注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《沈乔生| 微信改变我们(深度好文)》——转载自:防字604  

2017-04-18 17:10:13|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

33663  沈乔生| 微信改变我们(深度好文) - 防字604 - 防字604

 

沈乔生| 微信改变我们(深度好文)


进入2017年,我做了一件事,开了自己的微信公众号。而在三年前,无论儿子和妻子怎么劝,我都不愿意使用智能手机,只把手机当一部移动电话。

不久前,我的一篇小说在某个省级文学刊物发表,还是短篇小说的头条。我自认为这篇小说的质量不差。然而,没有一个人和我说起这篇小说。我觉得,不会有一百个人看过这篇小说。不,不会超过五十个。

与此同时,我在微信公众号上传了文章《我是一个和平主义者》《关于和平主义者的公开作答》。不久,又发了《一个知青的发声》和《一个知青的再度发声》。完全是天壤之别,几天后,我遇到每个人,都对我说,读过我的文章了。我的一些密切的朋友,都收到了我的文章,有趣的是并不是我发给他们的,而是他们在别的朋友圈里读到的。有的朋友读了传到美国去,半个小时之后,又有加拿大的朋友传给他了。可以说,它们插上高科技的神奇的翅膀,在全球的华人世界中高速飞翔。

在我四十多年的写作生涯中,这是从来没有发生过的事情。我不免兴奋、激动,又很快平静,略作思索。我清晰地意识到,一个不可遏止的将改变国人的新事物产生了。

微信的速度,也就是文章的传递速度,是人类自诞生以来从来没有过的。文章是什么呀?是每个写作人的思想、感情、观念、心理、生理、情绪、行为方式等等,也就是说,你所有的思想活动的结晶,打了一个包,一秒钟之内,可以让无数个人同时收到、读到。

这还不够神奇吗?在没有微信之前,会有几个人想到今天微信的盛大的节日呢?

说得再具体一点。如果我出了一本书,要让我的朋友看到,以前最好的办法就是把书寄给他。那就要去邮局、或者交给快递,这本书就要坐汽车,坐火车,也有可能乘飞机,跋山涉水,或者远渡重洋,才能送到收件人的手中。

现在呢,不需要了。只要编成微信或者视频,哪怕是地球上最远的角落,一瞬间就能送达。

我们闭上眼睛,想象一下吧,某个时刻,有多少人专注在手机上。有人把他们酝酿已久、喷薄欲出的想法写成文章;有人把他们电光一闪的灵感快速变成了文字;还有人把他们在马路上、在地铁里、在乡村小路上看到的人间景象,或丑陋恶心的,或美好感人的,拍成视频;还有人独生慧心,编出了风趣幽默的小品。所有这些,只要手指轻轻一点,啊,神奇美妙的事情发生了!这些有形的文字和视频,化作了无形的电频,在蔚蓝色的或雾霾的天空中飞驰,它们是鸽子,它们是大雁,是苍鹰、是海燕、是喜鹊、是麻雀,飞落到无数的人的手上。有的落到了游泳池旁的青年人手中,也有的落到了壁炉旁的老人的手上,落到逛超市的男女的口袋中,落到了正在给婴儿哺乳的年轻母亲的耳朵旁……变成了他们的快乐和悲哀,引起了他们的思索和遐想……

我知道,在伟大的科学奇葩面前,我的语言显得苍白。

有了微信,我们的言论自由就有了实现的可能。宪法赋于公民的权利,起码有了可靠的技术保证。

如果你到马路上、到地铁里去,就会发现,一大半人都埋头在手机上。不由感叹,人们真是喜新厌旧,传统的看读方式早已被他们抛到脑后。

我们感谢这项伟大的科学技术,感谢发明这项技术的科学家。他们是这个地球上最会动脑子,最会颠覆人们想象力的人!

在以往的年代里,人们发表自己的思想和情绪,从来没有今天这么快捷、方便。出版社和报刊不是民间可以随便办的。当然,我们可以向出版社、报刊投稿。至于能不能发表,将由一两个编辑决定。我做过多年的编辑,这个行当懂一些。我知道,每个编辑都有自己的喜恶,也都有自己的视野和水准。一些无名小卒的别出心裁的文章,被枪毙是太平常的事。不然,就不好理解,为什么当年王小波的书稿周游了许多编辑部,都得不到青睐。

然而,微信出现了。出版和发表的概念忽然变得模糊了。大家都有手机,都可以申请微信公众号了,几乎人人都可以当出版家了。

这一天竟然来得这么快,这么突然!

你对这个社会有什么真知灼见,有什么积极的建议,有什么趣味十足的点子,无论是民生、法治、体制、经济、医疗卫生、环保、教育、文学、艺术、体育等等,只要不被屏蔽,只要宪法允许的,凭你的良知和智慧,都可以贡献出来。而审读你稿子的,就不是一两个编辑了,而是无数个相识和不相识的人,如果获得认同,那就是一声赞叹,献上美丽的鲜花和香喷喷的咖啡,还有金钱打赏。如果不认同,那就是撇嘴、发怒、炸弹,或者干脆拉黑。

三皇五帝到如今,曾有过这样的事吗?!

据我所知,世界上微信用得最多的,一个是美国,另一个就是中国。美国的特朗普用推特击败了传统媒体,悍然当上了总统。而中国呢,则应该通过微信,让国家变得更加民主、自由和光明。

微信最厉害的一点,就是让世界变得透明。世界上的许多恶事、丑事、坏事都是在黑暗中发生的。而作恶者最怕什么呢,就是怕曝光,怕他们的恶行被暴露在光天化日之下。

【转载】沈乔生| 微信改变我们(深度好文) - 防字604 - 防字604


去年发生在北京的雨田事件,和不久前发生在聊城的因母亲被虐而刺人,自媒体都在其中发挥了高效的作用。如果没有微信的批露、传播,决不可能形成群众性的深刻认知和舆情的沸腾,官方也无从反省,整个社会也就无法医治这个流血的伤口。

经常会看到一些视频,一些恶人恶狠狠地威胁一个老实人:老子就是要整死你!(都是诸如此类的话)

如果身旁只有几个人,他气焰嚣张。如果是十个人目睹,他还不会收敛。如果拍了视频,写成微信,在全社会疯传,他还敢撒野吗?

一切恶行,只要曝光,就立刻蔫掉。好像鼻涕虫,被撒上了盐。微信就起这个作用。

可以联想,朝鲜的独裁者决不可能让人民自由地使用微信,连手机都要严格控制。他非常清楚,一旦人民自由地使用微信和视频,金*家#奴隶主式的统治顷刻就会瓦解。由此可见,高科技通信是专*制*统治的死敌,是企图#控制思想者的死敌。

经常听到一些感叹,几千年形成的奴才思想至今严重存在,还出现了道德沦陷。在这里,我敢大胆地预言,微信就是提供创造力的平台,就是荡涤奴性,提高国民整体素质的平台!

你想,除了娱乐功能之外,这么多的有识之士,都到微信上来提出问题,贡献思想,这些思想都如水银泻地一般,渗透到老百姓中去,这不是好事情吗?!我们不难看到,一旦社会上发生严重破坏公平公正的事情,最先站出来的,揭露、批评最尖锐的,往往就是自媒体,从而引起整个社会的高度关注。可以说,自媒体针砭时弊的作用,远远超过了传统媒体。什么叫新闻监督、舆论关注,不就是这个吗?

反之,社会上出现了痈疽,我们都麻痹不敏,万马齐喑。那么,大家所憎恨的奴才思想怎么来破除,社会靠什么来进步?难道我们还要仅仅依靠单一的灌输和训导吗?

先秦时代,为什么一直被认为是古代中国的哲学思想的巅峰呢?不就是因为有那么多的“子”在自由地发表思想,自由地争鸣吗?

为什么我们一直怀念1978年开始的思想解放运动呢?难道不是因为文*革结束了,桎梏打碎了,一切民主、自由、开放的思想如井喷一样涌出来?

我以为,先进思想的产生,正确价值观的产生和普及,一定是从碰撞、从磨砺、从争鸣中得来。梅从苦寒中来,剑从磨砺中求。最后的结果,一定是理智的声音占了上风!我们都应该有这个信心。

然而,也有一些人看轻了微信,认为它低俗、浅薄,急功近利。这是不对的,微信上确实有这些问题,但这不是主流,而且,对群众要求过高,从来是不明智的。我们可以看到,一些有思想有责任感的人已经参加进来了,一些朝气蓬勃的年轻人也参加进来了。在这个平台上,我们经常能读到一篇篇振聋发聩、引人深思的文章,看到一个个原生态的现场视频,这是许多传统媒体所不具有的。

我没有见过淘金的过程,但从书本上看到描写。先是把金矿石碾成粉末,淘金者把粉末放进淘洗的器皿中,然后放进流水中轻轻地淘洗,不停地淘洗,石粉就会随水流走,沉在器皿底部的就是金灿灿的金子。

我们的微信公众号就是淘洗的器皿。洗走了泥砂,留下的就是黄金。这是人民群众自己寻找真知灼见的过程和结果!

我开微信公众号时,给自己作了规定,决不用文革中的粗暴、乖戾的语言,不说假话,要提倡理性思考。如果我们大家都这么规范自己,都按伏尔泰说的做,“我可以不同意你的观点,但坚决捍卫你说话的权利”,那就是摆脱文#革流毒的一个欣喜的开端。

微信是群众的玩艺,免不了有许多毛病,最不好的就是造假。有些数字,有些情况,仅凭常识就能判断出是假的,还有的明显和事实不符。如果这文章和你观点相近,那更是对你的考验。这时候我们不应该盲从,而应该有理性的判断。如果这么做了,那你就上了一个台阶。

“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”

朱熹的诗让人耳目一新。微信平台已经识得东风面了,而万紫千红却要靠我们自己创造。


【转载】沈乔生| 微信改变我们(深度好文) - 防字604 - 防字604



来源:虚构与未来

(责编 09)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017