注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《浅忆太平川知青集体户》——撰稿人:杜增顺  

2018-06-07 16:55:21|  分类: 1-2.8简史先睹为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浅忆太平川知青集体户

 

1968826日,我们离开北京到扎鲁特旗巨力河公社太平川大队插队落户。我们集体户一共17人,全部来自北京市第三十中学。其中有高二的5位同班同学,初三的2位、初二的5位、初一的1位、新生连4位。共计男生11人,女生6人。

太平川大队共有三个小队。知青有9人分在一队,8人分在二队。三队在后铺,离村约8里地。据讲太平川在巨力河公社属于较穷的村。

刚到村不久,村民认为我们是从北京来的天兵天将,向我们诉说了村里的一些乱七八糟的事情。那时我们年轻,血气方刚,文革思想浓,阶级斗争观念强,大概了解点情况后,就在村里召开了一次批斗会。现在想来极其幼稚。

 

在太平川的日子里,我们得到了村民很多帮助。刚到村时,什么农活儿都不会干,是他们手把手教会我们。甚至为了让我们吃上午饭,村民们伸出援助之手帮我们干完该干的农活儿。生活中教会了我们腌菜、做酱……相处久了,感情深了,有的人家做了好吃的,会叫我们到他家解馋;我们探亲从北京带回去好吃的,也会送给他们,尤其一些当时珍贵的小药,更是不分彼此了。在和村民相处的日子里,对他们的有些想法、做法我们也不理解,有时会互相辩论,有时还是谁也说服不了谁。但这是我们走向社会的第一步。随着阅历的增加,认识的提高,我们才逐步走向成熟。

17人的集体户随着时间流逝,人员也发生了很大变化。大概是到太平川的第二年,就有1人转到他姐插队得其他旗去了,有1人因病退回北京。1970年,有1人去了河北父母处,有1人去了湖北父母干校,1人当兵。大约在1971年,工厂开始从知青中招工,我们推荐家庭生活最困难的1人去扎旗工作,遗憾的是此人较早离世,永远留在了扎旗。还有1人去了军马场,另有1人去了其父单位的三线工厂。1973年,有3人去北京上学(工农兵学员),1人留村当民办教师,1人留村做了大队会计。后来留太平川的2人也回到了北京,其余4人并户到新立屯村。至此,太平川插队知青集体户结束了它的历史使命。

                                                           撰稿人:杜增顺

                                                            2018519

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018