注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《为老人发声,给潘虹点赞》——ELW  

2017-09-10 16:51:21|  分类: 5-1.2.他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《为老人发声,给潘虹点赞》——他山之石(四二九) - laoshen - laoshen的博客

为老人发声,给潘虹点赞

ELW

最近江苏卫视播出了电视剧“我们的爱”。一看剧名有点俗,马上想到会是年轻人热捧的爱情剧,顿觉有点“审美疲劳”,但得知是由潘虹、靳东、童蕾等知名演员主演,就静下心来看,这才发现竟是一部涵盖了亲情、友情、爱情为一体的、很不错的都市情感剧。

剧中围绕外祖母和孩子,讲述了发生在一个普通家庭的事,虽然平凡、琐碎,却是一波未平一波又起,吸引着人们的眼球。屏幕上,老戏骨潘虹塑造了一个温情、善良、颇为知性的外祖母,通过细腻而游刃自如的演绎,人物栩栩如生,几乎看不出表演的痕迹,让人萌生一种无以名状的亲切感。进而想到,其实这样的人离我们很近,这样的事经常发生在我们身边。

观剧还让人有种耳目一新的感觉。眼下我国已进入老龄社会,但将老人作为电视剧主角的作品极为少见,即使在某些剧中作为配角点缀一下,但以正面形象出现的更是少之又少。如今荧屏上的老人几乎全是没文化、素质低、自私落后、无端挑事的负面形象。

细琢磨,这一倾向的出现并不偶然,也有一些客观因素。时下面对老龄化的逼近,整个社会尚未做好准备,思想和物质上都还缺乏应对与措施。在追逐个人利益最大化的社会趋势下,无辜的老人们就被视为社会的累赘与负担,于是社会上就涌出一种厌老、烦老、愁老的思潮,而且越演越烈。这其中媒体起到了推波助澜的作用。

近年来,媒体似乎十分热衷于报道老人的负面新闻,诸如跌倒讹人、暴力让座等,主流媒体还开展“该不该让、该不该扶”的辩论,于是“给你让座是情分,不让是本分”,“做好人得先为自己留下证据”等论调纷纷出炉……

如此风潮下,电视剧中的老人几乎都被妖魔化了。在家里,他们是制造并激化矛盾、导致家庭分裂的始作俑者;在社会上是一群没教养、有损社会安定的蛀虫。

请看热播剧中生活在大城市老人们的荧屏形象:在剖析中国关系的大剧“中国式关系”中,老岳母极端自私、挑拨是非,教唆女儿婚外恋,挑唆女儿女婿离婚,这难道是中国式家庭关系的常态吗?在职场剧“我的前半生”中,含辛茹苦带大两个女儿的职业女性退休后整日浓妆艳抹,俗不可耐,还极度拜金,充当女儿们的“搅屎棍”,不断制造事端,搅得家庭硝烟四起,临死前还留下遗言让女儿离婚,这还是亲妈吗?在励志剧“欢乐颂”中,父母们毫无例外全都成了年轻人励志的绊脚石,目光短浅,自私自利,其中樊胜美的父母简直像魔鬼一样压榨自己的亲生女儿,天下真有如此父母?!

在电视剧中,编剧们都在不断向观众暗示:老年人是愚钝落后、因循守旧的另类,是社会前进的绊脚石;只有年轻人才是睿智明理、与时俱进的新一代。该论调不仅偏激,还抹黑了整个老年群体,其中对女性老人的丑化尤为甚之。这对社会的安定与团结起到了不可估量的负面作用。

作为在城市生活的女性,我们这代人与共和国同成长。与前辈所不同的是,我们的骨子里既延续了中华传统的美德,同时也接受了新社会的教育,是一代有知识的职业女性。在那相对平等的年代,女性受教育和就业率几乎是百分之百,在社会上真正起到了半边天的作用,并将自己一生中最美好的年华贡献给了国家和人民。退休后,又转换角色,继续为家庭、子女乃至孙辈服务而无怨言。如今虽然拿着微薄的养老金,但知足常乐,继续为家庭的稳定、社会的和谐尽其所能。纵观我周围的老人们,不都是在这样生活吗!这才是老年群体的常态,社会的主旋律!当然也有个别不和谐的音符,但那是极个别的现象,不能以点带面,夸大其词,以此拉黑整个老人群体。

 “我们的爱”最与众不同、最难得之处在于能为处于弱势的老人群体发声,为其说句公道话。据报道,这部最初以祖孙情为主线的电视剧曾定名为“隔代亲”,后来编剧考虑到:“现在是年轻人掌握话语权的时代,老人的声音很难被听到。”或许是担心片名“隔代亲”不能符合年轻观众的审美,于是将剧情延伸,改为由夫妻矛盾引发一连串戏剧事件为主线,最终更名为“我们的爱”。但编剧表示,她的表达并未改变。看来面对强大的社会舆论和已经商业化了的影视市场,编剧们也很无奈。

在此,还是深深感谢编剧、影视部门和电视台肯于为老人发声的初衷和行动,感谢潘虹塑造的新新老人的真善美形象。在此,特为已经步入老年行列的演员潘虹点个大大的赞!

《为老人发声,给潘虹点赞》——他山之石(四二九) - laoshen - laoshen的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017