注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《 祭 奠 与 诘 问》——gaochang300的博客  

2017-06-03 17:24:12|  分类: 5.1.3.老夫子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老夫子《2017年06月03日》
2017年06月03日 - 老夫子 - gaochang300的博客

死难同学杨明湖(1947~1989

 祭 奠 与 诘 问

 

我们已经是古稀之年的一群老人,身边熟悉的老同学、老朋友意外离世的已经有几个。自然规律,不可抗拒,我们大都可以正视,并不惧怕。我们的经历锤炼了自己的意志与品格,不愿苟且偷生,坚意维护属于自己的基本生命的庄严和人的权利。

正因为此,我们不能不痛惜28年前无辜死难的好同学杨明湖!年年此夏,心香缭绕,暗泪低垂,无语祭奠,满腔愤懑!

杨明湖啊!永远忘不了你那略显犹豫的眼神,你那么早就忧思国家的前途么!永远忘不了你那比较矜持的谈吐,你不事张扬的思虑是不是暗含着执着求学的努力!我特别记得到你家(我其实没有去过几个同学家)观摩你进行135相机翻拍照片的情境——所有动作都是干净利落,有条不紊,又准确轻柔,不发出杂音(奶奶在隔壁房间休息)……

真真意想不到,刚刚进入中年,风华正茂的你在郎朗天日之下,手无寸铁的书生模样的人,怎就被射杀毙命了?胞弟去领尸,不在认定“暴徒”表格上签字,何以就遭士兵毒打?一个完整的家,几个完整的家乃至全国人们都被开枪震惊了!时至今日,没有哪一个人出来承认开枪是错了!而且严密封锁,不允许公开祭奠!试问:这样做是哪一家的道理?

……

某些人每每尖锐批评拒不承认历史罪行的人简直就是死不改悔之流,其实这些人自己也应是他们一类!

每每想起杨明湖这样完全无辜的死难者,他和他们同样命运的罹难同胞,以他们殷红的血渗染进当代社会史的年轮,无论怎样遮盖也终究是挡不住阳光的。

公理一定会瓦解坚垒。杨明湖们一定会得到社会进步的补偿。

杨明湖啊,我,蒋同学、崔同学、路同学,大家想你啊!年年岁岁想念你啊!

 

                       你的初三5班同学 高 昶

                         于每年的那个日子前夕




  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017