注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《(原创)生活篇(3)豪宅旁的小披屋》——huangrick2006的博客  

2017-08-30 17:36:52|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活篇(3豪宅旁的小披屋 2007

   最近去了农村,参加一个远亲孩子的婚礼。今天江苏的农村的确大变样了,一幢幢豪宅替代了原来的破房子,叫人认不出村庄原先的模样了。正赞叹之间,却发现了一件刹风景的怪事:许多漂亮的大房子侧面搭了一个披屋,其存在不伦不类,让人摸不着头脑。豪宅有三层楼高,里面非常宽敞,一般现在农村里居住的人口不多,许多房间是空着的,根本住不了,小披屋有存在的必要么?我不知道究竟是谁会住在那儿呢?也许没人住。农村人喜欢宽大的空间,搞个披屋只是堆放些柴草,农具和杂物罢了。但即使如此,这东西也太不雅观了吧?好比一个美丽的新娘子提着个破篮子,实在不配。

   我带着疑问参加了酒宴。酒席就摆在婚房前的水泥场地上。热闹之中,我忽然发现崭新的婚房侧也搭了一个小披间,有人忙碌地进进出出,所以估计不是杂物房,可能是厨房。待问了同桌的亲友,才明白了真相:原来是新郎父母的住房!

想想两个老人辛苦一生,带大儿子,亲手造好如此漂亮的大房子,而自己却住不进去,到底是为什么呢?新房有三层,新郎新娘住实在是太宽敞了,多住两个人绝对没问题。而披间呢?首先光线不好,相当昏暗,里面摆设杂乱,都是旧东西,而且厨房也在里面。做儿子的如何忍心让父母住在这样的房子里呢?

   喜筵过后,我抽空找到了新郎官儿子。闲聊之中,提到了小披间的事。儿子听了,根本不以为然。他理直气壮,让我到村里看一看,谁家不是这样?其实在媳妇进门前就讲好诸多条件,其中第一条就是必须和公婆分开住,绝不能住在一起,不答应就不进门。看来这一条是硬条件,没商量的余地。当问到其它条件是什么时,儿子随口提到了七,八条,如彩礼,进门费,首饰,酒宴,家用电器,甚至孩子抚养等。但最让我感叹的有两条:

其一,媳妇进门后,吃饭由公婆负责,他们一概不管。

其二,小孩生下来后,交给公婆养,他们自己该干啥就干啥。

儿子特别郑重强调,他们的一切要求并不特殊,家家媳妇进门都有这些条件。而且比他们条件更多,更苛刻的有的是,这已经成为结婚的惯例了。如此看来,新郎官儿子的话肯定没错。这种情况在农村十分普遍。但是想一想,父母辛劳一生,到老居然是这样的下场。他们只有付出,无条件的付出,全无回报,甚至连一句感激的话也听不到,大概是很“正常”的。因为大家都如此,已成了不成文的“铁定”的潜规则,他们又有什么办法?于是只好认命了,干脆继续当牛做马,高高兴兴的去“孝子贤孙”,以度残年。

   到底是谁搞出来如此丑陋的习俗?在今天这样的文明社会,难道还能让它继续下去吗?难道还不应该彻底破除吗?我们总是高唱“精神文明”的赞歌,但居然容忍这样恶劣的情形还在农村里大行其道,甚至“理所当然”!虽然如今农村人的生活已大有改善,但为何独独让老人的晚年生活如此不堪?

根据清华大学的调查报告显示,从2002至2011年,70至74岁的农村老人自杀率不断提高,已达到世界平均水平的四倍到五倍,跃居世界第一。农村老人自杀率不断攀高,从深层次上说,背后的实质性问题是农村老人的养老和医疗保障的真空。

农村老人自杀率升高,有人归纳下来的主要原因是他们遇到了四大困难:

其一,生存。主要涉及粮食供给的困难;

其二,疾病。特别是一些慢性疾病如心脑血管疾病、风湿、中风瘫痪,以及一些癌症疾病等所导致的身体疼痛;

其三,精神。农村老人乃至大部分农村缺失应有的公共活动,精神状况具有荒漠化的倾向;

其四,日常照料。随着打工大潮的兴起,青年劳动力大量外流,农村老人的日常照料缺乏有效的载体,从而加剧了前述三个方面的困难。

有人因此得出结论说,在过去的十年里,青年人自杀已经退潮,而老年人,特别是农村老年人的自杀则占据了绝对的支配地位。以致有人在某地进行农村调查时,听到当地农民竟然夸张地说“近10年来我们这里就没有正常死亡的老年人!”

湖北京山县,69岁老人林木文一边在火盆里为自己烧纸钱,一边喝下半瓶农药。“他怕将来死了,孩子连纸钱都不给买。”一名村民说。当地老人中,流传一种说法:药儿子(喝农药)、绳儿子(上吊)、水儿子(投水)都比亲儿子可靠。自杀在当地被视作正常、甚至合理的事。

而且,农村老人自杀后村庄里很平静,人们在讲述自杀老人时谈笑风生,似乎死亡很“正常”,自杀是桩喜剧。无论是什么原因导致老人自杀,都罕有人关注。子女不会自责,村民不会谴责,太阳照常升起,好像什么也没有发生。对老人来说,自杀不是反抗,只是解脱,因为他们的死平静如死水,不留下一丝痕迹。

有谁知道农村老人的梦想是什么?有老人说,“只要睡到土里就一切都解脱了”许多农村老人头一天还在田间地头辛勤劳作,等到彻底丧失劳动能力的那一天,他们就会“自然”选择用自杀的方式结束自己的生命。这就是农村里一部分老人的“幸福”,也是他们的“中国梦”。

那么新生的婴儿怎么样呢?他们受到的呵护和关心,恰和老人们获得的待遇形成鲜明的对照。这难道不应该引起大家的深思吗?不知这些儿子,媳妇们有没有想过,他们现在如此对待老人,做出了如此“光辉榜样”,等将来自己老了,会有什么样的下场?难道他们就一点也不感到害怕吗?

天啊,幸亏我不住在农村,否则恐怕也难逃此等命运!真要是如此,不如没有子女。造好的豪宅自己享受,等到那一天到来,就坦然走路,也没有什么可遗憾的了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017