注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《为什么苍蝇很少得癌症?》——转载自:共工的博客  

2017-04-18 16:50:16|  分类: 3-4.健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么苍蝇很少得癌症?

来源:北京晚报  

为什么苍蝇很少得癌症?

《癌症·真相:医生也在读》 菠萝著 清华大学出版社

作为一名科学家,菠萝做科普,属于没事儿找事儿。菠萝,本名李治中,本科毕业于清华大学生物系,获得美国杜克大学癌症生物学博士,现在是跨国顶尖制药公司癌症新药开发部的资深研究员、实验室的负责人。他的这本《癌症·真相:医生也在读》,没有什么养生秘籍,也没有神奇的保健品,但是会告诉你有关癌症的流言背后的科学背景。

例如,导致癌症最重要的因素是什么?基因?污染?饮食?抽烟?都不是。和癌症发生率最相关的因素是年龄。随着人类平均寿命的增加,得癌症的概率越来越高。作者幽默地说:“为什么苍蝇很少得癌症?因为还没有来得及得癌症就已经死掉了。”

除了年龄,还有其他因素影响癌症发病率。例如中国是世界上乙肝病毒携带者最多的国家,也是原发性肝癌发病率最多的国家。又如中国有70%的成年人携带幽门螺杆菌,很多人都不知道自己被感染了,而幽门螺杆菌慢性感染将胃癌发病率提高3到12倍,中国人不实行分餐,很容易通过口口传染,另外食用高盐腌制食物也是重要的诱因。中国的食道癌发病率也很高,一是长期抽烟、喝酒、吃烫的和腌制的食物,还有病毒感染。在广东周边地区鼻咽癌发病率奇高,有遗传基因的原因,而喜欢吃腌制食品也是诱因。这些癌症是可以预防的,如乙肝病毒就可以注射疫苗,幽门螺杆菌可以用抗生素治疗,饮食方面少吃高盐腌制的食物,不吸烟少喝酒少吃滚烫的食物。

现在大家都很担心空气污染,但作者指出其实水污染比空气污染要危险得多,一方面是因为已知的致癌物溶解在水中的能力远远超过存在于空气颗粒中的能力,另外一方面水中的致癌物通过消化道吸收进入血液可以到达胚胎,就有可能影响胚胎的基因和发育。从数据上能够看到,中国的癌症村往往可以归结到水污染或土地污染。

生活有各种关于癌症的传言,比如很多人担心手机辐射和脑瘤的关系,原因是2011年世界卫生组织下属的国际癌症研究机构把手机归到了“可能致癌物”一类,作者认为大可不必紧张,国际癌症研究机构这么做是源自科学家的过分谨慎,“可能致癌物”的意思就是目前还证明不了它致癌,但值得继续关注。列入“可能致癌物”的标准并不高,咖啡也同样属于“可能致癌物”。相比起来,一些医用仪器的辐射更危险,小孩子应该尽量避免使用CT,大人也要少用,没有必要每年做PET-CT检查。

作者也不推荐大家做各种癌症筛查,除非是高危人群(55岁以上、长期吸烟、有癌症家族史,有已知基因突变的)可以定期做一些靠谱的癌症筛查,不是高危人群犯不着花冤枉钱。

作者是癌症药物方面的研究人员,他和很多人一样有个梦想:每个婴儿出生后都能接种癌症疫苗。有可能吗?作者指出,癌症实际上是几百乃至上千种疾病的集合体,每个癌症都不一样,不可能有一种疫苗能预防所有的癌症。目前在美国有三种上市的癌症疫苗,其中两种是预防性的,即预防肝癌的乙肝病毒疫苗和预防宫颈癌的人乳头瘤病毒疫苗,严格来说这两种算病毒疫苗。第三种才是真正意义上的癌症疫苗,是针对前列腺癌的治疗性疫苗,但是这种疫苗的效果很有限,患者接种疫苗后,平均存活时间只延长了四个月。从科学的角度讲,如果基础科学进一步发展,对肿瘤基因组和免疫系统工作原理的理解增加了,还是有可能开发出针对某些癌症或者突变的预防性癌症疫苗。

关于要不要存储脐带血,作者建议新生儿的父母把脐带血无偿捐给公共脐带血库,也希望公共脐带血库能好好保存,不推荐健康家庭保存私人脐带血。因为有些科学问题脐带血公司是不会告诉你的:例如真正能够使用到自己脐带血的人是凤毛麟角。而对于基因突变导致的血液疾病,用异体脐带血治疗,比用自己的脐带血效果更好。

这本书体现了一个年轻科技工作者的科学素养和社会责任感,作者和他的朋友们不仅做公众号、网站,写文章介绍癌症的科学知识,避免大家因为不了解而恐慌,还身体力行参与骨髓捐赠。这本书的另外一层价值在于它的人文精神,正如北京协和医学院的校长曾益新在前言中所说:“医学作为整体,不只是一门科学和技术,还包含着人文精神,尤其是与人沟通的艺术,把更多的疾病知识真诚而透明地传递给大众,对营造和谐的医患关系是大有裨益的。”当然,科普书不能指导大家就诊,更不能代替临床医生的专业意见,这本书关于治疗癌症的内容如果和你的医生意见有矛盾,还是听自己主治医生的吧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017