注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《(原创)人要走向何方?》——huangrick2006的博客  

2017-06-13 21:14:52|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人要走向何方?

--读Yuval Harari的人类简史(A brief history of humankind)

Yuval Harari 是哈佛大学的教授。他写的人类简史读起来一点也不枯燥,相当有意思,发人深省。其中的很多观点,和我们接受的教育有较大的距离,所以更加吸引我。不知道此书是否有中文的翻译版本(估计没有),我看的是英文原版。我的英文水平不高,但是读起来并没有费劲的感觉。厚厚的一本书读完了,感到收获不少。特别是最后几章,他提到了人究竟要走向何方的问题,让我非常感慨。

对于人,或者说是智人的起源,科学家已经达成共识:人类的祖先产生于70000年前的非洲。当时的人,在这个世界上是微不足道的存在。但是仅仅几千年后,人类就占据了整个星球,彻底打败了其他原始人,比如尼安德特人(灭绝了),成为世界的主宰。其原因在于智人产生了基因突变,导致了认知革命。而其他的原始人则很不幸,他们没有认知革命发生,所以成为自然选择,生存竞争,优胜劣汰的牺牲品。

很多年之后,又发生了农业革命。智人由原先的植物采集或狩猎者发展成为农耕者,定居下来。这个阶段相当漫长,人类生活基本没有很大的改变。至于工业革命,则是不久以前的事情了,不过二百来年时间吧。但是人类社会却在这短短时间里开始加速再加速,飞快发展。不过,对于人本身来说,变化却非常有限。且不说外貌依然相同,即使是智力,谁敢说现代人比几千年前的古人更聪明?从基因上看,并没有什么重大变异发生,人依然是人。达尔文的自然选择规律依然有效。虽说优胜劣汰,那是同一物种之间的竞争结果。人不会变成超人,变成上帝;而一个猴子,再厉害也不可能进化成为一个人的吧。

但是,自从有了基因工程,有了克隆,人就有可能产生突破性的,匪夷所思的发展。达尔文的那一套对于人来说,要过时了!

如果可以利用基因工程技术来剔除人的衰老基因,人的生命就可能延长。有没有延长的限度?不知道。但是延长的可能性是肯定存在的。有没有可能制造出抗衰老的药物?完全可能。但是否人人可以享用这个“仙药”?恐怕不行。那么谁可以享用?这就麻烦了,必然导致极大的不公平。原先稳固的民主社会制度是否会因此崩塌?

基因工程可以培养人体器官。人病了,某个器官衰竭了,不要紧,培养一个新的换上去,人就得救了,这似乎很美。但是也很难做到人人都可以享用吧?另外,如果一个人的器官都换了新的,他还是原来的他吗?特别是如果换了大脑,人的身份是否要改变呢?

曾经灭绝的动物可以通过克隆“复活”,这看来没有理论上的障碍。复活恐龙,复活猛犸象,这些奇迹的确有科学家正在努力实现。既然动物可以,那么人也应该没有问题。是否可以复活尼安德特人呢?如果可以做到,那么复活后让他干什么呢?

更可怕的是,从基因工程的潜力看,修改人的基因,造就超人,或者魔鬼(比如佛兰肯斯坦之类),并非不可能。一旦造出来超人,人类的命运就难说了。不是当奴隶,就是被灭绝。就算不造超人,那么克隆一些脑力受到限制的超级战士,他们绝对服从命令,打仗极其厉害,极其勇敢,那么控制这些超级战士的人必然成为世界霸主。或者克隆一些脑力受到限制的超级工人,他们工作效率极高,非常可靠,生产成本很低,那么他们的主人就会发大财。但是,这些克隆人还是人吗?如何定义他们?这是伦理学的大难题。这些似乎还远了一点,科幻片里面有。原先纯粹是幻想,而现在虽然还需要时间,却有了实现的可能。

电子人,或者半机械人,或者生化机器人,是发展的另一个方向。最初级的设备,可以装到因为某种事故而失去手臂的人身上。有了电子手臂,又在大脑中植入电极,于是人就可以用意念来控制电子臂了。这个技术已经开发出来了。不仅如此,科学家已经发明了穿戴式辅助设备。人如果穿上这个装备,可以极大提高人的力量。甚至瘫痪的人可以靠这个设备站立起来,随意运动。不能说话的人,可以依靠某种设备的帮助,靠意念说出自己想说的话来。

从这个思路倒推过去,那么是否可以认为,人有可能用自己的意念来控制他人的身体,了解他人的思维呢?这一旦成为现实,可是非常恐怖的事情!

如果人脑和电脑可以连接起来,会怎么样呢?从科学发展趋势看,是有可能的。我们在科幻片里面看到,恶魔原来是一台超级电脑。他有意识,有思维,有一切人的大脑的功能,只是更强大得多。这超级电脑是人么?如果它是某个人脑信息的完整拷贝,它和这个人有什么区别呢?把他摧毁是不是杀人呢?不要说我在胡说八道,因为某些科学家正在做这件事。而且欧盟为此慷慨资助了10亿欧元!愿意花费如此巨资充分说明,这绝不是胡闹,而是非常严肃的研究,成功的可能性不会太小吧。

人类在几万年的时间里面,不过是为了改善生活,减少痛苦,设法来改变外部世界。但到了今天,人竟然要开始来改变自身了!人类要变成超人,长生不老,具有无法想象的创造力和毁灭力。一句话:人正在做上帝的工作。人不再甘心做人,而是要做神!而且不负责任,永远不会满足。

人到底要走向何方?世界末日的预言曾经无数次出现,但都没有成真。这回怎么样?人不应该抱着高度警惕的态度,防止某些科学狂人走火入魔,将我们带入万劫不复的深渊吗?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017