登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《丁酉·夏 从语言多样性说起》——gaochang300的博客  

2017-08-06 15:18:51|  分类: 5.1.3.老夫子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁酉?夏                                从语言多样性说起

 

除了吃饭,嘴巴的另一个基本功能就是说话。说话基本分两种语言,口语,书面语。不管怎样,我觉得一个成熟、健康的社会,语言还是多样性好。这应该属于正常人们的一种共识了吧。

首先我们是一个多民族国家,必须保持各个民族自己的民族语言的自由使用,这应该毫无疑义,也是国家宪法保证了的权利。

为了交流方便,也应该推广使用汉语普通话。在全球化大背景下,还应该推广汉语应用,这也是世界范围的文化交流。

仅仅从人们的文化欣赏看,四川腔的话剧《抓壮丁》演出效果好,其中重要的因素之一就是生动、乡土的乡音口语。

   事物往往有它另外的一面存在,不容忽视。比如,不得当使用跨界语言。有的大学迎新、毕业集会时领导人讲话使用学生们习惯的网络用语,就有些哗众取宠之嫌。更有甚者,在主流媒体上随意使用“屌丝”“小鲜肉”等词语,难怪前文化部长出来表态“不太好”了!

我们的经济活动市场化程度如何?经济学家说法不一,小文也不能乱评。单说广告里乱改乱用“成语”一事,就令人难以容忍。长此以往,孩子们耳濡目染的还是中华文化的精华吗?另外,狂热地推行英语教育,直至成为某些特殊门类如民族绘画、民族音乐、民族历史学科考大学、考学位的门槛,过分了吧。

不能够容忍的何止这些!大家耐心听一听,看一看电视广播和新媒体新闻吧。一条条一套套的时尚(对不起延伸使用这个词)词语,长则一两百字却还没有说到正题上,而且很多是必须有专门人解释的内涵丰富的特别语言,以及多至五六层的排比句,和不时出现的“缩略语”(经历过文革的人们还记得“三忠于四无限”,“四个伟大”吧!)……如此这般的社会语言环境下,你想想,舒服吗?正常吗?

我幸亏退休了,边缘了,浸染不了多少时尚了!只是希望为年轻人和子孙后代多一点留下来我们文明古国的传统遗产吧!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018