注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《中老年人有11大养生黄金时间,掌握它才是真养生!》——海之家老年网  

2017-04-24 18:31:15|  分类: 3-4.健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生就是养命,养的方法和时间不对,那也是白瞎,养生就像与日升月落一样,在一昼夜之间,人的机体能力也是不断变化循环的。日前,口腔、营养、睡眠、运动等学科都有最佳的黄金时间,那么怎么养生才是做有效的的,告诉大家几条人体的最佳黄金时间。一起来看看吧。


中老年人有11大养生黄金时间,掌握它才是真养生! - 海之家老年网 - 海之家老年网 


1、刷牙的最佳时间

饭后3分钟。因为这时口腔的细菌开始分解食物残渣,其产生的酸性物质易腐蚀牙釉质,使牙齿受到损害。

2、饮茶的最佳时间

用餐1小时后。不少人喜欢饭后马上喝热茶,这是很不科学的。因为茶叶中的鞣酸可与食物中的铁结合成不溶性的铁盐,干扰人体对铁的吸收,时间一长可诱发贫血。

3、喝牛奶的最佳时间

睡前。中老年人睡觉前饮用,可补偿夜间血钙的低落状态而保护骨骼。同时,牛奶还有催眠作用。

4、吃水果的最佳时间

饭前1小时。水果属生食,吃生食后再吃熟食,体内白细胞就不会增多,有利于保护人体免疫系统。

5、美容的最佳时间

睡前。皮肤的新陈代谢在24点至次日凌晨6点最为旺盛,因此晚上睡前使用化妆品进行美容护肤效果最佳,能起到促进新陈代谢和保护皮肤健康的功效。

6、散步的最佳时间

饭后45分钟—60分钟。以每小时4.8公里的速度散步20分钟,热量消耗最大,最有利于减肥。

7、洗澡的最佳时间

睡前。每晚睡觉前来一个温水浴(35℃—45℃),能使全身肌肉、关节松弛,血液循环加快,帮你安然入睡。

这时人体感觉已下降,很容易入睡;晚上则以22点至23点上床为佳,因为人的深睡时间在24点至次日凌晨3点,而人在睡后一个半小时即进入深睡状态。

8、锻炼的最佳时间

傍晚。人类的体力发挥或身体的适应能力,均以下午或接近黄昏时分为最佳。此时,人的味觉、视觉、听觉等感觉最敏感,全身协调能力最强,尤其是心律与血压都较平稳,最适宜锻炼。

如果在清早进行运动,对于很多老年人来说,更容易出现心脑血管事件。 所以,我们不推荐老人在清晨运动,尤其是老年高血压患者,最佳的运动时间为16点~18点。此时,心律与血压都较平稳,最适宜锻炼。

中老年人有11大养生黄金时间,掌握它才是真养生! - 海之家老年网 - 海之家老年网 


9、、泡脚:晚上9点

晚上9点泡脚,最护肾。此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环。

如果泡完脚后,再适当做几分钟足底按摩,对身体的血液循环更好,脏腑器官也更能得到进一步调节。

10、晒太阳:上午9点、下午4点

据某皮肤科主任医师说,选择上午9~10点,下午4~5点晒太阳最佳。

此时正值紫外线中的a光束占上风,可使人体产生维生素D,可以促进肠道钙、磷吸收,增强人体免疫系统的抗痨和防止骨质疏松的能力,并减少动脉硬化的发病率,有利于增强体质,促进骨骼正常钙化。

11、午睡:13点

午睡时间在13时左右最佳。这个时候人的警觉处于自然下降期,身体会得到很好的休息。饭后先别急着睡,最好饭后活动10-20分钟,再午睡。

健康的午睡以30-60分钟最恰当。这个时长的休息,不仅可以解除疲劳,还刚好可以提高敏锐度和记忆力。

中医养生有5忌:

1、忌早起科头

中老年人有11大养生黄金时间,掌握它才是真养生! - 海之家老年网 - 海之家老年网 


“科头”即不戴帽子。早晨是阳气初生的时间,这时的阳气像树苗,虽然生长势头很旺,却十分柔弱,很容易受到寒邪的侵袭。

阳气的特性是向上走,所以从人体来讲,头部是阳气汇聚的地方,如果早上出门不注意头部保暖,很容易让寒邪入脑,造成疾病。

2、忌冷着汗衣

在气温较低的情况下,一出汗衣服会马上变得湿冷,此时皮肤的毛孔是张开的,对外邪的抵抗能力下降,寒湿很有可能乘虚而入。因此,出大汗以后要及时把汗擦干,并更换干燥衣物。

3、忌热着晒衣

徐文弻认为久晒之衣有热毒,不宜立刻上身。这可能有些夸张了,衣服晒得干爽以后,即使还有一定热度,也不至于对身体健康造成什么危害。

4、忌阴室贪凉

人的身体要保持健康,必须阳气旺盛,而阳气很怕受到阴邪的侵犯。如果一个房间不能受到阳光的照射,就会阴气较重,气温较低,寒邪容易侵袭体表,甚至由表入里造成一系列疾病。当然,现代人居住楼房,很难保证每间房屋都有阳光,这时就需要借助暖气或空调,保持房间温度。

5、忌湿地久坐

真正的湿气不能直接进入体内,但机体之气和外界之气是相互感应的,外界之湿是一种滞缓之气,感应到体内则使机体的气机也运行缓慢,从而在体内生成湿邪。因此要避免在潮湿的环境中停留过久。

http://www.houniaogongyu.com/海之家老年网候鸟公寓


 


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017