注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《丁酉·秋 回归常识》——gaochang300的博客  

2017-08-31 14:00:59|  分类: 5.1.3.老夫子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老夫子《丁酉·秋 回归常识》

丁酉·秋                                    回 归 常 识

 

让我们的生活越来越好,消解无穷尽的纷纭意见,保留并弘扬真善美,需要真诚而非虚伪的共识。寻求回归常识,是一个好的选择。

常识,是我们以往至今生活中经常使用的语言,也是一种观念。它的生命力在于广大民间;它的特点在于无需专门教育,无须给与证明,无脚通行天下。只要是正常社会,它就构成了一种稳定文化,调节、滋润着社会生活。

比如说秩序,有“没有规矩,不成方圆”这句谚语就是一种成熟的社会常识。违背它,甚至和许多优秀的文明一起砸烂它们,要付出惨痛代价!绵延几十年还不得不持续付出——现如今一个“斑马线”就兴师动众地进行教育,靠人力不错眼珠地盯守,甚至动用人脸识别高技术设备,令人苦笑!皆因为“不尊重斑马线”这是违背简单常识的低级举动啊!怎么弄到这步天地的——教训极其深刻!……

再比如说国家间关系,有“睦邻友好”,还“先礼后兵”等等基本策略,也可以看作是一种成熟的国际常识。不似我国某些网民,面对中印边境对峙局势,张口就是“打TZZ阿三”,和曾经的对菲、对越等等一样火气冲天,叫嚷一战解决问题。岂不知基本常识是要趋利避害来衡量判断的!幸好我们的领导没有受到这些极端言论的干扰,沉着冷静地处置国家事务,印方撤回了,我方主持的金砖国家首脑会议还正常召开。

社会生活正是有常识类文化(公理体系)赖以维系,才可以平衡各种人际关系。脱离甚至抛弃它们,大至社会、小至至家庭都会陷入混乱,那不啻堕入灾难的渊薮!

我呼吁回归常识,的确需要做很多很多工作。首先是关键少数人认不认可这一看法,不要错以为什么人要烦什么了的过敏。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017