注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《(原创)大数据和羞耻心》——huangrick2006的博客  

2017-06-10 12:03:57|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大数据和羞耻心

现在,大数据已经越来越受到重视了。据说无论在生活,军事,政治,商业,医学等各个领域都有极其广泛的运用前景。国家和政府也越来越关注这方面的研究了。

什么是大数据?在我看来,就是通过网络收集海量的数据,运用高科技手段进行计算分析,从而获得某些重要的结果。这些结果可以产生极大的效益,发挥极为关键的作用。但是,由此产生的另一个直接后果是,在这个世界上,似乎任何事情都不再能够“隐身”,都成了“透明”状态。由此可见,大数据的威力,简直太厉害了!太可怕了!这就是我们要面临的常态。

人在网络上的表现,是矛盾的。对于网络的监--控,大家都表示不能接受;可对于自己,却又不断把过于隐私,低俗,不文明,平庸乏味,甚至小道八卦的信息无限制地发表到网络上去。特别是某些人为了博取眼球,收获“粉丝”,他们的心态越来越“开放”了。

杰里米. 边沁早在18世纪就提出“圆形监狱”的概念。在这样的监狱里面,犯人被藏身在中央塔楼里面的看守监--视。看守可以看见犯人,而犯人却无法看见看守。于是犯人便养成了无时无刻不被监视的习惯,他们只好老老实实。

法国哲学家米歇尔. 福柯认为,圆形监狱和我们整个社会的被监--视状态有惊人的相似性。在这种状况下,人们自然会老老实实。福柯又说,让自己处于监--视之中,并尝试监--视他人,是极具诱惑力又非常危险的。

一方面,人们接受了监--视,而且逐渐习惯,并忽视它的存在。而另一方面,人们会自动养成另一种习惯,他们会善意提醒他人,不要犯规;更激进的人会走得更远,发现有人犯规后,就充当“义务”管理员,出来进行批判,甚至向有关方面报告。那就非常可怕了。

当然,大家都明白,实行网络监--视本身就是一种权力的滥用。这样的滥用会在不知不觉中影响人们的行为,使得人们遵守并与之共谋。

哲学家柏拉图很看重羞耻心。他认为,无论是研究哲学,还是依照道德行事,都离不开羞耻心这个关键的感情。人要过正直和充实的人生,不能没有羞耻心。因为羞耻心可以遏制我们明知会犯错却还要坚持下去的冲动,帮助我们诚实地面对自己,听从内心道德的召唤。

也许有人会笑,这肯定对,但是不是有些迂腐了么?要知道在这个世界上没有羞耻心的人不是太少,而是太多!不错。

没有羞耻心的人会成为欲望的奴隶,被物质,权力,名望和虚荣所驱使。这种欲望非常强大,非常专横,而且永远也无法得到满足。

人有各种天赋,也可以做各种选择。聪明是天赋,善良是人的选择。在科学和大数据盛行的今天,聪明的天赋肯定大有作为。但是千万不要忘记做人的准则,选择善良,做一个有羞耻心的好人吧。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017