注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《架拉嘎屯知青集体户简史》——撰稿人:吴京  

2018-06-02 17:22:53|  分类: 1-2.8简史先睹为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

架拉嘎屯知青集体户简史

 

1968826日,一列火车载着赴内蒙古自治区哲里木盟扎鲁特旗插队落户的中学生从北京始发。其中有13名来自北京市第二十八中学。他们辗转哲盟首府通辽市和扎旗治所鲁北镇,于91日抵达巨日合公社架拉嘎屯落户。

架拉嘎知青集体户这13人中,有7名女生,6名男生。年龄18岁者6人,21岁者7人。

架拉嘎是原巨力河乡域内的一个自然村,1958年实行人民公社制度,改为巨力河人民公社架拉嘎生产大队,下设4个生产队。

架拉嘎是一个农业区,95%为汉族,有一百多户人家,30多个姓氏,绝大部分来自于辽宁省朝阳市农村。他们中间的绝大部分有亲缘关系,排起来不是血亲,也是姻亲,而且亲上加亲者多,正所谓“打断骨头连着筋”。

知识青年进屯,村干部和老乡们热情欢迎,并做了悉心安排。他们把知青分成24人的小团队,到4个生产队中有条件的农民家居住。吃饭是在各家各户轮流吃,叫做吃“百家饭”,当时时髦的说法是“与贫下中农同吃、同住、同劳动,接受贫下中农再教育。”

196811月,大队为知青集体户盖的房子完工了,知青们有了自己的家,愉快地搬进新屋。大队还为集体户派来了炊事员,由大队给炊事员记工分。

知青劳动和社员“同工同酬”,挣工分,实行“自报公议”。在农业生产劳动上,知青们有一个适应过程。最初一个礼拜,知青动作较慢。一个月后,知青们适应过来了,真的和贫下中农同工同酬了。在有知青劳动的场合,社员劳动效率比较没有知青劳动的场合要高。

1969年夏秋开始,陆续有知青离开集体户,离开扎旗。他们或是投亲靠友,进城务工;或是喜结良缘,另安新家。喜结良缘的有两种情况,一种是与贫下中农结合,另一种是知青与知青结合。

19701月中共中央发出《中共中央关于打击反革命破坏活动的指示》,其内容是指:打击反革命破坏活动、反对贪污盗窃、反对投机倒把和反对铺张浪费,即所谓“一打三反”。并以此为开端在全国掀起了一场政治运动。旗革命委员会组织有革命干部、军人和知识青年组成的工作组,到各个公社、国营农牧场去开展“一打三反”运动。 “一打三反”运动基本结束后,工作组中的知青回原集体户,继续从事农业生产劳动,与贫下中农相结合,接受贫下中农再教育。

197011月,旗革命委员会贯彻党中央部署的“斗私批修”、“整党建党”等工作,组织有革命干部、军人和知青参加的“毛泽东思想宣传队”,到各个公社、国营农牧场开展“狠斗私心一闪念”,批判所谓刘少奇、邓小平反革命修正主义集团和整党、建党运动。架拉嘎集体户3人参加了这一工作。

架拉嘎集体户13人中先后有4人在本地务工、4人结婚、2人离开扎旗到异地务工、3人参加“宣传毛泽东思想宣传队”。集体户的“烟火”逐渐淡去。

回顾知识青年集体户的历史,深为当时的思想迷茫而感叹不已。回顾当时的所作所为甚觉荒唐——1968年正是毛泽东亲自发动和领导的史无前例的“无产阶级文化大革命”如火如荼开展的第三年。中学生不读书,不工作。仿佛知识青年不读书、不工作方为正常。

50年后的今天,人们在纪念知识青年下乡上山运动的时候,对这个问题是否有共识——说是知识青年上山下乡走与工农相结合的道路,改造资产阶级世界观,可是贫下中农朋友们没有这么想。他们奇怪,这些20岁左右的初高中毕业生,父母生来父母养,念了那么多年书,已经过了婚嫁年龄,不去报答父母,不去生儿育女、传宗接代,不去养家糊口,到农村来干什么?这里已经人多地少了。

 

撰稿人:吴京

2018427

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018