注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

《后记:众人拾柴火焰高》——仇方迎  

2018-07-03 14:58:49|  分类: 1-2.8简史先睹为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


后记:众人拾柴火焰高

 

《知青老照片》是《集体户简史》的姊妹篇,或者说,《知青老照片》是《集体户简史》的附篇,是为《集体户简史》增色添彩之作。这两本书,都是内蒙古通辽市扎鲁特旗北京知青为纪念知识青年上山下乡五十周年的巨献之作。

《知青老照片》的成书过程是这样的:今年321日,《集体户简史》工程启动后,我联系李振常兄,希望他能提供一些扎旗老照片,为本书配图。振常兄二话没说,立马把他珍藏的扎旗照片提供给我,说,“《镜头里的扎鲁特旗历史》中的大部分照片都给你了,由你挑选吧。”

我喜出望外,心中有了底气。之后,又蒙各村提供了大批反映知青生活劳作的老照片,看后想,力争把《集体户简史》做成图文并茂的书,这个目标大概可以实现了。

可是“幸福的烦恼”接踵而至。把几百张老照片和30万字的书稿弄到一起,书的厚度要达600700页之多,不但读起来费劲,而且图文混杂,重点不突出,不能收到“图文并茂”的效果。

删。删少了不解决问题,删多了不忍割爱……

正在左右为难之际,老友林而刚建言说,“把照片分出来,单出一本书,书名就叫《老照片》,作为《集体户简史》的附篇,如何?”

这真是一个好主意!这下分开档了,汤是汤,水是水。于是,我请林而刚亲自为这本书做设计,起名字,出样书……一看样书,就觉得那封面抓人眼球!

众人拾柴火焰高。《集体户简史》从3月下旬启动到5月底截稿,两个多月时间,写稿,编稿,审读,大量工作一气呵成,全仗同学们同心协力。“简史工程”开会时,大部分村屯当场落实了撰稿人选。禹传兰说,“现在什么都别说了,干吧!”会没结束,崔钊代表广新堡大队北京知青赞助本书1万元!会后,工农公社率先完成稿件;白音宝力稿、香山、大柳树、双龙泉、兴隆地、必喜、乙旦架拉嘎等大队知青全员参与,反复讨论,数易其稿;很多村屯克服困难,为写稿尽心竭力,没有一个村屯掉队。黄坚等同学提供的老照片很有价值。袁钟瑞是国家语委推广普通话处原处长,在语言文字方面是行家里手,他说,“把审读的事儿交给我吧。”王东对会计的事儿门儿清,她说,“把财务的事儿交给我吧”。工作虽头绪繁杂,但她淡定应对,理财清晰。王少华、滕嶔、李文澜、刘铁等同学默默无闻地做了很多协调工作。而出书所需费用,同学们一挥手,两天就筹措完成……

外界的知青朋友说,扎旗这帮兄弟姐妹,心齐!

回到《知青老照片》这本书的话题。随着时间的推移,“知青老照片”这样的画面会越来越少,也越来越珍贵了。不用说,拿到这本书的同学,都会珍视它、珍藏它。

本书也难免留下遗憾:一是由于征集时间紧迫,有些村屯没有来得及搜集照片,留下空缺;二是有些照片画面很不清晰。考虑到内容十分难得(如搂柴火、薅地等照片),只能以“有胜于无”来自我安慰了!

“时来天地皆同力,运去英雄不自由。”晚唐诗人罗隐这两句诗,饱含哲理,耐人寻味。

 

                                 仇方迎

                              2018620

 


《后记:众人拾柴火焰高》——仇方迎 - 826专列列车长 - 开往扎鲁特草原的826专列
 
《后记:众人拾柴火焰高》——仇方迎 - 826专列列车长 - 开往扎鲁特草原的826专列
 

《集体户简史》《知青老照片》两本书将于七月中旬问世

本群讯(记者仇方迎)在所有同学和印刷单位共同努力下,《集体户简史》和《知青老照片》两本书将于七月中旬问世,目前正在进行紧张的印刷排版和最后纠错工作。

《集体户简史》436页,收27个村简史、9篇回望文章、27个村的知青表以及大部分村的知青头像。作为《集体户简史》附编的《知青老照片》222页,收李振常《镜头里的扎旗历史》和18个村《镜头里的北京知青》两部分内容。两书也可称姊妹篇,图文并茂,具有珍贵史料价值和收藏价值,也是馈赠亲友的文化礼品。

《集体户简史》工本费25元,《知青老照片》工本费15元,两书塑封在一起,合计40元。出版后拟采用首发式方式把书尽快发给大家。首发式时间和具体安排另行通知,请同学们关注并耐心等待。 


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018