注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《又到贵定》——huangrick2006的博客  

2018-04-29 11:28:02|  分类: 3-3.一路风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黄志涛《又到贵定》
又到贵定 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 音寨金海雪山
又到贵定 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
上山挂青
 又到贵定 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
又到贵定 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
音寨
 又到贵定 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 
又到贵定 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 民居
又到贵定 - 黄志涛 - huangrick2006的博客

 又到贵定 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 野生菌,2元!
又到贵定 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 又到贵定 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 林主任,王医生
又到贵定 - 黄志涛 - huangrick2006的博客
 师范旧居地基,宿舍去年拆除。

又到贵定

从2001年起,我基本年年到贵州。到贵州则必到贵定,因为那里有我的大哥和舅妈。虽然我和他们并无血缘关系,但他们就是我的亲人。遗憾的是,舅妈和舅舅在几年前先后过世了,让我伤心了好久。如果这次我从昆明直接回上海,不在贵定停留,不去见见大哥,那对我来说是绝对不可想象的!大哥给我家的感觉。到了大哥家,我可以放心好好休息,完全放松。说实话,这想法其实真够自私的!要知道大哥比我大好几岁,我还好意思让他照顾我?但是我知道,我来了,他就高兴。让他忙碌几天,忙得快乐,我太客气反为不美,我还是享福好了。

高铁真是快,从昆明南到贵定北才三个小时(贵定离开贵阳很近)。此时大哥大嫂和他们的大儿子已经等在车站外面了!他们真是太好了!大哥听说我要去,早就买了最好的牛肉,炖好了一大锅牛肉汤,晚上吃火锅,早上吃米粉,原汁原味,最合我的意,简直太美了!大哥家亲戚朋友特别多,每顿饭吃起来都是热热闹闹的,每个菜都是他精心制作,这是最好的享受!我从不怀疑一点:到大哥家一定有口福。

在大哥家一住就是六天。期间品尝到不少美味。有炒猪腰(贵州的猪腰完全没有骚味,是大哥的拿手菜。在上海我从来不吃。),炒莴笋(小时候叫香莴笋,嫩而香。现在的莴笋都变种了。这莴笋上海吃不到。),黑山羊汤(云贵地区有,无膻味,汤清羊肉酥软,是美味。),蚕豆炒芹菜(当地的小蚕豆,原来的那种药芹,很少了。),红腰豆烧酸菜(红腰豆煮得酥烂,加贵州农民做的酸菜烧,我很喜欢。),炒板筋(那是大排外面的一层筋膜,上海人常常丢弃,可贵州人当宝贝。吃起来果然不错!),香椿炒土鸡蛋(的确香),烧水豆腐(贵州人用酸水点豆腐,加辣椒和西红柿烧,非常开胃。),但最美的是竟然买到了野生菌(价格便宜到不敢相信,一大碗才2元!放在火锅里面最美了。)。瞧,有那么多好吃的东西,还能不来吗?

到当地菜场看一看,猪肉的肥膘有四指厚!但从肥肉上割下来的廋肉特别好吃。猪脚带肘子一起,用火烧过,皮子黄黄的,烧起来没有怪味,又糯又香。肋排带大排,才14元一斤,真想带一点回上海!贵州人会享受,对于吃非常讲究,光是配料就比上海人要求高多了。比如葱,要小分葱(细长的);姜,要小黄姜(姜味浓);蒜,要独头蒜;芫荽花椒胡椒都不能少。贵州辣椒种类繁多,各有用处不同,特别香又不太辣是特点。比如糊辣椒,辣椒面,油辣椒,泡椒,剁椒,糟辣椒,糍粑辣椒,烤辣椒等。贵州人喜欢吃米粉,米粉有细粉,粗粉,干粉,手工宽粉,卷粉,豌豆凉粉等。

光有吃还不够,玩也不能少。贵定旁边的阳宝山在建设的时候我和大哥去爬过了,现在已经建好,但要收费了。想到爬山累就不去了。离开贵定不远的音寨,有著名的金海雪山美景(山上雪白的李花,山下金黄色的油菜花,故有此名。),但花季已过。但是那里建设得更加漂亮了,还有新开发的“四季花谷”,可以参观(门票60元,我们免。)。音寨我去过多次,但这次去发现变化很大,政府投入应该不少。旁边有新建的旅舍,设计很有水平。我看见一栋漂亮的木头房子,里面有五个房间,可以供10人居住,每晚520元。是聚会的好地方。

从音寨出来就是著名的盘江一条街。原先那里有几十家饭店,经营特色是狗肉。如今全部重新建了,非常气派,有民族特色。狗肉是当地人喜爱的美味,有清汤和黄焖两种,一年到头,生意兴隆。

这回到贵定,恰好碰到清明节。清明节当地人都要上山“挂青”(扫墓)。记得约40年前,我随舅妈一家人上山挂青。好多人啊!除了要带祭奠物品之外,还得挑上午饭材料,煮饭烧菜的家什等,一应俱全。拜祭先人后就在附近埋锅煮饭炒菜,忙忙碌碌,吃吃喝喝,打打闹闹,小孩子在山上乱跑,简直就是快乐的春游!

如今没有那么复杂了。首先,放鞭炮,烧纸等是绝对禁止的。上山的人带的不过是鲜花和彩色的纸幡。摆上供品,磕头鞠躬,清理坟地,便告结束。大哥家先人的坟地在高山上,特意请风水先生来定位,占的是最好的位置。可爬上去绝不轻松!又没有路,需要临时找攀登的地方。幸好我曾经下过乡,还能应付。大哥虽然比我大,但步伐轻健,上下自如,真是服了他了。他家至今住在五楼,他一天上下多次,一步跨两级很平常,倒是练出来了。我说他应该换电梯房了,他说不急。他的两个儿子家都是电梯房,如果爬不动就住儿子家吧。大哥大嫂有两个儿子,一个女儿,当年生活挺艰难的。为了让孩子们能够有点吃的,他常常晚上出去打鱼。凡是打到了一点鱼,就跑来喊我一起去吃。那年头,能够吃到鱼,是最好的待遇了。如今,他们一家人条件都不错,和和睦睦的,是非常幸福的人家!

在贵定的几天里,我抽空去了拜访了曾经的工作单位“贵定师范”。结果巧遇原来的教导主任林金鸿老师。他已经82岁了,夫人是校医王医生。我们到他家里坐下,喝茶聊天。他告诉我,贵定师范如今还有,培养的是幼儿教师,学生有1000多人。我们那时是培养小学教师,但因为师资奇缺,毕业生出去一般教中学了。黔南民族师范学院在贵定有分部,也是培养幼儿教师,学生据说竟然达到7000多!分部在新造的大学城里。我认识的人基本都退休了,要找他们得到麻将馆去了吧?(林主任就是在麻将馆里看见的。)林主任的大脑是电脑,记忆力非凡!40年后看见我,马上就叫出我的名字来,太厉害了!我们聊了当年很多事,他告诉我,当年我是唯一留校的学生,是他和校长商定的。他渴望要把学校办好,留校的都是精英,后来都发挥了很好的作用,这是实情。

在贵定休息几天,享受美食,去音寨游玩,又到山上挂青,收获很大!终于该回家了。回上海我们选择最轻松悠闲的方法:坐高铁从贵定北到凯里南(仅23分钟),然后坐卧铺从凯里到上海南(约24小时)。在火车上睡一觉,第二天中午就到上海了。屈指算来,3月6日离开家,4月10日返回,36天啊!不算短了吧?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018