注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《插队50周年点滴感想》——高繁荣  

2018-06-25 13:35:40|  分类: 1-2.8简史先睹为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插队50周年点滴感想

高繁荣

 

1968826日,我们这些年轻人响应毛主席号召,从北京来到扎鲁特旗工农公社道德屯大队插队落户。受到了扎旗领导和当地百姓的热烈欢迎和照顾。弹指一挥间,到如今已50周年,但往事记忆犹新,历历在目。

我在扎旗生活了11年,扎鲁特旗是我第二故乡,是我终身难忘的地方。

来到扎旗时我才16岁,是一名初中学生。我在校时年年都是市级三好学生,如果没有上山下乡运动,肯定会上大学,毕业后当教师或者工程师,会有一个好工作,好前途。但我们是和共和国一块儿成长的一代,我们的命运是和国家的命运紧紧相连在一起的,我们按照毛主席的指示来到了科尔沁草原,来到了道德屯第四小队和农民一道种地干活儿,成了一名知青。

刚来时,肩不能挑,手不能提,五谷不分,四体不勤。队里的老乡对我们热情关怀,耐心帮助,手把手教我们干农活儿,脏活儿累活儿他们抢着干。每次到地里锄草收割时,他们都放弃休息,到地头来接我们。当时的生活非常艰苦,我们的年龄又小,正是长身体的时候,但队里收成不好,吃返销粮,知青每天吃大饼子咸菜。我们集体户个别人受极左思潮影响,每周还让我们吃一次忆苦饭,吃糠咽菜的。乡亲们很关心我们,记得有一次我们小队的王玉霞家里煮小米饭,收工后把我带到她们家去吃中午饭,当时手捧着小米饭真是又香又感激。林书记家的二女儿把家里用的草籽压成面,做成发糕带给我吃。印象特别深的是我们小队一位姓宋的大哥,他是从山东逃荒来的中年人。有一次不知他从哪儿弄到点马肉,炖好后邀请我到他家去吃,还语重心长地说:“你们和我们不一样,我们没有文化,祖祖辈辈都是农民。你们有知识,有文化,你们在这里是暂时的,你们一定要好好读书,你们的书本文化一定要继续下去,不能扔掉,将来一定有大的用处的。他的这番话我一直铭刻在心,鼓励我一直努力学习,对我走向新的工作岗位起了很大的作用。

19693月,我被安排到小队菜园做记账工作,在这里遇到了慈祥可爱的邵大爷。他教给我许多种菜种瓜等方面的知识,给了我慈父般的关心。当西红柿、黄瓜、香瓜、西瓜等成熟时,摘下来第一个给我吃。还教我怎么记账,这是我接触的最简易的记账方式,也为我今后做会计工作打下了良好的基础。

我们知青来到道德屯后也给村里带来了新的气象。每天晚上在小队给大家读报纸、读文件,介绍北京的情况,使村民们开阔了眼界,了解了外面的世界。每天下地干活儿,休息时教大家唱歌,活跃了气氛,教大家织毛衣,做衣服等。给村民带来很多乐趣,帮助他们养成良好的生活习惯。

197010月,在我插队的第二年,我被抽调到黄花山电厂工作。黄花山发现了煤矿,决定在旁边建立一个火力发电厂。我们知青是第一批工人,是电厂的创始者,主力军。

刚到电厂时,黄花山还是一片荒野,到处是草,我们这些风华正茂的知青不畏艰苦,住的是地窨子,喝的是井水。我们白手起家,挖地槽,打地基,一砖一瓦盖厂房。在大家努力下,经过我们的自力更生,艰苦奋斗,一座高大的厂房拔地而起。建起了扎旗第一座也是唯一一座发电厂。为扎旗的经济发展和提高扎旗人民的生活水平做出了贡献。后来由于经济发展,社会进步,黄花山电厂完成了它的使命。在黄花山工作的这段历程,在扎旗发展史上以及我们每个人的成长史中都留下了重重的一笔。

今年是我们到扎旗插队的第50年,回忆往事,纪念50年,我对这段往事有很多感慨。我在扎旗期间学到了很多书本上没有的知识,在这所社会大熔炉中培养了能力,锤炼了意志,丰富了人生阅历,收获了人生最宝贵的财富。

黄花山电厂刚发电时相片               2013年老知青重返电厂旧地重游时照片   

                        道德屯知青四小队高繁荣 

2018330

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018