注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《(原创)教育篇(4)从新排课表说起》——huangrick2006的博客  

2017-09-01 23:28:51|  分类: 3-1.佳作选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从新排课表说起

我曾经的同事,后来调到离家较近的另外一所学校工作。今天见到她发出的新学期的排课表,用了“变态”二字。原来,她在新学年中带高三两个班英语课。一个是普通班,每周排课12节;另一个是所谓春考班,每周排课居然达到变态的15节!加起来每周五天她要上27节课,平均每天超过5节

记得我上班的时候,高一、高二年级每周英语课排6节(教委规定5节),高三增加到8节。所以英语老师每周上课一般在12--16节的样子。因为高中英语备课量大,批改作业也需要大量的时间。另外更麻烦的是,英语老师一般要求学生一个一个来背课文。学生有课间来的,最多是中午午休时间来,或者放学后来。两个班有那么多学生,要全部背完需要的时间肯定很多。还有一项重要任务,是要抓后进生和懒惰分子。默生词不过关的要个别找来重默,背课文背不出的要找来再背。而且这些事情都绝不能马虎,不然很快就会给你“见颜色”的。如果学生考试成绩不好,对老师的压力太大了,谁也无法承受的。所以,老师必须早上最晚7点到校,傍晚不到6点不可能到家。

记得到了周末,首先想到要做的一件事就是“补觉”。至少要留出整整一个下午来好好睡一觉,才能恢复一点,才能在新的一周里面重整旗鼓,去冲锋陷阵。说实话,那时候就有个强烈的念想:赶快退休吧!再也不要这样拼命了。长期慢性透支如果还要持续下去,恐怕后果会很危险的。还好,我2010年退休了。当时就有人来请我去继续“发挥余热”,我毫不考虑,一概拒绝。要我上课?免谈。好不容易逃出来了,又要冲进去?还是省省吧。

退休后,曾经常常到学校去看望老同事。每一次去,他们总是要对我谈苦经,说又给他们加码了。特别是每个新学年开始,总有一些新的改革措施在等着大家。说到底,就是工作量又大大增加了。而且不客气的说,有不少的增加量是纯粹无意义的,是领导拍脑袋搞出来的“新花样”。但是大家都明白,不搞是不行的。所以抱怨归抱怨,大家还是默默拉车前行。

但是,今天看见那个新排课表,我还是大吃一惊!居然如此变态?抱歉,我不得不使用这个词,因为似乎用在这里的确最贴切。从原来的每天上2.4节课,变成5.4节课,加倍还不止!领导难道认为老师都是超人不成?不怕大家“过劳死”?

但是,也许领导也有难处。比如,春考班只上语数外三门课。如果不多排课,难道都安排学生自习?秋考班的学生,都明白语数外考试是关键,区分度就在这里体现,所以必须多排课。因此,不管怎么说,狠狠心,只好让语数外老师们多辛苦了。而其它科目的老师呢,就只好多休息了。这是工作的需要不同嘛,怪不了谁的。

不过,不知是否有人把自己放在学生的地位来想一想呢?如果一个人天天语数外,数语外,外语数,会不会疯掉?就算大家神经特别坚强,不疯。那么,这样的课程还有人会感兴趣吗?折磨人到这个地步,谁还有兴趣,他神经正常吗?

每一次教育改革,高考改革,专家和领导总是“顶层设计”,“高瞻远瞩”,推出时总是振振有词,说减轻了学生多少负担,减少了多少压力。那么实际情况如何呢?他们是否应该下来调查一下?听一听大家的意见?看看老师们,学生们对此有何看法?

看见这样的课程表,我实在非常同情老师和学生。同时,又很无奈!这样下去,难怪很多人要得出结论:改不如不改!

为什么要折腾?请好好爱护我们的学生和老师吧!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017