注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《(原创)当每个人都“惹不起”时》——huangrick2006的博客  

2017-04-16 22:26:33|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当每个人都“惹不起”时

最近网上有人发表了《美联航为什么惹不起亚裔医生?》。大致内容说这个被美联航野蛮拖下飞机的人原来是个很有背景的人物。他是越南裔美国人,Dr.Dao 来头可不小!他是美国顶尖的约翰霍普金斯大学医学院毕业生,并考取了行医执照,定居美国。虽然他曾因行医遭性丑闻吃了官司被吊销行医执照,但是在 10 年后以67 岁高龄再次考取行医执照。与此同时,据说他也是美国顶尖的扑克高手,在八次世界级扑克比赛中获得近两百万奖金。Dr.Dao 和同为医生的太太结婚后生下了五个孩子,五个孩子中有四个也是医生,四个医生中有两个在世界顶尖的医疗机构——梅奥医学中心工作。消息称,负责 Dr.Dao 此次官司的是他自家的两位私人律师,这两位都是美国 TOP 5% 的金牌律师。一口气惹到医生和律师这两个美国最受尊重、最有钱和话语权的人群,美联航这次可能真的是要出血了。目前,这名亚裔医生已经准备起诉美联航,索赔金额高达 10 个亿。

读了这一段,大家有什么感觉呢?

我的感觉是这样的:美联航也真该死,竟然惹到这样一位人物,看起来要倒大霉了。

但转念一想,又有点疑惑。如果被美联航野蛮拖下飞机的是一个普普通通的小人物,恐怕倒霉的就是这个小人物了吧?结论是:人还是分等级的,不同等级的人有不同的待遇。如果真是那样,那么“平等”,“公平”,那些西方社会标榜的价值体系岂非都是空谈?法律针对不同的人有不同的处理方式,不同的处理结果吗?

有人恐怕要笑话我了。说我太天真,太幼稚,太无知了。是啊!我们已经生活在这样的环境中太久了,久到把许许多多的“潜规则”当作了“理所当然”。假如一个普通百姓遭受恶劣待遇,我们以为“小鱼”怎么可能斗得过“大鱼”呢?还是忍声吞气为好。因为“小不忍则坏大事”,不值得去争的。安慰自己“退一步海阔天空”嘛。可惜,在如此高压之下,人的心里一定是非常愤怒的,恨得要命。假如有一个有权势的人居然也遭受了同样的恶劣待遇,我们马上就认为“是可忍,孰不可忍!”了。机会终于来了。因为他可以使用自己的权势来报一箭之仇,狠狠报复对方。这不也是间接为小老百姓报仇了吗?我们不禁要为他欢呼了!

记得网上流传过一件非同小可的事情。一位部队首长在某黑娱乐场所竟然遭到黑社会羞辱欺压,亮明身份也不管用。他一怒之下在第二天带领部队到娱乐场所把那里的东西砸个稀巴烂,还把那里的混蛋也狠狠教训了一番。他这么做自然有那种底气,因为他父亲是一位上将。这样的结果当然让很多人出了一口恶气,拍手称快。殊不知,如果这事为真,则显然是典型的“以恶制恶”,“黑吃黑”罢了。还有没有党纪国法?

有意思的是,遇到这种事情,好像大家都不指望依靠公安部门来解决问题。大家首先怀疑和担忧的是“黑白勾结”。难道能够指望那些坏蛋的后台来严惩“自己人”吗?这种想法是有道理的吧。那怎么办呢?没办法。于是大家就指望发生奇迹。要么是调来一个高调打黑的好官,以雷霆之力出重拳灭了他们;要么是像上面提到的“以正义的非法来对抗非正义的非法”,“以暴制暴”,才能大快人心。

那么,美国人是不是也有这种想法呢?也许也有一点吧。但是,在一个主张“自由平等民主公正”的国家里,在法制社会里,发生了恶劣的事情,应该不需要走“以暴制暴”的道路。因为法律,从根本上来说,是为了维护弱者的利益的。同时让强者不能够为所欲为,无法无天。不管受害者是弱还是强,大家都应该走法律程序来解决问题。绝不会仅仅因为受害者是弱者,就让法律形同虚设;也不会因为受害者是强者,就让法律对他更加有利。否则,法制社会就是一句空话!落实到美联航强拉旅客下机这件事上,即使这位乘客是个普通公民,他获得的赔偿应该不会比Dr Dao少,那才是公平!

从这个意义上说,对Dr Dao的身份背景夸夸其谈,津津乐道,从而得出结论说这回要让傲慢的美联航栽个大跟斗,大大出血,甚至倾家荡产,大家可以看一场好戏的心理,本身就是对法制社会的误解因为在法制社会里,不仅仅是强者不好惹,而是每个人都不好惹。谁敢于欺负弱者,必然要受到惩罚。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017