注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开往扎鲁特草原的826专列

在他们出发的时候,没有人告诉他们,还有“集结号”.....xiaojianfan

 
 
 

日志

 
 

写在《集体户简史》出版之后——王朴生  

2018-08-11 17:05:12|  分类: 1-2.8简史先睹为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    写在《集体户简史》出版之后

 

通过大家近四个月的努力,我们终于完成了“为自己的经历写史,为自己的作为立传,为自己的青春作纪,为自己的幼稚反思”的壮举。回想起这个忙碌、紧张、快乐的过程,有很多人和事至今仍在感动着我!所以,为情而造文,不吐不快。

2017年年底,《三合屯北京集体户始末》写完后,我联想到《广兴堡知青岁月》一书以及十年前黄坚的《新发屯知青集体户简史》,产生了如果全旗每个集体户都行动起来,写写自己集体户的兴衰过程,然后再汇集成册的想法。和滕嵚电话交流后,首先得到了滕嵚的赞许并建议我写个倡议书,在826博客上发表。这就是2018116,发表在列车上的倡议书和滕嵚编者按的由来。

由于多数博友现在都移情微信,倡议书发表后并没有引起相应的反响。正如仇方迎在《集体户简史策划书》中所说的:王朴生关于撰写《集体户春秋》的建议是个重量级的建议,但它还没有引起应有的关注。王朴生《关于撰写知青集体户春秋》的倡议书》和他撰写的《三合屯知青集体户始末》一文目前孤零零地挂在网上,这很可惜。

还是仇方迎的慧眼看到了倡议书蕴含的内涵,他认为:这个建议之所以没有引起广泛关注,是因为没有对它“破题”和“细化”。破了题,大家就知道它的价值了。细化了,大家就知道如何操作了。

311,仇方迎在北苑眉州东坡酒楼华贸店召集滕嵚、赵培、王少华、禹传梅、袁钟瑞、孟秀清、李文澜、梁鸣早、孙乃华、仇方业、王朴生聚会,朱晓茵因故缺席。仇方迎宣讲了《集体户简史策划书》的具体细节,与会者对如何操作进行了热议,决定了编委的人选,并请袁钟瑞为卷首语《行香子》谱曲。

321,插队50周年活动北京知青牵头小组召开了各村联络员扩大会议。王少华主持会议,通报了关于50周年回扎旗活动的初步安排。仇主编详细讲解了撰写知青集体户简史的意义、要求,并列出了出版简史所需预算。大家反映热烈,积极踊跃,当场有80%以上的集体户确定了简史撰稿人,其情其景是我受到的感动之一。

会议未散,滕嵚宣布了一条重要微信,广新堡知青崔援朝表示:为出版《知青简史》,广新堡集体户捐款1万元!全场立刻报以热烈掌声,大家为广新堡点赞!广新堡的豪举成了一副催化剂,成了我们撰写集体户简史的动力。大家纷纷表示回去后马上落实,禹传兰的一句话,最为朴实有力:啥也甭说了,回家干活儿去吧!撰写简史的热潮由此掀起。这是我受到的感动之二。

此后,各个集体户简史相继出台。到425,当得知联合屯知青简史原撰稿人没有一丝进展的时候,我找到了丛辰生。几经周折,丛辰生受命于简史撰写关键之际,提笔于关系错综复杂之中。430,在决定接手之后,居然当天提交。其速度之快,出人意表,不能不令人感叹!前者一个月零五天,一字未写,后者不出一天,全盘托出。丛辰生以一个69届初中毕业生的担当精神,是我受到的感动之三。

同样新生屯的简史撰稿也遇到了重重困难,受命者离开集体户较早,后来再也没有回去过。而且同集体户同学之间素无往来,基本情况全不掌握,实在一筹莫展。当其他同学们从回望群里得知消息后,纷纷伸出援助之手,碾转提供线索,最终新生屯集体户简史得以诞生,感念滕嵚和谭颖的热情!还有关键时刻袁钟瑞的相助。

类似情况还有,比如太平川也是一个很突出的例子。从一开始的十分把握,到末期的最终流产。尽管如此,不能埋没詹之嘉在其中穿针引线的努力。无奈之下,只能另辟蹊径,“曲线救国”。结果还是令人欣慰的,这其中有王少华、李凡斌的操劳,总算没落下一个,不管质量如何,仇主编讲聊胜于无!

在整个写作过程中,扎旗知青群体充分体现了团结协作、求实求真、锲而不舍的精神,所谓一方有难,八方支援。如为“巨日合”当年的音译问题,大家曾展开热烈讨论,各自寻找依据,务必体现原貌,有时为一个时间点也会反复论证。从《半个世纪的回望》群中的对话,可窥其一斑,这才有了我们编纂《知青简史》的圆满结局!这是令我感动者之四。

528,时间进入到为出版《简史》筹款阶段,通知一经发出,捐款的信息如雪片般飞来,又是一个出人意表!到29日中午,捐款额度已经接近我们所需之数,到14点时只能截止。不到两天的时间里一共收到78人户(双龙泉集体户),加上最早广新堡集体户的1万元捐赠,合计79人户,总额42500元的出版筹款。当然,还有正在酝酿没来得及捐款的很多同学。总之,大家的热情之高令人动容。

其它村捐款的具体过程我不了解,三合屯集体户仅凭一条群里转发的简史筹款通知,在短短的时间里,竟有16人参与,共捐款4900元,也大大出乎我的意料。更有李卓昌的遗孀桂效兰女士(没有知青经历)代表已经故去20年的李卓昌尽了一份心意,成为这次捐款活动中的唯一!以上是我的感动之五!

《集体户简史》和它的姊妹篇《知青老照片》的出版发行,给扎旗北京知青上山下乡五十周年回乡纪念活动增加了一轮、一翼。这里有滕嵚列车长的及时通报和辛勤付出;有仇主编的周密策划和无私奉献,林尔刚前列车长的适时建言和精心设计;还有全体参与者的主动热情和积极配合,凡此种种,缺一不可。否则,不会有此圆满结局。愿扎旗北京知青的精神长存,并相约于未来!

 

王朴生

2018728

 

附注:王朴生是发起扎旗北京知青撰写《集体户简史》的第一人。仇方迎和王朴生、林而刚分别被大家推为《集体户简史》《知青老照片》的主编和副主编。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018