注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《简忆新生屯(罕山屯)知青集体户》——撰稿人:孙健  

2018-06-12 13:55:17|  分类: 1-2.8简史先睹为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简忆新生屯(罕山屯)知青集体户

 

新生屯共有知青17名,其中男生9名,女生8名。除了章美丰(北京三十中)和李松树(不详)以外,全部来自北京二十九中学,而且都是1966届初中毕业生。

新生屯位于香山公社最北部,罕山脚下。全村分为四个小队,知青主要分到二队和四队。

北京知青到达村里后,男知青住进大队准备的三间房,两头房间有大炕是男生宿舍,中间屋有灶台,是知青的伙房。女知青则分到几户比较干净、可靠的社员家中居住,四五个人一屋。

知青从下乡起一年之内,按照当时的政策,粮油由国家按定量供应,吃商品粮,每月还以吃到细粮。这在当时村里很贫穷的情况下,是对知青的特殊照顾。大队为集体户建立食堂,特意选派一位老大爷负责做饭。他是一位善良可亲的老人,对待知青像自己的孩子一样,用现有食材,做出可口的饭菜。每当大家累了一天,精疲力尽回到集体户后,能够吃上一顿热乎乎的饭菜,心中流露出对大队和大爷的感激之情。虽然大爷只为我们做饭一年,而且忘记他的姓名,但我们不会忘记这位老大爷。

19698月,集体户商品粮供应结束了,大队组织的集体户食堂解散了,委派的炊事员也撤了,知青的生活出现困难。在实行了轮流做饭一段时间后,集体食堂正式解体。大家各显神通,各起炉灶,自谋出路。有的去社员家搭伙,有的几个知青组织一起做饭,吃生饭、糊饭是常有的事。

知青们从小在城市长大,连庄稼都不认识,更谈不上干农活儿了。在刚到新生屯的日子里,得到村民的很大帮助,地里干活儿时,手把手地教会我们劳动技能。通过一段时间学习,终于学会收割庄稼、冬季打场、开春倒粪,耪地、薅地等农活儿。知青之间相互帮助,尤其夏季薅地这样的农活儿,需要在两个垄之间蹲着慢慢地地向前移动,双手要拔去杂草和间苗,是一项非常累人的活计,干一会儿累得腰酸腿疼,有时站都站不起来了,就想趴在地上休息一下。但是看到有的同学还没薅完,都会站起来去帮助干完。大队有时会派知青外出干活儿,比如:修小河西水库、修道等。社员因照顾家庭离不开,知青就有了优势,没有后顾之忧,一人吃饱全家不饿,不用做饭,工分也高。一段时期以后,男知青干一天挣10分,女知青一天8分,每10分年底分红一元左右,如果一年挣3000多分,除去口粮钱,也是一笔不少的收入。但是到年底无钱可分,只有求大队会计想办法,得到一些现金才能回北京探亲

新生屯知青全部都是1966届初中毕业生,学习的知识扎实。大队领导看到这一点,经选拔,两名知青派到新生屯小学担任民办教师。他们以崭新的教学方法,为偏远山区的学生们带来了新思想和新视野,使孩子们知道了许多大山以外的事情。为新生屯这个偏远山区的教育事业做出贡献。

随着时间的流逝,在农村锻炼几年后,旗里开始招工,许多知青被抽调到各处工作。

陈雪琦,1970年被抽调旗里参加贫宣队,后到通辽上学,分配到通辽。

张淑兰,1972年并户到香山大队,后分配到扎旗肉联厂。

孙健、章美丰、王建国、吴文印等四人197111月参加扎旗教育局组织的第二期师训班,毕业后分配到各村当教师。章美丰分到香山公社白音宝力稿大队任教。吴文印分到香山公社大柳树大队任教。王建国分到华杰公社任教。孙健分到民主公社(格日朝鲁苏木)完小任教。

耿淑英1972年回京。

李增德,1973年分到扎旗木器厂。

李国宪,1974年分到香山公社修配厂。

至此,随着最后一名北京知青的离开,新生屯北京知识青年集体户的历史宣告结束。虽然我们已离开那里四十多年,但是不会忘记新生屯这片黑土地和淳朴的乡亲们,新生屯的日日夜夜,深深地铭记在我们心中。

                                                                     撰稿人:孙健

                                                        2018527
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018