注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《戊戌·初春 春·应对》——gaochang300的博客  

2018-02-25 15:17:49|  分类: 5.1.3.老夫子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老夫子《戊戌·初春 春·应对》

戊戌·初春            春·应变

 

老汉我出生在乍暖还寒的春季,自小染病,常常在气候多变的春天犯病,所以心理上对于春变犯忌,不敢大意。

退休后已经写了八年的博客上,一篇小文曾经写道:

幼年染疾,身心受损,慕羡学伴,青春烂漫。

自尊敏感,不甘示弱,遂有“文革”,狠心赴难。

意外返京,拼命工作,证明自己,屡败屡战。

直到退休,大病清算!积累半生,多有慨叹。

化作文字,了为心愿。今能写博,挚友力荐。

实话实说,不作遮掩。只为学习,亦当测验。

这些都是实情。

 

    自己认为,因为水平有限,所写很难有满意的;但写作态度还是认认真真的,基本上是自己想、自己写的真东西。我说过,“吾观各方人士,专情于晚年五光十色的生活情趣者众,活动之兴然每每发散感染,令我感佩。此情此景足以打破许多苍白的谎言和昏话。亦有部分人士略显定力不足,经常游走各处,转贴为主,鲜见主张。尤为醒目的是少数被点击高位的博主,仅以个人所见,不过是炒卖西货、旧货、水货的江湖者流。所以还是我们关心我们自己的天地好。想了几句话,留给自己,也奉给关注者:

寻真美,不独美,众美美!

话真生,不贪生,富生生!

需要补充的是,现如今博客界“名人”“官话”以及“声色犬马”越来越多了,正经声音细弱多了。

前一段时间我的博客出了毛病,光有照片不见文字,很对不起!现在想以不变应对,试一试看!

又想起来我曾经小结出来写博文的感受,抄下来看,说的还都是那么回事儿——“我也有点“苦辣酸甜味道尝遍”的意思。苦,是说苦思苦想写博文,除去特别时段以外,差不多三天写一篇短文。对于自己留的作业,真的有点搜肠刮肚、绞尽脑汁的状态出来了,还不是功底差、积累少嘛?怨不得谁。做个写字儿的知识分子不易;辣,是没想到和一两位年轻气盛的写手发生过瞬时的尖锐观点对立,很有点火药的浓辣气味。虽然是社会和谐进行中,恐怕少不了不得已的对阵。君不见一些公务员也要面对很棘手的局面么?那是热心报考公务员时所没想到的吧?还有酸,有时看到一些留言或评论,不由自主地鼻子发酸起来,那是触动了平时藏匿着心内柔软部位的神经,或难得的理解,或亲切的安慰,都引发一阵情感流动;甜,真的有过心头一掠的甜丝丝的劲儿,当然那是遇到博友(朋友)会心的鼓励与关心而自然流露出来的情绪啊。其实还有恼,烦恼,懊恼,气恼等等,就不在这儿与各位分享了。”

得嘞,就这么着了。

戊戌·初春    春·应对 - 老夫子 - gaochang300的博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018