注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《肖复兴:林中屋》 ——转载自:防字604  

2017-04-06 09:32:23|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自防字604《33569 肖复兴:林中屋》

这是北大荒林中的一个木刻楞,一种用木头做的屋子。我插队的大兴岛,在七星河南岸,一片茂密的老林子深处,就有这样一间木刻楞。冬天,我们去七星河修路时,必须经过这间木刻楞,于是常进里面打尖歇脚。

林中屋

林中屋(速写)

  屋里住着守林人,一个老头。他总是坐在靠窗的一张木桌前,桌子上放着一瓶北大荒酒和几个冻酸梨,还趴着一只老猫。老头很和善,任我们随意喝他的热水,吃他的冻酸梨,如果你想喝酒也只管喝,他只是不许我们动他的猫。老头没有亲人,唯有那只老猫陪伴着他。谁也不知道他的年纪,只知道自打新中国成立以后有了这个新村子,就有这个老头看守这片老林子。那片老林子很美,冬天是白雪覆盖的童话世界,夏天椴树开花的时候,也是雪白一片,清香四溢,如果这时候我们经过他那里,他会冲一杯椴树蜜凉水给我们喝。

  我离开北大荒已经43年了。如今,老头和他的老猫早死了,林中的那间木刻楞已消失,老头守了一辈子的那片老林子也不复存在,人们一斧一斧地把它给砍光了。

  (肖复兴 曾任《人民文学》副主编、《小说选刊》副主编,已出版文学作品50余部) 

  《光明日报》( 2017年03月31日 15版)肖复兴:林中屋 - 防字604 - 防字604

来源:光明网

网址:http://news.gmw.cn/2017-03/31/content_24100720.htm

(责编08)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017