”。


以下两种都是由药食两用的甘味食材组成,能够补脾益肺,滋补肝肾,并能滋阴养颜。

龙眼玉竹排骨汤

由百合、山药、龙眼、莲子、薏仁、玉竹、芡实、蜜枣组成

山药枸杞水鸭汤


由百合、山药、龙眼、枸杞子、陈皮组成


升阳疏肝

惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足。养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。此时宜适当食用辛温升散的食品。

《千金方》里有一句话叫作“二三月易食韭”,就是说葱、生姜、韭菜、蒜苗等这类性温味辛的食物对于人体春季阳气生发很有好处,类似的食物还有洋葱、魔芋、大头菜、芥菜、香菜、生姜等,在疏散风寒的同时,又能抑杀潮湿环境下孳生的病菌。

由于春季与肝相应,如养生不当则可伤肝。现代流行病学调查亦证实,惊蛰属肝病的高发季节。此外,诸如流感、流脑、水痘、带状疱疹、流行性出血热等在这一节气都易流行暴发,因此要严防此类疾病。

清火宣肺

春季肝火过旺容易肝胃不和,所以春天人容易上火,出现舌红苔黄、口苦咽干、口唇生疮、牙龈肿痛等,因此饮食宜清淡,忌油(油炸食品腻、生冷及刺激性食物。

可适当配吃些清解里热、滋养肝脏、补脾润肺的食物,如枇杷、梨、薏苡仁、荠菜、菠菜、芹菜、菊花苗、莴笋、茄子、荸荠、黄瓜、香蕉、生梨等。

味甘性寒

润肺止咳、滋阴清热


梨有润肺止咳、滋阴清热的功效。在民间还有惊蛰吃梨的说法。梨的吃法很多,可生食、可蒸煮,也可以榨汁。春季吃梨最好还是以冰糖煮制,这样不仅可以避免食物冰冷,更利于和胃降逆。

菊皇茶

由菊花、枸杞子、莲子心、胖大海、陈皮、甘草组成。

菊花、枸杞子可以滋补肝肾、养肝明目,用于两目干涩、头昏眼花;菊花又可以疏风清热;胖大海、甘草可以清宣肺气、清肠通便,用于肺气闭郁、痰热咳嗽、声音嘶哑、热结便秘等;陈皮为睥肺二经的气分药,可以理气调中、燥湿化痰;莲子心可以清心安神。

所以春天常饮菊皇茶可以达到滋养肝脏、补脾润肺、清解里热的作用。

补充维生素

春季气温逐渐升高后,细菌、病毒等微生物也开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病,胃及十二指肠溃疡等疾病易在春天发作,所以在饮食上应摄取足够的维生素和矿物质。

胡萝卜、菠菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭。但要格外注意冬季腌制的酸菜、咸菜、发芽的土豆、四季豆、霉变甘蔗等这类容易滋生细菌病毒的食品。

随着惊蜇的来临,人体的新陈代谢逐渐加快,此时应该从饮食上加强营养。补充维生素C就是一种很好的方法。

维生素C能够抗氧化,还具有解毒作用,它不仅能降低烟酒及药物对人体的副作用,还可以优化人的结缔组织,使人的皮肤、牙齿、骨骼、肌肉更加强健。维生素C还能促进胶原蛋白的合成,增强人体免疫力,有助于抵抗感冒。

补充维生素C可以选用小红辣椒、苜蓿、菜花、菠菜、大蒜、芥蓝、香菜、甜椒、豌豆苗等蔬菜;水果类可以选择雪梨、红枣、黑加仑、蜜枣、番石榴、猕猴桃、核桃等。

“春困”使人身体疲乏,精神不振,应多吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力有益,应季的野菜如马兰头、枸杞头等可以提高身体的抵抗力。

粗纤助消

惊蛰后,天气将明显变暖,清淡的食物有助于自身的新陈代谢,因此,推荐多食一些春笋、芹菜等对肠胃蠕动有很好效果的粗纤维蔬菜。

性寒味甘

化痰下气,清热除烦

春笋,因季节而得名。立春后笋就会破土而出,肉质鲜嫩、美味爽口。春笋在菜品中有“百搭”之称,可荤可素。并且春笋还是一种提鲜的食物,可以和任何一种肉类食物一起进行烹饪。

另外,春笋可以根据其各部位的鲜嫩程度进行分档食用,各有各的口感。最嫩的笋头可以用水焯一下凉拌,这样不仅鲜嫩爽口,还可以保留住春笋的原味;笋的中部可以切成笋片用来和肉片一起炒制或做配菜食用;而比较老的根部则可以与肉类一起炖制,或者煲汤。

禁食发物

惊蜇时期草木生发,同时也是多种疾病的“生发”期。此时要注意禁食“发物”,以免旧病复发。发物其实也是食物,不同的是,有些人吃了这些食物很容易引发某种疾病或者使已得的疾病加重。

惊蜇期间,对于体质虚弱、过敏体质或者有慢性病者来说,以下几种发物都是应当坚决避免食用的:猪头肉、羊肉、韭菜、荠菜、香椿。

少食糯米

在冬季,特别是春节期间,人们大都经历了一番美食的洗礼,所以到了早春时节,人的肠胃功能会因不堪重负而变得虚弱。

糯米是人们很熟悉的美食,但是此时却不宜多吃,因为糯米过于黏滞,且难于消化,如果此时多吃会加重肠负担,造成消化不良,严重的还可能引起肠梗阻。

老人和儿童消化功能比较弱,所以惊蜇前后应尽量避免食用糯米制品。对于健康的成年人来说,此时食用糯米食品也应适量,每天最好不超过200克。

时令蔬菜

惊蛰节气后,天气将明显变暖,清淡的食物有助于自身的新陈代谢,选择一些时令蔬菜是最合适不过了,下面给大家推荐五款蔬菜。

味甘辛性平

平肝、清虚热

蓬蒿菜早在唐代已被列为食疗之品,唐代医家孙思邈在《千金方》中称之能“安心气,养脾胃,消痰饮”。


蓬蒿菜有明显的平肝、清虚热作用,对肝阳上亢者如高血压头昏脑涨、烦热头昏、睡眠不安及热咳有痰等证有良好的疗效。有润肠通便之功,尤宜于内热便秘者。

味甘性平

清热解毒,利尿止血

蕹菜又名空心菜,可炒,可煮汤,可凉拌。因为味淡,常不被人们重视,忽略了它的药用价值。


嵇会的《方草木状》称之为“南方之奇蔬”,因它能解毒,如解毒蕈类、砒霜、野葛、木薯等中毒;治蜈蚣、毒蛇咬伤;治淋浊便血、妇女白带、肺热咳血、鼻出血及无名中毒。有书记载,用其内服能治热痢,外用能治疮痛肿毒。紫色蕹菜含有胰岛素样物质,故糖尿病病人食用有利于控制血糖。

味甘性温

凉血止血,利尿除湿

李时珍说荠菜:“冬至后生苗,二、三月起茎五六寸,开细白花,整整如一。”荠菜是最早报春的时鲜野菜,因其清香可口,民间常用它包馄钝,或炒野鸡肉,或与豆腐共煮羹。但多数人不知道它的药用价值。

荠菜在临床上常被用来治疗多种出血性疾病,如血尿、妇女功能性子宫出血、高血压患者眼底出血、牙龈出血等,其良好的止血作用主要是其所含荠菜酸所致。目前市场上有两种荠菜,菜叶矮小,有奇香,止血效果好;另一种为人工种植的,菜叶宽大,不太香,药效较差。

味辛性微温

发汗解表,温中止呕

日常在烧鱼、肉、鸡、鸭、虾、蟹等都要放点生姜作佐料。生姜的药效有去寒、去腥、止呕、发汗、止咳、止反胃等。生姜皮利水,可以治菌痢,热痢留姜皮,冷痢刮去姜皮。

因生姜性升,不宜在晚上吃,因为夜间人气收敛,故不宜反其道而升之。用生姜3片加红枣10枚煎水服,治疗脾胃虚寒的胃、十二指肠溃疡病及大便泄泻,常有高效。

必须注意,内热偏重者及舌苔黄而干者忌食生姜。

味甘辛性温

健胃、壮阳

韭菜是一种良好的振奋性强壮剂,有健胃、壮阳功能。凡肾阳虚所致梦遗、滑泄、腰酸、小便频数、小儿尿床、妇女腰酸白带多者都可以常食韭菜,故又名“起阳草”,如与开洋(虾米)同炒,其效更好。

内热便秘,口干舌燥者忌韭菜。韭菜昏目,有眼病者,如结膜炎等也当忌食。

作者介绍

《惊蛰:补脾、疏肝、宣肺》——xiaolin提供 - 826专列列车长 - 开往扎鲁特草原的826专列

余应伟

毕业北中医,少承家训,十年临床。先后师承于中医骨伤大家孙树椿、国家级名老中医谷世 、周德安学习推拿针灸技法,随诊多年。尤擅运用针灸、推拿、汤药结合辨证治疗女性痛经、乳腺增生、痤疮、黄褐斑。对各种运动损伤颈椎病、肩周炎、腱鞘炎、腰椎病、椎侧弯等骨伤科疾患,及脾胃病、失眠、肥胖等均有较好疗效。


【出诊信息】

五四店  周一 14:00-18:00 周三 10:00-18:00

美仑店  周五 13:00-18:00 周日 10:00-18:00

官舍店  周六 9:30-17:00

【咨询电话】

4008985070

 

THE END

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017