注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《中心屯知青集体户简史(1)》——撰稿人:张小群  

2018-05-21 22:02:29|  分类: 1-2.8简史先睹为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中心屯知青集体户简史(1)

1968826,知识青年上山下乡大潮中,19名北京中学生结成了一个小组,离开北京,乘火车、汽车、马车,经由盟政府所在地通辽、旗政府所在地鲁北,经过几天辗转,于831日抵达巨力河公社中心屯大队,以北京知青集体户的形式插队落户,开始了数年的知青生涯。当时,我们自称这个集体为 “北京知识青年小组”,乡亲们叫我们“青年”。“知识青年小组”成员主要来自北京28中。组长是蔡大龙,副组长是卢美瑜和王怀东。

一、安家

中心屯是个小村,共70多户,450多人,分为两个小队。我们分别被安置在一、二小队。

大队腾出了队部做我们的临时宿舍。房屋座北朝南,是座土房,共三间屋。大门朝南开在中间堂屋,左厢是男生宿舍,右厢是女生宿舍。按当地说法,男生宿舍和女生宿舍应该各算两间。堂屋左右各有一扇旁门,通宿舍。左右还各有一盘大灶,烧饭兼烧炕。堂屋北墙外接出了一间小仓房。

 

左起:杜起然、王怀东、湛国华(大队书记)、范振海(大队马倌)。

1968年冬于集体户宿舍前

按照当时政策,头一年,知青的粮油由国家按定量供应。大队特意选派潘树友大爷做集体户食堂的炊事员。此地是老解放区,村里不乏解放战争参加解放军的老复员军人。潘大爷就是原四野老兵,随部队从东北一直打到海南岛,在部队就是炊事班长。他是位非常和蔼可亲的长辈,对我们倍加爱护,如自己的孩子。虽然潘大爷为我们做饭仅一年,但我们这辈子也不会忘记潘大爷。

 

潘树友大爷。1968年冬于集体户宿舍前

大队为我们准备了烧柴。但不足以维持到1969年冬。当年底,男生杜起然和王怀东两人,冒严寒赴北舖小队打柴。历时近1个月,备足了烧的。

二、劳作

知青们在各自生产队开始了脸朝黄土背朝天的农业劳动。经过这年秋收,大家基本闯过了劳动关。第二年,经历了春种、夏锄、秋收之后,大家都学会了种地、耪地、薅地等基本农活儿。男生基本都学会了扶犁杖,有的男生还学会了扬场、甚至赶大车。身体壮、力气大的男生成了和泥、脱坯、垛墙的行家里手。男生基本都成了“壮劳力”。论劳动,大家都得到了乡亲们的赞赏。

1969年夏,男生杜起然率先,张小群随后,加入第二批由车把式组成的副业组,赴东乌旗达布苏盐池为生产队拉盐。每人五头牛一挂车,每车拉回数千斤湖盐,往返近50天,行程数千里。

同年夏天,生产队派男生王怀东当马倌。王怀东因此练就了一身好骑术,可以不认蹬就飞身上马。也是1969年,队里的一头母牛生完小牛死了,万爱国把小牛拉回集体户,女生们一直喂它,还给它喂过牛奶。后来它长大点了,能吃草了,才把它送回队里。这一年,大家在农业劳动方面收获颇丰。

 

左起:王怀东、杜起然。1968年冬于村南甸子地

1968年底至1969年初,集体户部分同学和乡亲们共度插队后的第一个春节。大家排练了文艺节目《白毛女》片段,柴隆隆扮演喜儿,王怀东扮穆仁智。张大卫等女生表演了舞蹈《草原红卫兵见到毛主席》。还有小合唱,由王怀东手风琴伴奏。村里的马倌范镇海也参加了演出。

春节为乡亲们表演的这台丰富多彩的文艺节目,丰富了乡亲们的文化生活,也增进了相互感情。乡亲们对知青们特别亲,后来好多人家娶媳妇,都要请全体知青去喝喜酒。

 

后排左起:柴玲玲、唐季琳、潘树友大爷、柴隆隆、张大卫。前排左起:习倩、卢美瑜。1968年冬于集体户宿舍

1969年初,男生徐南征经天津医疗队培训,成为村里“不脱产的卫生员”,即“赤脚医生”。之后,19706月,男生蔡大龙接任赤脚医生。在缺医少药的当地,一个热心负责的医生会被乡亲们敬为活菩萨。南征和大龙凭一本“医疗手册”钻研医疗技术。不管刮风下雨,也不管白天黑夜,只要乡亲们一声呼唤,随叫随到,尽心服务。1969年春末,徐南征带村民湛国金的女儿到天津259医院看病,诊断为特发性肺含铁血黄素沉着症,途经鲁北因病危为其输血。19715月,张小群专程陪同生产队长连玉琢六七岁的儿子赴京看病。到京后,连队长父子俩就住在大卫家中,管吃、管住、管联系治疗。治好了困扰小孩子多年的膀胱结石,使孩子有了幸福的未来。1972年夏天,集体户同学还接待了村民刘贵斌赴京看病。每当乡亲们有困难、有病时,知青都去看,并送去药等急需品。大家尽力地为乡亲们服务,和乡亲们打成一片。

 

后排左起:蔡大龙、王怀东、张小群、徐南征、前排左起:张大卫、卢美瑜、张玉(本村回乡知青)、潘印(本村回乡知青)。1971年春节于北京张大卫家楼前

 

除此之外,也有同学对本村19681969年集体经济的经营状况做了调查、统计。发现集体经济基础比较薄弱,社员收入低,集体经济凝聚力不强。1968年年终分配,中心屯一小队年人均收入只有约81元。1969年年终分配,中心屯大队年人均收入只有大约61元。其中口粮费用就占一半以上。而这只是账面数字。实际上,困难户向生产队借粮,生产队欠富裕户钱款,形成了严重的三角债。能干的辛苦一年拿不到什么钱,生产队没多少积累用于再生产。在当时,出路只能是通过积极参加集体劳动来发展集体经济。这也算是初步接触到了“三农”问题。

三、兴盛

19693月,胡兵同学由北京来此加入集体户。集体户人数增加为20人。1969年是集体户建设的鼎盛时期。

1969年秋收后,和社员一样,集体户每个人从生产队按工分挣口粮。由于大家体力强弱不一,在京养病的同学所挣工分更不足以支付粮、油、菜款。于是集体户决定采取“二次分配”方案。即大队将集体户做为一个核算单位,年终结账时,扣除集体户当年粮、油、菜总开销后,发放余额,在集体户内部再按工分进行分配。保证每个成员能有基本的伙食保障,还能有零花钱。这个方案对于加强集体户的团结是非常重要的。不过这个方案仅实施于1969年年终分配。

1969年春天起,集体户逐步开始独立运行。中心屯大队的湛国华书记(原四野38军老兵、参加过解放战争和抗美援朝)、王守信队长、刘福队长、连玉琢队长和众多乡亲们给了知青相当多的帮助。

当年春天,大队将原仓库改建为知青新宿舍。新宿舍与老宿舍格局相同,只是男女生住房均增为三间,以间壁相隔。在新宿舍西山墙接出一间小仓库存放粮食。在新宿舍南面垛了院墙。在院墙内女生宿舍南面开了一块菜地,并用矮墙围起来。此外还修了猪圈、鸡窝,养了猪、鸡。

集体户的同学们很团结。户内女生多为初中生,男生多为高中生,在生活和劳动方面男生对女生照顾很多。1969年夏天,户里决定,集体户食堂由女生轮流做饭带喂猪、喂鸡,每人轮半个月。男生负责挑水,干自留地里的活儿。组长蔡大龙负责计工分。集体户隔数月就能杀头猪。第一次杀猪请老乡操刀,但从第二次起,就由王怀东操刀了。每次杀猪,大家和乡亲们先大吃一顿,然后把猪肉加盐炖成咸肉酱,储存在一口中等大小的缸内,每次做菜,挖一勺做油用。潘大爷和乡亲们教我们压碾子、箩面、发面、做酱、腌咸菜、渍酸菜,教我们做各式各样的饭,还教我们怎样养鸡,喂猪,为我们后来独立生活打下了非常好的基础,使我们户的日子一直都非常好。集体户的粮食有小米、苞米,还有大米和白面。女生还做了臭豆腐,蔡大龙居然还试着做了次叉烧肉。直到1971年底时集体户还有几头猪,很多的鸡。

 

卢美瑜喂集体户的猪。1971年夏于集体宿舍户前

 

1969年冬初返京前,男女生齐动手上山搂柴火。加上1970年春天搂的柴火,集体户在宿舍东山墙侧码起了一座巨大的柴火垛,直到1972年还没用完。1971年秋末,集体户从联合屯煤矿拉了一牛车煤,有数千斤,还请必喜的北京同学韩科来帮忙改造柴灶,加装风箱烧煤。

人丁兴旺时,集体户日子过得热闹红火。外村北京同学来做客,说我们的日子肥得流油。

大家相互关心、爱护。1969年夏初,男生杨振山调理马时,手大拇指被马缰绳勒断,只剩皮肉相连。紧急之中,蔡大龙果断对伤口做了初步处理,然后借了辆驴车,由数人冒大雨护送杨振山到公社天津医疗队处救治。医疗队医生畏难,同学们急得都要动马鞭子了。医生只好对杨振山的拇指伤口做了进一步处理,并要求尽快到正规大医院救诊,否则拇指不保。医生对蔡大龙所做的伤口初步处理赞不绝口。由于处置及时、到位,转院迅速,杨振山的拇指被保住了。

1970年中心屯大队北京知青获得了盟优秀知青集体户称号,并由女生李艾肖做代表参加了表彰大会。

四、衰落

19688月刚来时,村里乡亲们就有人说,你们是来锻炼来了,待不了几年就会调走的。还真说着了。从1970年起,病退的、上学的、被招工的、当老师的、转走的,集体户的同学们开始陆续离开。到1970年底还剩12人。到1971年底就只剩4人了。

19733月,鲁北知青来中心屯插队,共6人,33女。他们与北京知青合户,加上卢美瑜共7人,卢美瑜任户长。

1979年,随着最后一名北京同学病退回京,中心屯大队北京知识青年的花名册彻底变为空白。中心屯大队北京知识青年集体户的历程,最终全部化进了历史的年轮。

但是,不论走到哪里,不论从事什么工作,也不论过得好或不好,我们都永远铭记那片黑土地和那些淳朴的乡亲们。中心屯插队的日子,已经成为我们生命的一部分。

                             2018328日)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018