注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《立雄安:中国谱写“板链式”经济增长模式新篇章》——转载自:防字604  

2017-04-03 17:23:00|  分类: 2-1兵团故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       立雄安:中国谱写“板链式”经济增长模式新篇章

 2017年4月1日,新华社发布一个之前谁也没有想过的重磅通报,“日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。”

立雄安:中国谱写“板链式”经济增长模式新篇章 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

立雄安:中国谱写“板链式”经济增长模式新篇章 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 

位于北京南部偏西方向,河北省保定市管辖的雄县、容城和安新三个县,从极少有人知晓,到一夜之间成为全国人民高度关注的对象。同一天七个省市挂牌的自由贸易试验区新闻,远比不过雄安新区的新闻受到关注。

雄安,内含“雄踞天下,安抚国家”之意,取自于安新和雄县两个县名的第一个字,而新区内部的容县却被隐含其中。

 雄安新区境内的白洋淀(dian),面积366平方公里,占雄安新区远期发展目标2000平方公里的近五分之一。这个由143个淀和3700多处壕沟交集而成的天然湖泊,是河北省境内最大的湖泊群,也是新区被选取的独特地理优势。

雄安新区的设立,多少有点神秘感。这可能是党中央不想把这么重要的决定,被房地产开发商和炒房民众把新区当成另一个爆发横财的机会,因为新区的历史使命,远不是常人所能理解的。中央把这个新区说是“千年大计、国家大事”,那么新区的历史使命,就不仅是眼前的经济发展,而是关系到千秋后代的政治问题。几乎是在宣布成立新区的当天,地方政府,配合中央的要求,全面禁止房地产交易,全面禁止农民自建住房,全面禁止房地产中介的活动。

 非常明显,这是一个政治目的性超强的新区建设。它等同于上世纪80年代的深圳,也等同于上世纪90年代的上海浦东新区,但是在某种程度上,却比深圳和浦东更有特色和政治意义。

 深圳和浦东,分别经过近40年和近30年的开发与建设,已经成为长三角和珠三角的重要经济中心,也是全国最有发展活力的经济增长极。

 中国的其它发展新区,都是追随深圳和浦东发展起来的二级经济增长中心,包括天津滨海新区,重庆两江新区,还有其它重要的国家级发展新区。

 而不管什么样的新区,其成立、建设到发展,都承担着国家某种历史使命。深圳的发展,是改革开放初期,邓小平用来破解国家落后和体制僵化的谜局。特殊的政策,使深圳可以做任何其它城市所不能做的事情,包括私有化和引进外资。

深圳发展的优势就在于政策的灵活性,在于比邻香港和拥有良好的水上运输条件。浦东的成功在于长三角的特殊地理经济地位,周边浙江和江苏集中了中国多个富有经济活力的大中城市,而老上海的发展,却受制于空间过于狭小。

 应该说,近40年的改革开放,珠江三角洲和长江三角洲的迅速发展,能够成为拉动中国其它地区发展的强大增长引擎,深圳和浦东新区的建设是功不可没的,也是中国经济空间战略最成功的范例。

 然而,集中两个直辖市和首都的京津冀地区,其经济发展却不如前面两个增长极。一方面是北京的经济辐射功能不如上海,一方面是天津的建设也只是局限于天津市本身。习近平多次强调京津冀协调发展的重要性,却一直苦于没有找到打开地方保护主义的钥匙。

就保定市来说,其面积2.2万平方公里,常住人口1030万人,而2016年的人均GDP却不到5千美元。保定与北京和天津的距离都不足250公里,而北京和天津的人均GDP都已经逼近2万美元。北京的房价,更是保定的10倍左右。

 两大直辖市的经济发展,只有“虹吸”功能,而没有“吐出”功能。也就是说,两大直辖市,有吸纳周边劳动力和资本的能力,却无法用经济溢出效应去拉动周边地区,哪怕是距离只有不到两个小时车程地区的发展。

 这样的发展趋势继续下去,有两个不良的后果。一方面是直辖市内部的自然资源枯竭,交通拥堵,房价其高,污染严重,老百姓的生活质量得不到实质性提高。另一方面,河北省广大地区的经济无法发展,自然资源,尤其是土地资源,浪费极大。

 京津冀的协同发展,必须破除目前行政管理体制的局限性,必须破除直辖市,尤其北京市既有的经济体制和行政格局,把非首都功能整体向外转移。接收非首都功能的地区,要具备以下条件:与北京和天津几乎等距离,在200公里范围以内;生态环境优越,现有人口密度低;交通方便,地势比较平坦;现有经济比较落后,具有后发优势的可能性。

 雄安新区,凭借白洋淀的天然条件,广阔而没有工业化的农村土地,四通八达的高速公路、铁路、高速铁路和航空网络,是最佳的地区。现有人口比较少,使搬迁、规划和建设成本可以控制在最小的范围。

 雄安新区的建设,一方面减缓北京和天津的空间发展压力,一方面为周边落后但是自然资源丰富的地区,打开一条迅速发展的通道。

 有人担心雄安没有深圳和浦东的发展优势,这是没有道理的。一旦把雄安的发展定位为国家级最重要的发展新区,一旦北京、天津和河北的行政框架被中央强行打通,目前挤压在两大直辖市里面没有得到充分发展的产业和服务优势,就会像一个极其强大的冲击波向雄安新区扩散。相信在党的19大以后,雄安新区所能得到的政策和资源红利,要比当年的深圳和浦东,多到不可想象的地步。

 北京优质和密集的教育、文化、科技资源,大型国有企业的总部资源,一些中央政府机关的企事业单位,都有可能被迫迁往雄安新区。以绿色生态、高品味居住条件、高质量服务为特色的雄安新区,将是一块巨大的磁铁,吸引无数的北京、天津两市的高端人士,大学生,广大政府官员和企业家。

 雄安新区的诞生,是天时、地利及人和三大要素集中在一起的产物。天时,是因为中国正在寻求一个高效率的城市化之路,正在从传统的“以点带面”模式,朝着“板链式”模式发展的关键转折点。地利是雄安地区的白洋淀及与两大直辖市的物理距离短,交通条件优越。人和,是因为有太多的北京精英人士,因为高房价想逃离北京,却不知道往哪里跑,而雄安新区,刚好为他们提供一个最理想的发展空间。

 深圳也好,浦东也好,都是“以点带面”发展模式的产物。上世纪中国很落后,缺乏资金、人才和技术,更缺乏发展经验。所以,深圳、浦东和其它特区,都是摸着石子过河的改革试点,期盼它们成功了,可以带动其他地区,尤其是周边地区的发展,这就是所谓的“以点带面”的发展模式。

 近40年过去了,“以点带面”模式取得了巨大成功,促成了一批又一批城市的快速发展,在全国各地,已经形成了无数个城市集群,极大推动中国工业化、城市化和现代化的发展。

 另外,随着交通基础设施的快速发展,特别是航空、高速公路、高速铁路和通讯技术的迅速发展、推广和成熟,使那些原来比较落后的中小城市和农村,也得以快速发展。

 不过,中国各地区的发展差距依然巨大。在新常态下,由于受后经济危机的影响,中国的国际贸易和吸引外资,不得不放慢了步伐。而维持中高速度的长期发展,就必须发展内生动力,必须加快广大落后地区的发展,让落后地区去追赶发达地区。

 基于这样的考虑,加上中国现有的城市集群,中国有必要继续夯实各个城市集群内部的发展基础,建立更多更强大的经济增长极。

京津冀、长三角和珠三角,是比较成熟的三大经济增长极。但是,京津冀长期不能协调发展,使两大直辖市对河北省,乃至中国北方和全国的辐射能力长期得不到充分发挥。同时,北京和天津内部的发展,却已经被它们本身的地理空间和体制空间所抑制,房价过高和污染过于严重,它们自身的进一步发展都有困难,更不用说带动周边地区的发展了。

 雄安新区的建立,还是政府的推动为主,并发挥市场对资源的配置作用,可以大力缓解北京的发展压力,也可以推动雄安新区、保定和整个河北省的长足发展。河北搞好了,北京和天津必将更好,这不是一个零和游戏问题,而是城市板块同步发展的问题。

 在全国其它地区,如成渝、大武汉、大西安、大郑州、长沙-株洲-湘潭等城市集群,将与现有三大经济增长极一道,形成更多的国家级和地方性的城市集群(板),通过现代交通通讯(链),把这些城市板块连接起来,构成空前规模、声势浩大的“板链式”增长格局,以取代过去“以点带面”的增长拉动模式。

 因此,从中国新常态的经济地理格局考虑问题,雄安新区不仅可以承接北京的非首都功能,更是能够打破区域禁锢,谱写“板链式”经济增长模式的新篇章。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017