注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《保安屯知青集体户简史》——撰稿人:宋志广  

2018-05-30 19:51:10|  分类: 1-2.8简史先睹为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保安屯知青集体户简史

 

    19688月,北京市第二十八中学的15名学生响应党中央的号召,来到内蒙古自治区哲里木盟扎鲁特旗巨日合公社保安屯大队插队落户,成为上山下乡知识青年。当时生产队用全公社最豪华的四套马车到巨日合公社来接知识青年,驾辕的大黄马膘肥体壮,毛色光亮,体态匀称,龙头上扎满红缨和金黄的铜串铃,跑起来铃声清脆悦耳,让初来乍到的北京知青耳目一新。

    北京知青来到保安屯大队的第一顿晚饭,队里杀羊款待。15名北京知青分到了两个生产队,一队有许虹、王珍、邱溪溪、邝真、陶琪珗、张宏昌、冀寅生、史惠民,生产队长是于占仙;二队有何慧珠、王慧敏、张慧玲、胡平、阮弘舜、常占军、宋志广,生产队长是于长河。

    北京知青的住宿安排是:女知青住在大队部院三间北房内,男知青住在大队部右前方王树林的家中。知青的食堂安排在女知青居住的外屋,大队安排社员王志和给知青做饭。第一年是集体食堂,伙食不错,逢年过节大队都会杀牛或杀羊改善生活。当时,保安屯一队每个劳动日10个工分可以分红1.21.3元,二队每个劳动日10个工分可以分红1.015元~1.1元,是属于经济比较富裕的村子。在村子北部大约56里远的小三队牧场,有马群、牛群和羊群。大队和两个生产队还有三台四套马的大车出去拉脚,搞副业增加队里的经济收入。

    初到保安屯的北京知青经历了秋季收割、冬季打场、春季倒粪种地、夏季耪地薅地的劳动锻炼,那种腰酸腿疼四肢乏力的感觉至今难忘。

    1969年是下乡的第二年,集体户开始出现变动。知青们春节回家过年后,春天返回生产队,邱溪溪就一直没有回来,后来听说她去当兵了。当年8月,集体户商品粮供应结束,大队安排的集体户食堂炊事员也撤销了,知青的生活出现危机。在实行轮流做饭几个月后,集体食堂解体,大家各起炉灶自谋生路。有的到老乡家搭伙;有的自己做饭,出现生饭糊饭是常有的事。知青集体户粮食充足,但是缺乏把它变成美味的能力。

1970年,史惠民投奔父母去了南方的五七干校,阮弘舜离开集体户返回北京。1971年,胡平招工去了长春建筑公司,王珍被推荐去吉林大学学习,冀寅生、何慧珠、王慧敏参加扎旗师资培训班。当年秋天,宋志广参加哲理木盟军分区的军宣队,到工农公社平安地大队工作。张慧玲随通化医疗队工作,之后到巨日合卫生院工作。1972年,张宏昌被推荐到吉林医专学习,三年后毕业回到扎鲁特旗,分配到联合屯医院。报到后几天,他辞职返回父亲的工作地邯郸市。1973年,邝真被推荐到北京大学学习。1975年,宋志广招工到鲁北的旗农牧机械厂工作。至此,北京知识青年集体户的人员全部离开了保安屯。

 

撰稿人:宋志广

20184

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018