注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《教师节胡思乱想》——麻尔法恭贺你的光临  

2017-09-10 21:44:39|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麻尔法《教师节胡思乱想》
    今天是教师节,到底是第几个教师节?问了别人才知道是第33个教师节。问候所有认识不认识的老师节日快乐!我没有当过教师,家庭祖祖辈辈数下来只有一个外甥女是幼儿教师,不知道算不算是教师,过教师节有没有学生或者是家长给她送礼物,参加教育部门召开的座谈会,茶话会,宴会。
     回想起我上学的时候,正是文革造反的年代,老师还没有这么受尊敬。
新疆兵团团场有中学,营也有中学,每个连队也都有小学。那年代有个口号,把学校办到贫下中农的炕头上。当然,明着是这么说,私下里不是贫下中农成分的富农,地主,中农,上中农,资本家,小工商业者成分的也可以上学。像我,就是地主成分。小时候不懂事,没有感觉出什么,稍大些就从别人的眼神了看出了歧视的意思。回家问1956年从河南响应国家号召来新疆支边的父母,我们家怎么会是地主呢?爸爸说,解放前,你爷爷有三十亩地,村里的大部分人家只有几亩地或者几分地,农忙的时候顾不过来,花钱请人帮着干活,就被村里人评为地主。
  农业生产连队的学校,几间土坯房,一个操场,老师都是从农工里挑出来有文化,共产党员,五好工人,共青团员,劳动模范等等,其实文化程度也都是小学,有的连小学都没有进过,扫盲班出来的水平,关键是能干,听话,就被安排的学校当教师,工资还由连队发,再不用参加连队体力劳动。所以,学校的老师经常换。连队的连长安排工作老师在他眼里,就是一个不同的工种。再一个老师相对农业大田来说,要清闲许多,感觉就是带着一帮子娃娃玩。人一闲,就容易出些乱七八糟的事,这也是来说经常调换的原因之一。
   不知道啥时候,连队领导脑子变活了,真的弄了一大批知识分子来给我们当老师。说实话,这些新老师当时打心眼里看不起他们。都是些上海,武汉,天津.城都,重庆.......来的支边青年,穿得花里胡哨,油头粉面,干活不行,打架抱团,嘴头子特别厉害,在连队属于接受再教育的那一部分。
从他们一上课,我们这一班孩子就真心的喜欢上了他们。
四大名著,美术,物理,数学,化学,语文.音乐....让我们领略真正的学问。当时四大名著 是属于大毒草的东西,我是从没有见过看过。有一个外号叫王杠子的武汉支边青年,叫他王杠子,不是因为他爱抬杠,而是他特别爱辩论,他辩不过你,晚上就点着煤油灯看书,找出论点论据继续找你理论。很多人讲不过他,就说他爱抬杠,歪理学说,久而久之,他的真名倒是没有几个人记得,王杠子反而家喻户晓。他的单人床底下全都是书。他住的是集体宿舍,当时也还没有通电没有电灯。看一夜书第二天照常上班挖大渠割麦子掰包谷拉沙垫圈,积肥....两个鼻孔被墨水瓶做的煤油灯熏得黑乎乎的。他偷偷在晚上拉灭灯在教室里跟我们偷偷的讲。他说,一个中国的学生一个中国人,如果不知道什么是中国的四大名著,那就不算是中国人更不能算是有文化的人。他讲的手舞足蹈,口若悬河,悲伤处泪流满面,高兴时,笑声爽朗。比电视台那些说大鼓书不知强多少倍。不用看书,听得我们是目瞪口呆,心情激荡。原来人世间还有这么精彩的事情。有人告到了工宣队,他就悄悄的带我们到条田的林带里讲。
    想想走向社会参加工作后的那几年,所学所用的知识都是从上海,天津,武汉,河南,甘肃,北京..那些地主,富农,资本家....子女来新疆兵团的支边青年学来的,他们大都是正儿八经从学校毕业的高中生。同学们聚在一起的时候,会经常念叨陈伟,孙宪忠,王元佐,宁慧昌,王杠子,马思明....
若是再见到你们,我一定会请你们好好吃顿饭,喝场酒。
教师节胡思乱想 - 麻尔法 - 麻尔法恭贺你的光临
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017