注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《丁酉·夏 我质疑》——gaochang300的博客  

2017-07-18 18:26:40|  分类: 5.1.3.老夫子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老夫子《丁酉·夏 我质疑》

                          丁酉·夏    我质疑 - 老夫子 - gaochang300的博客

                                                                     我   质   疑

 

天气闷热,难以出门。穷极无聊,读字解闷。

忽然看到一则新闻说:日本为了解决举办2020年奥运会的困难,弥补已经亏损1.39万亿日元(约等于800多亿人民币)的筹备费,正在千方百计节约经费,缩减开支。不由得心头一震,想看看东洋鬼子有什么招?

再一看,他们“用电子垃圾中提炼的材料来制作奥运会和残奥会的5000枚奖牌,尤其是充分利用废旧手机中的金属。根据日媒报道,日本从废弃电子产品中回收的金、银占到全球总供应的16%22%。而一部手机中平均含有黄金0.03克,回收32万部手机即可制造奥运会的全部金牌,即使算上损耗,回收100万部废手机也绰绰有余。这个数量仅相当于中国现存废手机的0.1%”实在说,看完这一条新闻,我有点目瞪口呆!

我想起来,近来经济指标看上去变好不少,进出口数据明显上扬——大约日本从中国进口废旧钢铁,废旧手机等电子废弃物也一定不少啊!有心人披露,连印度,越南都在竞相从中国进口这些所谓“垃圾”!

道理很简单,这些“垃圾”恰是循环经济的重要链条上不可或缺的重要资源,而且利用起来对于改善环境意义重大。

    我们重视了吗?我质疑!

看一看提倡数年的购物袋改革结果如何,就明白了真相。我们就是空喊口号而已。现实中哪个中国家庭不能找到三两个废弃不用的电子垃圾(手机及其零件,还有电池),有谁见到了厂家(卖家)实行敞开回收?

我不知道有没有人民代表、政协委员提出物资回收的议案?政府及其部门有没有过相应的研究,措施?

立此存照吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017